+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Очень вкусная пасха по рецепту моей мамы

Очень вкусная пасха по рецепту моей мамы
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Обычно в нашей семье пасхами всегда занимается мама, мы с сестрой только украшаем. Максимум, что я делала - выкладывала тесто в формочки и выпекала. Но в этом году мне захотелось самой взять весь процесс приготовления в свои руки (но под маминым контролем) и сделать пасхи по маминому рецепту. Кстати, она его придумала сама, взяв за основу рецепт бриошей и изменив его. Это тесто получается всегда и у всех (проверено не только нашей семьей). И в итоге мы имеем очень вкусные и мягкие куличи. Честное слово, вкуснее я еще нигде не пробовала! P.S. рецепт несложный, я просто расписала очень подробно, чтобы все было понятно.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

На 0,5 порции:
400 мл молока
300 г сахара+ 2 ст. л.
7 яиц+ 1 желток
50 г сухих дрожжей (столовая ложка с горкой)
250 г сливочного масла
3 пакетика ванильного сахара (30 г)
7 г соли (3/4 ч. л.)
100 г изюма (мама сказала, что лучше мелкого)
1 кг муки
Для обмазки куличей:
1 белок
0,5 стакана сахара

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
222407 ed4 square150
222406 ed4 square150
222405 ed4 square150
206420 ed4 square150
206020 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для начала нужно приготовить опару. Подогреть половину молока (я подогрела все) и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Я муки положила на глаз, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Я оставила на подоконнике, на который как раз светило солнце.
Для начала нужно приготовить опару. Подогреть половину молока (я подогрела все) и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Я муки положила на глаз, тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Я оставила на подоконнике, на который как раз светило солнце.
На весь экран
шаг 2
Вот так выглядит опара где-то через 3 часа. Главный показатель ее готовности- она должна начать опадать. Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко (если вы оставляли часть). Сливочное масло растопить. Я заранее оставила его в комнате, чтобы оно размягчилось и быстрее топилось.
Вот так выглядит опара где-то через 3 часа. Главный показатель ее готовности- она должна начать опадать. Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко (если вы оставляли часть). Сливочное масло растопить. Я заранее оставила его в комнате, чтобы оно размягчилось и быстрее топилось.
На весь экран
шаг 3
Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара (я сразу добавила и соли). Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались. С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить. Несмотря на то, что он замачивался в холодной воде, он размяк очень хорошо и внешне был похож на замоченный в кипятке.
Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара (я сразу добавила и соли). Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались. С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить. Несмотря на то, что он замачивался в холодной воде, он размяк очень хорошо и внешне был похож на замоченный в кипятке.
На весь экран
шаг 4
Добавить к опаре оставшееся молоко (если вы не добавили его сразу, как я), растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать. Добавлять частями просеянную муку. Ее может понадобиться меньше 1 кг, тесто должно быть густым, но еще очень вязким. Теперь добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.
Добавить к опаре оставшееся молоко (если вы не добавили его сразу, как я), растопленное масло, яичную массу (я масло смешала с яйцами для удобства). Тщательно перемешать. Добавлять частями просеянную муку. Ее может понадобиться меньше 1 кг, тесто должно быть густым, но еще очень вязким. Теперь добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.
На весь экран
шаг 5
Вот так выглядит тесто, когда оно уже готово. Оно было более пышным, просто я его примяла, чтобы не вылезло из миски.
Вот так выглядит тесто, когда оно уже готово. Оно было более пышным, просто я его примяла, чтобы не вылезло из миски.
На весь экран
шаг 6
Теперь формочки для куличей щедро смазать растительным маслом. Нам всегда больше нравились маленькие пасочки, чтобы на каждой штучке можно было попробовать и глазурь, и присыпку, поэтому я использую формочки для кексов и чуть побольше многоразовые формочки из фольги. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. У меня оно слегка липло к рукам, я хотела немного добавить муки, но мама посоветовала ее не добавлять, чтобы тесто было более нежным. Она сказала, что лучше руки присыпать мукой или смазать растительным маслом (мне больше понравился вариант с маслом). Я еще слегка смазывала маслом само тесто. Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Я, к сожалению, не смогла тут сделать фото, но для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Поставить на расстойку на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.
Теперь формочки для куличей щедро смазать растительным маслом. Нам всегда больше нравились маленькие пасочки, чтобы на каждой штучке можно было попробовать и глазурь, и присыпку, поэтому я использую формочки для кексов и чуть побольше многоразовые формочки из фольги. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. У меня оно слегка липло к рукам, я хотела немного добавить муки, но мама посоветовала ее не добавлять, чтобы тесто было более нежным. Она сказала, что лучше руки присыпать мукой или смазать растительным маслом (мне больше понравился вариант с маслом). Я еще слегка смазывала маслом само тесто. Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Я, к сожалению, не смогла тут сделать фото, но для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Поставить на расстойку на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.
На весь экран
шаг 7
Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности (я сразу пекла при более сильной температуре, а потом уменьшала).
Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности (я сразу пекла при более сильной температуре, а потом уменьшала).
На весь экран
шаг 8
Для глазури в охлажденный белок (у меня он стоял пару часов в морозилке) добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать. Я очень переживала, что глазурь у меня не получится (просто я всегда плохо взбиваю белки), но мама меня успокоила, сказав, что это совершенно другая технология и в этом случае просто не может такого быть, чтобы не получилось! Если честно, я все-таки слишком постепенно добавляла сахар,и в итоге он у меня расходовался не весь (поскольку глазурь уже была очень густой и добавлять еще сахар уже не требовалось).
Для глазури в охлажденный белок (у меня он стоял пару часов в морозилке) добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать. Я очень переживала, что глазурь у меня не получится (просто я всегда плохо взбиваю белки), но мама меня успокоила, сказав, что это совершенно другая технология и в этом случае просто не может такого быть, чтобы не получилось! Если честно, я все-таки слишком постепенно добавляла сахар,и в итоге он у меня расходовался не весь (поскольку глазурь уже была очень густой и добавлять еще сахар уже не требовалось).
На весь экран
шаг 9
Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой. Приятного аппетита и Христос Воскрес!
На весь экран
шаг 10
А еще я приготовила вот такой кекс.
А еще я приготовила вот такой кекс.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 88
Ed4 square50
Отправить
Лора Гасинова
Лора Гасинова
07.04.2018 18:09:38

