Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Вечное лето: блюда национальной кухни Таиланда

Вечное лето: блюда национальной кухни Таиланда
3
Едим Дома
16 сентября 2016

Осень понемногу охлаждает солнечные воспоминания о лете. От этого многим еще сильнее хочется вернуться в беззаботные теплые дни. Перенестись на песчаный пляж с ласковым морем помогут блюда тайской кухни, приготовлением которых мы сегодня и займемся.

Заманчивый салат

Необыкновенный пряный вкус с кисло-сладкими нотками запомнится родным надолго

Впечатлит в осенние дни овощной тайский салат «Сом Там». Натираем на терке для корейской моркови очищенную зеленую папайю, замачиваем ее на 10 минут в воде и хорошо отжимаем. В ступке растираем 4 зубчика чеснока с 2 перчиками чили, продолжая толочь, высыпаем 2 ст. л. жареного арахиса и 1 ст. л. сушеных креветок. Режем ломтиками 100 г стручковой фасоли и 10 томатов черри, соединяем их с папайей и острой заправкой. Подогреваем на огне смесь из 30 мл воды, 1 ст. л. пальмового сахара, 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, заправляем этим соусом салат. Его необыкновенный пряный вкус с кисло-сладкими нотками запомнится родным надолго.

Креветки в хрустале

Замените креветки мясом или курицей — получатся не менее аппетитные вариации

Без любимой лапши «Пад Тай» тайцы не могут прожить и дня. Замачиваем на 10 минут в холодной воде 150 г стеклянной лапши, а затем обдаем кипятком. Томим до загустения соус из 100 г тростникового сахара, 2 ч. л. соуса чили, 4 ст. л. рыбного соуса и 4 ст. л. пасты из тамаринда. Пассеруем в масле измельченные морковку, луковицу и 100 г белых отростков лука-шалот. Выкладываем к ним 300 г креветок и хорошо подрумяниваем. Далее разбиваем 2 яйца и, часто помешивая, доводим до готовности. Остается соединить лапшу с остальными ингредиентами и заправить соусом. Замените креветки мясом или курицей — получатся не менее аппетитные вариации.

Заморская гостья

Фото: Pinterest

Говоря о курице, нельзя не упомянуть другое популярное блюдо «Гай Янг». Разрезаем тушку цыпленка вдоль по грудке, раскрываем и придавливаем грузом. В Таиланде птицу растягивают на бамбуковых палках и жарят на вертеле. Мы поступим несколько проще. Взбиваем блендером 2–3 стебля лемонграсса, корешки от пучка петрушки, головку чеснока и ½ ч. л. перца горошком. Добавляем сок лайма, щепоть соли, по 1 ст. л. сладкого и светлого соевого соуса. Натираем этой смесью цыпленка со всех сторон и маринуем всю ночь в холодильнике. А утром запекаем его в рукаве при 200 °C в течение 40–50 минут. Курица с тайским колоритом готова! Фото: Pinterest.

Горшочек изобилия

В Таиланде это блюдо готовят прямо при гостях: на углях, в глиняном горшочке

Мясным гурманам придется по вкусу блюдо «Джим Джан», ведь это не что иное, как сытный и ароматный сум и жаркое из свинины в одном блюде. Нарезаем 1 кг свинины полосками, заливаем смесью из 6 ст. л. устричного соуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кокосового сахара. Убираем мясо в холодильник на ночь. Пассеруем в масле измельченные луковицу, морковь, сладкий перец и 3 картофелины. Добавляем в заранее сваренный куриный бульон 1 ч. л. тертого галангала (имбиря), горсть базилика и 3 шинкованных стебля лемонграсса. Заливаем бульоном овощи с мясом в горшочках и ставим в духовку при 200 °C на час. Дополните жаркое лапшой с зеленью — домашние точно не устоят перед таким блюдом. В Таиланде это блюдо готовят прямо при гостях: на углях, в глиняном горшочке.

Креветки в кокосах

Подают Том Ям с рисом и свежей зеленью

Супы — визитная карточка тайской кухни. Пожалуй, самым популярным из них является «Том Ям». Нарезаем ломтиками 15–20 см корня галангала (имбиря) и 3–4 стебля лемонграсса, заливаем водой и варим 7 минут. Добавляем 400 г шампиньонов пластинками, 3 томата и луковицу кубиками, 2 ч. л. соуса чили и варим 10 минут. Далее закладываем 300 г очищенных креветок и выдерживаем суп на огне еще 5 минут. Теперь вливаем сок лайма и кладем 3–4 листика кафрского лайма — это придаст блюду тонкую цитрусовую горчинку. Листья в конце можно будет убрать. Вводим 400 мл кокосового молока и даем супу закипеть. Подавать его будем с рисом и свежей зеленью.

Притяжение супом

Дивные ароматы быстро соберут всю семью за столом

Другой суповой хит тайской кухни — «Том Кха Кай». Нарезаем соломкой 300 г грибов шиитаке и заливаем кипятком. Доводим до кипения 1 литр куриного бульона, опускаем стебель лемонграсса и 2 корня галангала (имбиря), нарезанные кружками. Высыпаем 2 ст. л. коричневого сахара, 4–5 листьев кафрского лайма, томим бульон 5 минут. Добавляем 5–6 перчиков чили колечками, 600 мл кокосового молока и 6 ст. л. рыбного соуса. Обжариваем в сковороде 300 г куриной грудки ломтиками с разбухшими шиитаке, горстью баклажанов, моркови и лука. Закладываем эту смесь в суп, вливаем сок лайма и накрываем крышкой. Дивные ароматы быстро соберут всю семью за столом.

Чайное волшебство

Летом такой чай подают со льдом

Всем напиткам тайцы предпочитают чай «Ча Йен», который они готовы пить всегда и везде. Смешиваем в сотейнике 2 ст. л. зеленого чая, палочку корицы, 2–3 бутона гвоздики, 2 звездочки аниса, ваниль на кончике ножа. Заливаем их литром кипятка и томим на слабом огне 5 минут. Добавляем 1 ч. л. апельсиновой воды или сиропа. Для более глубокого цвета положите 1 ч. л. гибискуса. Даем чаю настояться, процеживаем и кладем тростниковый сахар по вкусу. Для сластен можно заменить его сгущенным молоком. Летом такой чай подают со льдом в высоком бокале. А осенью его можно пить горячим, украсив взбитыми сливками с молотой корицей.

Тайская кухня — воплощение вечного лета. Так почему бы нам не устроить маленький отпуск для всей семьи в ближайшие выходные? Больше интересных рецептов ищите на нашем сайте, а о своих любимых блюдах тайской кухни рассказывайте в комментариях.

66637 ed4 attached
Рецепт
Тайский суп «Том Ям Кунг»
Я уже выставляла один  из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).  Я пересмотрела множество рецептов в
79196 ed4 attached
Рецепт
Тайский зеленый карри с курицей от Джейми Оливера
В первую очередь карри ассоциируется с индийской кухней, однако популярно такое блюдо и в других странах, например в Таиланде, Зеленый карри —
64558 ed4 attached
Рецепт
Тайские блинчики роти с бананом (Roti, Banana Pancakes)
   Тайские блинчики - «Роти» —  тонкие блинчики с хрустящей корочкой, которые пришли в Таиланд из Индии, так как «роти» - это индийское название
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить