Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)

Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
46083 ed4 square100
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами из остатков (безотходное производство)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта "сливка" в наличии есть, чего ж ещё?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать. Но общее было во всех рецептах - помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то ещё и сахаром посыпает, иные ещё и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет! Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я ещё и с мужем поругалась - ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке!!! Так что если ваши мужья - созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперёд - к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое!!! Ну, по крайней мере, у меня так было:) Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для вяленых томатов (2 баночки по 400 г):
помидор сорта "сливка", порезанный пополам и без семян - 2 кг
соль морская среднего помола - 3 ч.л.
сахар - 4-5 ч.л.
крупная головка чеснока
смесь перцев (из мельнички) - 0,5 ч.л.
тимьян свежий - по 4 веточки на банку
орегано сушёный - по 3 щепотки на банку
масло оливковое д/заливки (я брала ex.vir.) - точно не помню, но около бутылки 500 мл точно ушло
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Для томатного соуса:
мякоть помидоров с семенами - примерно 500 мл
соль морская - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
небольшой кабачок - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 крупных зубчика
густой бальзамический уксус (по желанию) - 1 ч.л.
перец свежемолотый - 1 ч.л.
веточка базилика фиолетового с цветами - 1 шт.
масло оливковое (я брала холодного отжима) - 2 ст.л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
230542 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше. У меня было примерно 2,5-2,8 кг томатов. Я взвешивала уже без семян и жидкости.
На весь экран
шаг 2
Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придётся во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила из них соус.
На весь экран
шаг 3
Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 гр. У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция. Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.
На весь экран
шаг 4
Отправила помидоры в духовку. Я всё время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель - конденсат на дверце. Его быть не должно.
На весь экран
шаг 5
Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила её с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были ещё влажноваты, на мой взгляд. А время было меж тем 3 часа ночи!!!
На весь экран
шаг 6
Поэтому я убрала листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.
На весь экран
шаг 7
А с утра пораньше, сразу как муж ушёл, опять поставила в духовку. Вышло ещё 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 гр. и духовка была приоткрыта всё время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)
А с утра пораньше, сразу как муж ушёл, опять поставила в духовку. Вышло ещё 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 гр. и духовка была приоткрыта всё время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)
На весь экран
шаг 8
Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.
Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.
На весь экран
шаг 9
За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нём.
На весь экран
шаг 10
Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила ещё 2/3 ч.л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притёртые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!
Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила ещё 2/3 ч.л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притёртые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!
На весь экран
шаг 11
Мои мысли по поводу проделанной работы. 1) не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (всё-таки приоткрытая дверца работающей духовки!) 2) Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на неё), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом. 3) Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдёт быстрее. Проверим:)
На весь экран
шаг 12
Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)
Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)
На весь экран
шаг 13
И как я уже говорила, приготовила томатный соус с печёными овощами из остатков производства вяленых томатов:) Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.
На весь экран
шаг 14
Пока соус уваривается, приготовим запечённые овощи. Надо сказать, что по одной штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зелёный, у него вкус острее).
На весь экран
шаг 15
Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладём цельный неочищенный перец.
На весь экран
шаг 16
Запекаем в духовке при 200 гр. примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в ёмкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы её легко снимите.
Запекаем в духовке при 200 гр. примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в ёмкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы её легко снимите.
На весь экран
шаг 17
Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.
Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.
На весь экран
шаг 18
Вернёмся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину.Вот так. По каёмке томатной видно, где он был изначально
Вернёмся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину.Вот так. По каёмке томатной видно, где он был изначально
На весь экран
шаг 19
Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушёные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушёные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.
На весь экран
шаг 20
Минут 5 даём настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (своё дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаём к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)
Минут 5 даём настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (своё дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаём к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Чиша
Чиша
10.09.2012 11:56:43

Светлан,хочу поделиться своим пятничным опытом! Я помидоры сразу маслом не смазывала,не солила,и на часок 140* с конвекцией,жидкости практически не было,а уже когда подвялились немного я их смазала , чуть позже посолила,сахар,сухим базиликом,и почти в самом конце чесночек,и уже можно было мешать и по времени около 19,00 поставила ,вынимала на другую выпечку на часок и в 24.00 вынула,вроде понравилось делать,про вкус молчу,руки до сих пор синиеpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.09.2012 12:05:34
Чиша,

Руки то почему синие, я не понялаpooh_lol Наташ, там соль сразу добавляется, чтобы вытянуть максимум жидкости. Я так поняла, для лучшего хранения. Спасибо за опыт!👍

Чиша
Чиша
10.09.2012 12:23:37
Светлана Горбуненко,

По рукам себя била,чтобы в баночку складывать а не в рот!pooh_lolpooh_lolА я думала,что соль наоборот сок дает,поэтому всегда солю овощи в последнюю очередь-вчера блинчики кабачковые делала и после соли еще немного манки добавила!

Чиша
Чиша
10.09.2012 12:26:20
Светлана Горбуненко,

Мне баночки твои шибко понравились,я одну такую недавно купила для чая в сад,надо еще набрать они у нас рублей по 40,а так удобно!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.09.2012 12:40:07
Чиша,

pooh_lolНу правильно всё, даёт, т.е. вытягивает сок из томатов, что и нужно при сушении

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
10.09.2012 12:41:26
Чиша,

Я их брала в наборе, 3 штуки сразу, примерно так они мне и обошлись, как тебе. Я тоже хочу ещё взять. Удобно, когда крышка притёртая

СофиКо
СофиКо
08.09.2012 19:21:37

Про своего промолчу😎. Про именины не знала . Спасибо . Хотя мне всегда кажется .что я сама по себе ,а мое имя само по себе

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.09.2012 19:37:41
СофиКо,

Да ладно! Я там подарочек для Наташ приготовила алкогольно-молочный! Гляньpooh_lol:

СофиКо
СофиКо
08.09.2012 18:48:05

отличный результат на фото , а мужьям нужно поменьше совать свой нос в женские дела 😎

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.09.2012 18:51:21
СофиКо,

И не говори, Наташ! Просто "зашугал" меняpooh_lol Я, кстати, поздравляю тебя с именинами, сегодня именины всех Наташ😘😘😘

Алёна
Алёна
08.09.2012 18:40:18

Светочка, да какая же вы умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!👌👌👌 Я чуть не пропустила такую вкусноту😯 А я всё как то не решалась браться за помидорки такие, но теперь наоборот😀 Прочитав и посмотрев фото, твердо решила для себя, что буду делать😀 Спасибо огромное за рецепт и подробное описание к нему😘flower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.09.2012 18:50:10
Алёна,

Алёна, на здоровье! Теперь, может, и решишься😀

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
08.09.2012 13:50:15

Светлана, огромное спасибо за столь подробный рецепт! Как раз искала в инете информацию о вяленых помидорах, а тут ваш рецепт!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
08.09.2012 17:02:28
Екатерина Мельникова,

На здоровье, Екатерина! Я сама много чего пересмотрела, потом рукой махнула, и методом научного тыка подошла к проблеме:) Именно поэтому рецепт и выложила, хотя на сайте их очень много.

Показать еще комментарии