это кулич, а не пасха

Pavel Don
Pavel Don
07.04.2018 18:53:16
Лора Гасинова,

Это пасха, просто в некоторых регионах России(и только России, так как в других славянских народов только пасха) ее называют пасхальным куличем... Так что все правильно.

Денис Нос
Денис Нос
08.04.2018 16:02:40
Pavel Don,

Это именно кулич, пасха творожное изделие, а не выпечное. В Петербурге есть храм старый, Кулич и Пасха, называется так по формам самого храма в виде кулича и колокольни в виде пасхи.
"Словарь Церковно-славянского и русского языка 1856г." Куличъ, а, с. м. Круглый пшеничный хлебъ,
изготовляемый къ празднику Пасхи."
Словарь академии российской 1796 г.
"КулІчЪ, ча. и умал. КуличикЪ* чика.
увелич. (Куличище , ща. с. ы. Круглый хлебЪ пшеничный., каковые пекутся
на святой неделе . Изпечь кулич, купить кулич"

Pavel Don
Pavel Don
08.04.2018 17:48:09
Денис Нос,

И что, что есть в Петербурге? ВЫ меня слышите? Еще раз говорю, в России есть два понятия в зависимости от региона. Ей богу... вы меня удивляете.

edkr
edkr
18.04.2017 15:54:32

Полагаю, что Вы путаете кулич с пасхой. А рецепт интересный

shukina-marina4119
shukina-marina4119
19.04.2017 14:02:52
edkr,

Она не путает. Просто в некоторых регионах нашей страны не делают пасху их творога , а пасхой называют куличи. Например в Белгородской области. В детстве я лепил из песка не куличики а пасочки. И только когда мы переехали в Нижегородскую область я попробовала пасху из творога

Светлана Коваленко
Светлана Коваленко
05.04.2018 16:01:46
shukina-marina4119,

Это массовое заблуждение какое-то. Пасха - это блюдо из творога, в форме усеченной пирамиды. А кулич - сдоба, в форме холмика.
Если у вас кулич правильно - "пасха", то как тогда творожное блюдо называть?!

Pavel Don
Pavel Don
06.04.2018 22:52:37
Светлана Коваленко,

Да, это тмассовое заблуждение. Откройте википедию и поймете, что вы слишком самоуверенны. Паска, это название пасхального хлеба в Украине и многих регионах России. Но в некоторых регионах России паску называют куличем, вот и все. Видимо как и в вашем регионе. Но поверте, Вы не вся Россия.

Денис Нос
Денис Нос
08.04.2018 16:06:24
Pavel Don,

Безграмотность столь свойственная перемещенному часто не русскому по происхождению населению Малороссии и Новороссии не оправдание не верному названию кулича и путаницей с пасхой которая исключительно творожное изделие.

Pavel Don
Pavel Don
08.04.2018 17:42:55
Денис Нос,

В Украине, собственно, которая и есть Киевской Русью и малоросией кроме понятия пасхи нет, это чисто русскоязычное слово. Можете посмотреть картины 17-19 века, например пасха в малоросии - освещение пасхи (не кулича). Я понимаю, что русскому намешанному населению свойственна безграмотность, но все же это достаточно простые факты. И опять же, в России, которая взяла многое из Белоруссии и Украины так же во многих регионах используется только пасха. Еще раз, прочтите википедию. Или другие источники. Даше лингво говорит "Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич»". Или опять же Вы умнее всех?

Yana Horchevych
Yana Horchevych
07.04.2018 09:31:41

вчера пекла первый раз в жизни. это невероятно вкусные и воздушные пасочки. Спасибо огромное вам за рецепт, теперь я всегда буду печь сама - это не так страшно и трудно, как на первый взгляд кажется

Ангелина Майер
Ангелина Майер
07.04.2018 06:05:54

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько приблизительно надо муки в опару на целую порцию? Грамм 300-350 хватит? А то "на глаз" еще не умею сыпать:)

Светлана Коваленко
Светлана Коваленко
05.04.2018 15:57:40

Ну вот( Хотела почитать рецепт пасхи, а это - рецепт кулича. Ну чтож вы так ( людей в заблуждение вводите!! Переименуйте чтоль статью ...

Pavel Don
Pavel Don
06.04.2018 22:54:05
Светлана Коваленко,

Зачем переименовывать? Лично под вас? Откройте википедию если не знаете что и как!

Показать еще комментарии