Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Домашнее красное вино. "Семейные тайны!" vs "Не пей вина, Гертруда."

Домашнее красное вино. "Семейные тайны!" vs "Не пей вина, Гертруда."
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Три года я со своей родней ставили эксперименты - искали рецепт, который бы нас удовлетворял по вкусу и по способу приготовления. Способом проб и ошибок, не без помощи знающих людей и интернета, мы пришли к этому рецепту, по которому готовим красное вино уже около 10 лет.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Черный виноград, скорее всего сорта каберне, местного Северо-Кавказского гибрида или американской селекции
Сахар

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Свой виноград я, с помощью интернет-ресурсов, определил, как какой-либо гибрид каберне, моя бабушка называла его "американкой". Это мелкий. черный виноград, плотно посаженный на кисти, созревает обычно в конце августа, начале сентября. Для приготовления вина виноград должен быть абсолютно спелым, полностью вызревшим, пусть немного перевесит, чем будет зеленым. Собираем кисти в сухую погоду, до сбора не должно быть дождя, так как вода смывает естественные природные фруктовые дрожжи, благодаря которым и происходит ферментация.
На весь экран
шаг 2
После сбора не мытый, это важно, опять же из-за дрожжей, виноград давим, для этого можно использовать разнообразные способы: руками, в резиновых перчатках, ногами, в резиновых же сапогах, на что хватит фантазии. Мы не отделяем ягоды от кисти, так быстрее, а разница я не вижу. "Полуфабрикатом" наполняем большие эмалированные кастрюли, не под верх, оставляем место для брожения. Кастрюли накрываем крышкой и ставим в помещение.
На весь экран
шаг 3
В зависимости от температура первый этап брожения проходит по разному, у нас обычно дней 5. Когда виноградный жмых шапкой поднимется сверху банки, отделиться от нижнего сока - можно отделить его от "сока", предварительно выжав. "Сок" процеживаем сквозь марлю.
На весь экран
шаг 4
Я люблю сухое вино и сахар не добавляю. Если вы любите послаще, то можно добавить, из расчета: 200 грамм на 1 литр. Разводим сахар в предварительно немного разогретой части вина и вливаем в общий объем.
На весь экран
шаг 5
Полученный материал разливаем в большие стеклянные банки или бутыли, ставим в тенистое место. На горло посуды надеваем резиновые перчатки с проделанными иглой дырочками на "пальцах", перчатки плотно фиксируем, на бутылки можно одеть резиновые шары. Это делается для того, чтобы газы образованные при брожении свободно выходили, а кислород не попадал к поверхности. Если оставить открытым, то воздух может превратить вино в уксус.
На весь экран
шаг 6
Когда брожение закончиться - перчатки осядут. Если процесс протекает долго, больше недели, то нужно аккуратно слить вино в другую тару, с помощью тонких трубок, можно от капельниц, чтобы осадок скопившийся на дне остался в старой посуде, именно из-за него вино может играть почти бесконечно.
На весь экран
шаг 7
Пробуем, если вкус вас в целом устраивает, то можно оставлять, если нет можно добавить сахар и повторить процесс, вино переиграет, будет слаще и крепче. Периодически нужно проверять наличие осадка и переливать.
На весь экран
шаг 8
Молодое вино получилось, у него яркий, насыщенный цвет и ягодный вкус. Со временем оно станет бордового цветы. Молодое вино более терпкое и может немного горчить, это тоже вопрос времени.
На весь экран
шаг 9
Вино исключительно из винограда очень плотное и пьяное. Обычно готовое вино мы разводим водой, на вкус.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 100
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
07.09.2015 14:50:28

Здравствуйте. Поставила вино из чёрной смородины, стоит месяц булькает. Читала у Вас, что булькает долго из за осадка, у меня есть он и мне сказали надо осадок убирать, сливать. Что Вы мне по этому поводу скажите?

Константин
Константин
08.09.2015 08:06:29
Катерина,

Да, надо его удалять обязательно, а то оно у Вас в вечном брожении будет. Постарайтесь удалить аккуратно, что бы как можно меньше его осталось в вине.

