Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»

Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»
Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»
Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»
Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»
Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»
Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»
Творожный десерт с лимоном и шоколадом «Кабаре»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Дорогие мои друзья, этот торт я с удовольствием и нескрываемым восторгом посвящаю всем нашим лимонно-творожным искусителям! Просто невероятно, что за вкусные десерты появились за последние дни на нашем виртуальном столе, мне очень хотелось приготовить и лимонное пирожное Лизы, и пирог с лимоном от Елены Lat, и Алино лимонно-чайное творение, и ягодный сырник Александра, и Людмилин чизкейк. Анюте Стрельцу я обещала непременно попробовать ее твороженник с черносливом! А тут еще с каждым разом тебя захлестывает новая волна гастрономических соблазнов (чувствуешь себя советстким ребенком, очутившимся каким-то неведомым образом в Диснейлэнде! Хочу, хочу, хочу, - кричу я всякий раз самой себе и рвусь то в одну, то в другую сторону)! Но где же взять время, чтобы приготовить все эти чудеса? Спасительный ответ невидимой шлюпкой появился в бескрайнем океане и вынес меня на берег, к счастью, обитаемого острова: взять от всех рецептов всего понемногу, как говорится, с миру по идее — кулинару, нет, не рубаха, кулинару - на радость!!! Итак, предлагаю Вашему вниманию такой лимонно-творожный десерт с сухофруктами, грецким орехом и лимоном. Сначала я хотела назвать его Страна Лимония, помните эту веселую группу «Дюна», наверное, она слишком бесшабашная, чтобы искренне тащиться от нее, но в свое время я была влюблена в их «Коммунальную квартиру» и «Страну Лимонию» (другой хит «Если б было море пива» я, пожалуй, вынесу за скобки, так как нас читают дети, а мне не хотелось бы призывать их к потреблению, особенно безмерному, алкоголя=))) Так вот песню про чудесную Страну Лимонию я напевала всю дорогу, пока задумывала и исполняла эту свою идею: «Страна Лимония, страна без забот, в Страну Лимонию ведет подземный ход, найти попробуй сам... Растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах... короче, ты не достанешь!» Потом я решила, что это перебор, еще и от того, что мне показалось, будто под лимоном друзья из «Дюны» могли подразумевать миллион рублей или другой какой-то валюты, и от такой ассоциации мне совсем расхотелось называть мое произведение настолько меркантильно! Не скрою, когда приготовила десерт, долго пыталась придумать название, но оно родилось само собой, когда я попробовала результат, не удержавшись, еще теплым — вкус оказался таким необыкновенно ярким и неординарным, что ни о чем другом, кроме кабаре, я и подумать в его отношении не могла! Приглашаю Вас на феерическое представление, в котором главную роль будет исполнять этот шоколадно-лимонный десерт!
Ингредиенты
Корж «Лиза и Аля»
300 г муки
1 ч. л. ванилина
1 ч.л. разрыхлителя (от него вполне можно отказаться)
2 пакетика чая «Эрл Грей» (это потрясающая находка Али, тесто получается таким ароматным с как бы маковыми крапинками, чудо!)
1 ст.л. коричневого сахара
200 г растопленного сливочного масла
щепотка соли
Прослойка из сухофруктов и грецкого ореха (за идею спасибо Анечке Стрельцу):
60 г грецкого ореха
6 шт. кураги
6 шт. чернослива
5 ст.л. яблочного сока
Творожный лимонный крем (спасибо, прежде всего, Александру и Елене Lat):
665 г творожного сыра Дехин (готовила двойную порцию по рецепту Александра)
3 яйца (разделить на желтки и белки)
1,5 ст.л. крахмала с верхом
1 лимон (нам понадобится весь лимон целиком)
5 ст.л. коричневого сахара
½ ч.л. ванилина
Шоколадная помадка:
2 ст.л. молока
70 г сахарной пудры
1,5 ст.л. какао-порошка
40 г сливочного масла
Форма для выпечки, выстеленная пекарской бумагой, смазанной маслом (я бумагу не смазала и при снятии коржик немного крошился, так что, думаю, нужно было бы смазать)
24 см в диаметре.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Готовим корж. Разогреваем духовку до 180 градусов. Для этого смешиваем муку с чаем, разрыхлителем (лучше, думаю, без него), солью и сахаром. Смешиваем муку с маслом.
Готовим корж. Разогреваем духовку до 180 градусов. Для этого смешиваем муку с чаем, разрыхлителем (лучше, думаю, без него), солью и сахаром. Смешиваем муку с маслом.


На весь экран
Выкладываем в форму, образуя небольшие бортики. Протыкаем вилочкой, чтобы корж при выпекании не деформировался, если это произошло (у меня он все равно немного вздулся в двух местах), ждем до остывания и немного приминаем эти места аккуратно. Ставим форму на 10 минут в духовку.
Выкладываем в форму, образуя небольшие бортики. Протыкаем вилочкой, чтобы корж при выпекании не деформировался, если это произошло (у меня он все равно немного вздулся в двух местах), ждем до остывания и немного приминаем эти места аккуратно. Ставим форму на 10 минут в духовку.


На весь экран
У лимона отрезаем кончики, режем лимон на восьмушки, извлекаем косточки и пюрируем в блендере. Отдельно пюрируем курагу с орехами и черносливом, добавив яблочный сок.
У лимона отрезаем кончики, режем лимон на восьмушки, извлекаем косточки и пюрируем в блендере. Отдельно пюрируем курагу с орехами и черносливом, добавив яблочный сок.


На весь экран
Вынимаем наш корж из духовки. Духовку я не выключала. Даем коржу остыть и выкладываем на него ореховую массу.
Вынимаем наш корж из духовки. Духовку я не выключала. Даем коржу остыть и выкладываем на него ореховую массу.


На весь экран
Готовим творожный крем. Смешиваем творожный сыр с желтками, добавляем крахмал и ванилин. Добавляем измельченный лимон. Белки взбиваем с сахаром, всыпая его частями, когда белки уже достигнут достаточно устойчивой пены. Вводим белки в творожно-яичную массу.
Готовим творожный крем. Смешиваем творожный сыр с желтками, добавляем крахмал и ванилин. Добавляем измельченный лимон. Белки взбиваем с сахаром, всыпая его частями, когда белки уже достигнут достаточно устойчивой пены. Вводим белки в творожно-яичную массу.


На весь экран
Выкладываем творожную массу на корж с сухофруктами и орехами. Ставим в духовку на 50 минут. (Мне пришлось отложить часть творожного крема в смазанную маслом форму диаметром 18 см, но слишком сильно масса не поднялась при запекании, так что можно было бы этого и не делать).
Выкладываем творожную массу на корж с сухофруктами и орехами. Ставим в духовку на 50 минут. (Мне пришлось отложить часть творожного крема в смазанную маслом форму диаметром 18 см, но слишком сильно масса не поднялась при запекании, так что можно было бы этого и не делать).


На весь экран
Десерт оставляем минут на 15 остывать в приоткрытой духовке.
Десерт оставляем минут на 15 остывать в приоткрытой духовке.


На весь экран
Готовим шоколадную помадку, лучше делать это непосредственно в конце выпекания десерта, так как глазурь нужно нанести на поверхность десерта еще теплой. В сотейнике смешиваем какао с сахарной пудрой. Молоко нагреваем и горячим вливаем в сотейник с какао и пудрой, хорошо перемешиваем, поставив на медленный огонь, мешаем в течение нескольких минут до однородности. Вводим сливочное масло и даем ему разойтись, помешивая.
Готовим шоколадную помадку, лучше делать это непосредственно в конце выпекания десерта, так как глазурь нужно нанести на поверхность десерта еще теплой. В сотейнике смешиваем какао с сахарной пудрой. Молоко нагреваем и горячим вливаем в сотейник с какао и пудрой, хорошо перемешиваем, поставив на медленный огонь, мешаем в течение нескольких минут до однородности. Вводим сливочное масло и даем ему разойтись, помешивая.


На весь экран
Снимаем с огня и наносим теплую глазурь на десерт, выложенный на тарелку и освобожденный от пекарской бумаги (делайте это очень осторожно, чтобы не повредить нежный корж). Обязательный номер нашей программы: терпеливо дождаться полного остывания десерта, лучше подождать до следующего дня (я сделала величайшую ошибку и поставила десерт в холодильник, на утро моей печали не было предела, ровно резаться мое творение отказывалось, но мы же знаем, что участники кабаре не всегда имеют привлекательный вид, мы любим их за другие отличные (от других) качества, нам, к примеру, скорее важно их обаяние и чувство юмора, в данном случае основную роль играет вкус))). Так вот, именно после полного остывания мы отрезаем кусочек. Наслаждаемся им и,если нам понравилось, кричим Браво талантливому актеру, вернее, нашему десерту!!!
Снимаем с огня и наносим теплую глазурь на десерт, выложенный на тарелку и освобожденный от пекарской бумаги (делайте это очень осторожно, чтобы не повредить нежный корж). Обязательный номер нашей программы: терпеливо дождаться полного остывания десерта, лучше подождать до следующего дня (я сделала величайшую ошибку и поставила десерт в холодильник, на утро моей печали не было предела, ровно резаться мое творение отказывалось, но мы же знаем, что участники кабаре не всегда имеют привлекательный вид, мы любим их за другие отличные (от других) качества, нам, к примеру, скорее важно их обаяние и чувство юмора, в данном случае основную роль играет вкус))). Так вот, именно после полного остывания мы отрезаем кусочек. Наслаждаемся им и,если нам понравилось, кричим Браво талантливому актеру, вернее, нашему десерту!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(28)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 127
Отправить
Марина
Марина
11 лет назад

Соня, добавила фото, вкуснятина! Подробно написала в личные сообщения:)

Софья79
Софья79
11 лет назад
Марина,

Мариночка, красавец какой у тебя получился, молодчина, я начинаю гордиться своим рецептом, все благодаря тебе (хотя мой рецепт в твоем исполнении столько изменений притерпел, а яблоки внутри - это вообще фантастика)!!!😘😘😘

irushka78
irushka78
11 лет назад

Kak ja mogla propustit' etu krasotu!!!😞😞😞😞Potrjasajushchii desertheartheartheart

Софья79
Софья79
11 лет назад
irushka78,

Иришка, спасибо тебе большое, угощайся!!!heart😘😘😘heart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Сонечка, сегодня я с поздравлениями тебе! Лучше поздно, чем никогда!😀 Поздравляю с очередным РД! Ты просто умница и не останавливайся на достигнутом!heartheart😘😘😘

Софья79
Софья79
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюшенька, спасибо огромное, я тебе рада в любое время дня и ночи!!!😘😘😘flowerflowerflowerheartheartheart

Надежда
Надежда
11 лет назад

Сонечка,поздравляю с РД!heartheartheartflowerflowerflower😘

Софья79
Софья79
11 лет назад
Надежда,

Наденька, спасибо Вам большое!!!😘😘😘heartflowerflowerflower

Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

😀Сонечка, поздравляю с РД!!!!!!!!!!😘😘😘flowerflowerflowerflowerflower

Софья79
Софья79
11 лет назад
Elen@Lat,

Леночка, огромное спасибо!!!heartheartheart😘flowerflowerflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.