Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сливовая смоква

Сливовая смоква
Приготовление
6 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сливовая смоква -  это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще "сухое варенье" , а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот,  темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это - нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Сливовую смокву я готовила из запеченных слив. Хранится такая смоква несколько месяцев в стеклянных плотно закрытых банках. Я готовила смокву по рецепту mizuko.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 горсть
180 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
227390 ed4 square150
227047 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Разложить на противне, выстланном бумагой для выпечки. Поставить в духовку на 25-30 минут при 180 С до размягчения слив.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Разложить на противне, выстланном бумагой для выпечки. Поставить в духовку на 25-30 минут при 180 С до размягчения слив.
На весь экран
шаг 2
Сливы слегка остудить. Затем разбить блендером до состояния пюре.
Сливы слегка остудить. Затем разбить блендером до состояния пюре.
На весь экран
шаг 3
Всыпать сахар.
Всыпать сахар.
На весь экран
шаг 4
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушить в духовке при 70 С 5-6 часов. Надо посматривать в духовку и проверять, как сушится пастила. Духовку выключить. Оставить в духовке до остывания. Я оставляла на ночь.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушить в духовке при 70 С 5-6 часов. Надо посматривать в духовку и проверять, как сушится пастила. Духовку выключить. Оставить в духовке до остывания. Я оставляла на ночь.
На весь экран
шаг 6
Нарезать на полоски. У меня получилось 7 полосок по 4 см шириной. Скрутить в рулетики.
Нарезать на полоски. У меня получилось 7 полосок по 4 см шириной. Скрутить в рулетики.
На весь экран
шаг 7
Для длительного хранения можно сложить в стеклянные банки. Плотно закрыть.
Для длительного хранения можно сложить в стеклянные банки. Плотно закрыть.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 53
Ed4 square50
Отправить
Анастасия
Анастасия
15.09.2015 16:41:09

Нашла на этом же сайте похожий рецепт - пастила из сливы. Делала нечто среднее по рецептуре (опираясь на оба рецепта). Все получилось, но муж и сын не оценили. Сказали "нормально", а не "вкусно". Видимо, это на любителя. А учитывая энергозатраты (почти 6ч держала в духовке, чтобы застыло) и небольшой выход готового продукта, готовить такую пастилу больше не буду. (Фото прилагаю. Сверху посыпала сах. пудрой)

~Un Dina~
~Un Dina~
15.09.2015 18:07:37
Анастасия,

Значит, не подошла смоква Вашей семье, бывает и так. Фото красивое, может быть, цвет немного темноватый, но многое зависит от слив. Лучше сушить в духовке не сразу так долго, а посушить 2-3 часа, потом выключить, чтобы смоква схватилась. У Вас, наверное, электрическая духовка, поэтому время Вас так напрягло. У меня сестра купила навороченную электросушилку, в которой можно делать все: и пастилу, и цукаты, и вяленые овощи и фрукты. Время приготовления - от 5 часов и больше. Я говорю, вылетишь в трубу)))

Анастасия
Анастасия
17.09.2015 22:16:02
~Un Dina~,

Спасибо за совет) Да, электрическая, поэтому напрягло)

~Un Dina~
~Un Dina~
18.09.2015 09:47:06
Анастасия,

А я недавно в Инете видела такую тему приготовления сливовой смоквы: разбить очищенную сливу без косточек блендером, вылить и высушить любым способом: в духовке, на солнце, в электросушилке, Без сахара. Снято на видео, вроде все просто, но интересно, какой вкус, не кисло ли. Хочу посушить)))

LenusikS
LenusikS
06.09.2015 22:30:57

Чудесный рецепт, спасибо! Очень вкусно, все в восторге!🌺🌸🌷
Фотоотчет прилагаю

~Un Dina~
~Un Dina~
07.09.2015 02:25:16
LenusikS,

Классный фотоотчет 💐💐💐!!!!! Спасибо за теплые слова 😍!!!

МоОль
МоОль
11.09.2014 10:11:37

🌹Прекраснейший рецепт!! Первая партия улетела незаметно!!! А потом вторая....третья.. и все в восторге! Спасибо огромное!

~Un Dina~
~Un Dina~
11.09.2014 12:54:26
МоОль,

У меня было точно так же pooh_lol! Очень рада, что все сложилось, и смоква понравилась 🌺🌺🌺!!!

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
14.08.2014 18:14:22

Не была на связи, прости дорогая.😚

~Un Dina~
~Un Dina~
14.08.2014 21:38:48
Svetlana Metaxa,

🌷🌷💗💗🌷🌷

Яна
Яна
12.08.2014 15:00:22

Алла 😊 супер! Необыкновенный рецепт. Ужасно захотелось попробовать. 😊 Спасибо!!! 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
12.08.2014 22:18:23
Яна ,

Яночка, спасибо 🌺💐!

Показать еще комментарии