Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Голубцы в виноградных листьях (вариант дулмы)

Голубцы в виноградных листьях (вариант дулмы)
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

соль,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,
морковь – 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры - 2 шт (или 1 чайная ложка томатной пасты),
для заливки с луком и помидорами:
соль
зира,
перец черный свежемолотый
базилик - несколько листочков (или щепотка сухого)
рис сухой - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1-2 шт (около 150 г),
фарш (баранина или говядина) – 250-300 г,
для начинки:
виноградные листья - 20-30 шт
перец (красный или черный – по вкусу)
сухая смесь «травы итальянской кухни» - 1 чайная ложка
для соуса
сметана - 150-200 г,
чеснок – 2-3 зубчика

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
54942 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.
На весь экран
шаг 2
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа – с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.
На весь экран
шаг 3
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).
На весь экран
шаг 4
Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода…). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.
На весь экран
шаг 5
Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.
На весь экран
шаг 6
Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 7
Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.
На весь экран
шаг 8
Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Надежда
Надежда
07.05.2011 19:37:30

Очень хороший рецепт.У Вас азиатский рецепт,а у меня молдавско-одесский.Я тоже добавляю немного чеснока и еще сметану домашнюю в томатную заливку.Тоже вкусно получается.

ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
07.05.2011 19:51:34
Надежда,

Да, пожалуй. Интересно попробовать.

Мишутка
Мишутка
07.05.2011 19:06:38

класс !!!!ну не так как уменя у вас в 100 раз лутче!!!!+5

ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
07.05.2011 19:44:53
Мишутка,

Ваши тоже можно "реанимировать". Добавьте приправы, разнообразьте фарш... будет интересно. В теперешнем варианте - пресно.

Мишутка
Мишутка
08.05.2011 01:04:35