Катерина
Катерина
08.09.2015 13:16:23
Константин,

Ещё один вопросов, Вы вино ставили с перчаткой ? Она сразу должна набухнуть? Я ставила с трубкой через мир 10 у меня забулькало, а вот сделала вино из сливы, перебита его и что то не булькает, думаю может попробовать вашим способом. Первый раз занялась этим искуством, надеюсь будет все удачноpooh_lol

Константин
Константин
08.09.2015 17:18:52
Катерина,

Все зависит от температуры окружающей среды, чем теплее, тем быстрее набухает, но и жарко не должно быть. С перчаткой просто удобнее, не надо ничего больше городить, нацепил и все дела.

Константин
Константин
08.09.2015 17:20:10
Катерина,

Я не спец по винам плодовым, мы, в основном, из винограда делаем, может есть специфика профильная))

Svetlanа-svetlo
Svetlanа-svetlo
01.05.2012 18:55:22

Мы с мужем второй год как посадили виноградник Каберне Савиньон французский.Через 2 года только будем собирать урожай,но рецепты вина уже подготовили.Вы,Константин,почти все правильно описали.Но,для тех,кто любит крепленое вино(содержащее сахар в достаточном количестве),его надо закреплять спиртом,для более долгого хранения,и,чтобы оно не дай Бог,снова не забродило.Так делали вино еще в 17веке в Португалии.Закрепленое спиртом вино-это уже Портвейн.Его легко,без проблем,можно перевозить на большие расстояния,болтать и т.д.А в общем-Вы-молодец!Голосую,хотя и поздно👌flower

Константин
Константин
01.05.2012 20:03:03
Svetlanа-svetlo,

Мне сложно спорить, я не так глубоко в теме. Я думал, крепят вино сахаром, то есть добавлением сахара и последующим процессом повторного брожения. Оно становиться крепче за счет спиртов образованных естественным путем.

Sashen'ka
Sashen'ka
27.04.2012 00:11:19

рецепт Вашего вина описан как хороший детектив...держит в напряжении до самого конца...а с моей профессией это редкость, что бы меня так затянуло...pooh_lol

Константин
Константин
27.04.2012 08:06:25
Sashen'ka,

Да, еще бы опечатки поправить.

натахан
натахан
29.04.2012 00:27:42
Константин,

😀 Костя! Поздравляю с победой в Конкурсе!flower Насчёт опечаток: на Вашем рецепте около главного фото справа есть надпись "Редактировать рецепт". Жми его - исправляй что надо и опять жмём на надпись внизу рецепта "Опубликовать". pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Константин
Константин
29.04.2012 16:48:31
натахан,

Спасибо за поздравления! Отредактирую. Спасибо.

Эллиса
Эллиса
27.04.2012 00:05:15

Я 67-я на Ваше чудесное вино!👌👌👌

Константин
Константин
27.04.2012 08:05:55
Эллиса,

Спасибо.

yulkin
yulkin
26.04.2012 23:06:47

Константин, я в прошлом году точно так сделала вино из винограда сорта "Изабелла". Только долго возилась с обрывом ягод с кистей, в этом году укорочу процесс.pooh_lol Вино получилось отменное, я положила 100 г сахара на литр сока, и разбавила сок на треть водой. После первого брожения вино мне показалось кисловатым, и во второй раз я добавила еще раз такую же дозу сахара - вышло самое то, в меру сладкое, не приторное. Но к чему все это пишу, знакомые говорили, его надо выпить быстро, потому что оно долго стоять не будет и прокиснет. Ничего подобного, стоит до сих пор в погребе в стеклянных банках под капроновой крышкой и прекрасно себя чувствует. А вкус и крепость стали еще ярче и сильнее. Кстати, делала вино из разных рецептов, но вышло именно так, как Вы описали. 👌Теперь ждем следующего урожая...и уже побольше заготовим. Все таки домашнее вино ни с чем не сравнить!👌😀

Константин
Константин
27.04.2012 08:05:46
yulkin,

Да, вкус домашнего вина не сравнишь с тем, что у нас продают. Вино долго стоит, главное убрать осадки. Некоторые консервируют водкой или спиртом, я думаю, это лишнее.

yulkin
yulkin
27.04.2012 11:56:34
Константин,

Я тоже думаю, лишнее, у меня даже оставалось немного на дне осадка, но вкус не испортился. Это мои друзья скорее хотели выпить мое вино поскорей...pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии