Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Очень вкусная пасха по рецепту моей мамы

Очень вкусная пасха по рецепту моей мамы
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Обычно в нашей семье пасхами всегда занимается мама, мы с сестрой только украшаем. Максимум, что я делала - выкладывала тесто в формочки и выпекала. Но в этом году мне захотелось самой взять весь процесс приготовления в свои руки (но под маминым контролем) и сделать пасхи по маминому рецепту. Кстати, она его придумала сама, взяв за основу рецепт бриошей и изменив его. Это тесто получается всегда и у всех (проверено не только нашей семьей). И в итоге мы имеем очень вкусные и мягкие куличи. Честное слово, вкуснее я еще нигде не пробовала! P.S. рецепт несложный, я просто расписала очень подробно, чтобы все было понятно.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

На 0,5 порции:
400 мл молока
300 г сахара+ 2 ст. л.
7 яиц+ 1 желток
50 г сухих дрожжей (столовая ложка с горкой)
250 г сливочного масла
3 пакетика ванильного сахара (30 г)
7 г соли (3/4 ч. л.)
100 г изюма (мама сказала, что лучше мелкого)
1 кг муки
Для обмазки куличей:
1 белок
0,5 стакана сахара

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
222407 ed4 square150
222406 ed4 square150
222405 ed4 square150
206420 ed4 square150
206020 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Для начала нужно приготовить опару. Подогреть половину молока (я подогрела все) и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Я муки положила на глаз, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Я оставила на подоконнике, на который как раз светило солнце.
Для начала нужно приготовить опару. Подогреть половину молока (я подогрела все) и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Я муки положила на глаз, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Я оставила на подоконнике, на который как раз светило солнце.
На весь экран
шаг 2
Вот так выглядит опара где-то через 3 часа. Главный показатель ее готовности- она должна начать опадать. Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко (если вы оставляли часть). Сливочное масло растопить. Я заранее оставила его в комнате, чтобы оно размягчилось и быстрее топилось.
Вот так выглядит опара где-то через 3 часа. Главный показатель ее готовности- она должна начать опадать. Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко (если вы оставляли часть). Сливочное масло растопить. Я заранее оставила его в комнате, чтобы оно размягчилось и быстрее топилось.
На весь экран
шаг 3
Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара (я сразу добавила и соли). Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались. С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить. Несмотря на то, что он замачивался в холодной воде, он размяк очень хорошо и внешне был похож на замоченный в кипятке.
Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара (я сразу добавила и соли). Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались. С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить. Несмотря на то, что он замачивался в холодной воде, он размяк очень хорошо и внешне был похож на замоченный в кипятке.
На весь экран
шаг 4
Добавить к опаре оставшееся молоко (если вы не добавили его сразу, как я), растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать. Добавлять частями просеянную муку. Ее может понадобиться меньше 1 кг, тесто должно быть густым, но еще очень вязким. Теперь добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.
Добавить к опаре оставшееся молоко (если вы не добавили его сразу, как я), растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать. Добавлять частями просеянную муку. Ее может понадобиться меньше 1 кг, тесто должно быть густым, но еще очень вязким. Теперь добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.
На весь экран
шаг 5
Вот так выглядит тесто, когда оно уже готово. Оно было более пышным, просто я его примяла, чтобы не вылезло из миски.
Вот так выглядит тесто, когда оно уже готово. Оно было более пышным, просто я его примяла, чтобы не вылезло из миски.
На весь экран
шаг 6
Теперь формочки для куличей щедро смазать растительным маслом. Нам всегда больше нравились маленькие пасочки, чтобы на каждой штучке можно было попробовать и глазурь, и присыпку, поэтому я использую формочки для кексов и чуть побольше многоразовые формочки из фольги. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. У меня оно слегка липло к рукам, я хотела немного добавить муки, но мама посоветовала ее не добавлять, чтобы тесто было более нежным. Она сказала, что лучше руки присыпать мукой или смазать растительным маслом (мне больше понравился вариант с маслом). Я еще слегка смазывала маслом само тесто. Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Я, к сожалению, не смогла тут сделать фото, но для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Поставить на расстойку на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.
Теперь формочки для куличей щедро смазать растительным маслом. Нам всегда больше нравились маленькие пасочки, чтобы на каждой штучке можно было попробовать и глазурь, и присыпку, поэтому я использую формочки для кексов и чуть побольше многоразовые формочки из фольги. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. У меня оно слегка липло к рукам, я хотела немного добавить муки, но мама посоветовала ее не добавлять, чтобы тесто было более нежным. Она сказала, что лучше руки присыпать мукой или смазать растительным маслом (мне больше понравился вариант с маслом). Я еще слегка смазывала маслом само тесто. Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Я, к сожалению, не смогла тут сделать фото, но для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Поставить на расстойку на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.
На весь экран
шаг 7
Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности (я сразу пекла при более сильной температуре, а потом уменьшала).
Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности (я сразу пекла при более сильной температуре, а потом уменьшала).
На весь экран
шаг 8
Для глазури в охлажденный белок (у меня он стоял пару часов в морозилке) добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать. Я очень переживала, что глазурь у меня не получится (просто я всегда плохо взбиваю белки), но мама меня успокоила, сказав, что это совершенно другая технология и в этом случае просто не может такого быть, чтобы не получилось! Если честно, я все-таки слишком постепенно добавляла сахар,и в итоге он у меня расходовался не весь (поскольку глазурь уже была очень густой и добавлять еще сахар уже не требовалось).
Для глазури в охлажденный белок (у меня он стоял пару часов в морозилке) добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать. Я очень переживала, что глазурь у меня не получится (просто я всегда плохо взбиваю белки), но мама меня успокоила, сказав, что это совершенно другая технология и в этом случае просто не может такого быть, чтобы не получилось! Если честно, я все-таки слишком постепенно добавляла сахар,и в итоге он у меня расходовался не весь (поскольку глазурь уже была очень густой и добавлять еще сахар уже не требовалось).
На весь экран
шаг 9
Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и Христос Воскрес!
На весь экран
шаг 10
А еще я приготовила вот такой кекс.
А еще я приготовила вот такой кекс.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко
13.04.2015 13:55:36

Спасибо за рецепт! Получились очень вкусные пасхи, я была звездой))) Единственное НО - исправьте в рецепте ошибку. В столовой ложке с горкой не 50 гр сухих дрожжей, а 10 гр. Первую опару пришлось вылить, ибо честно бухнула полпакета дрожжей))) Потом все сделала верно , опару отправила в мультиварку на режим йогурта, шикарная получилась! И паски прелесть!! Если учесть, что это мои первые пасхи, то о большем и мечтать не надо)) С праздником Вас!🌹🌹🌹

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
13.04.2015 16:46:04
Наталья Корниенко,

Наталья, на здоровье! Спасибо Вам большое за отчет и за поздравления!!! Вас также поздравляю с Пасхой! Спасибо, что указали на ошибку. Вы знаете, Вы первая, кто это заметил!)) Сейчас исправлю. А тесто, правда, хорошее, у меня оно тоже с первого раза получилось! Мне очень приятно, что Вы остались довольны рецептом!!!😊 Еще раз благодарю!💐💐💐

наталья
наталья
12.04.2015 11:37:12

Рита, ну все , принимай отчет. В общем так- тесто у меня , точнее опара, стояла только час. Поднялась она очень хорошо , но через час стало падать. У меня на кухне было очень тепло, видимо поэтому. Но, ты написала , если опара опадает значит время пришло! Я сразу начала действовать! Тесто в работе очень приятное. Когда делила по формам оно поднималось на глазах, поэтому на расстойке тоже долго не держала. В результате- очень вкусные куличи и , действительно похожи по вкусу на бриоши! Привет твоей маме!pooh_lol😍😘💐

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
12.04.2015 20:17:29
наталья,

Наташенька, поздравляю тебя с Пасхой! Спасибо огромное за подробный отчет! Я так рада, что у тебя все получилось, и, что ты сама осталась довольна результатом!!!😊 У тебя очень красивые куличи, такие румяные! И видно, что пропеклись хорошо. А тесто, конечно, похоже на бриоши, потому что основа-то оттуда! Привет передала, маме тоже очень приятно, что у тебя все получилось! Еще раз большое спасибо от нас двоих!!!💖😘🌺

наталья
наталья
13.04.2015 00:52:44
Маргарита Бузова,

Со Светлой Пасхой Вас! Мира, добра и здоровья!💗💐💐💐😘

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
13.04.2015 08:53:37
наталья,

Спасибо большое!!!😇💖

Карина
Карина
11.04.2015 22:37:05

А у меня они не пропеклись....

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
12.04.2015 10:58:21
Карина,

Карина, очень жаль...😔 Может, температура была слишком большая? Просто многие готовили по этому рецепту, у всех все хорошо получалось!

Вика
Вика
25.03.2015 17:30:48

Маргарита, подскажите, а при какой температуре выпекать и сколько времени?

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
25.03.2015 19:51:45
Вика,

Вика, честно, не подскажу- у меня старая духовка, там градусы не указываются. Знаю, что сразу выпекать при более сильной, а потом надо уменьшить. Где-то 200 пусть будет вначале, а потом уменьшите до 180-170... А насчет времени тоже нужно смотреть по самим куличам. Наверное, минут 35-40... Извините, что не могу точно ответить! Правда, не знаю...

Вика
Вика
26.03.2015 10:38:38
Маргарита Бузова,

Спасибо)))хотя бы примерно сориентировали, а это уже отлично!)

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
26.03.2015 10:39:19
Вика,

😊

Зоя
Зоя
22.04.2014 14:12:14

Решила в этом году печь куличи сама,выбрала ваш рецепт и не прогадала.Получилось очень вкусно😊я еще миндальных орешков добавила.Даже свекрови моей понравилось😏Спасибо за рецепт и за подробное описание🌺

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
22.04.2014 21:24:37
Зоя,

Спасибо Вам огромное за отзыв!!! Мне очень приятно!😃 С миндалем, думаю, очень необычно получилось! Рада, что Вы и свекрови угодили)💐 Пасочки получились красивые, фото оценила!😋

Показать еще комментарии