Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ризи и Бизи (RISI E BISI)

Ризи и Бизи (RISI E BISI)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
"Ризи и Бизи" это традиционное блюдо итальянской кухни родом из Венеции. Считается, что этот рецепт во всей своей полноте отражает начало весны..., так как именно в этот период можно найти лучший в своем роде свежий зеленый горошек - основной ингредиент при приготовлении этого блюда. Кстати, "бизи" на венецианском диалекте означает "зеленый горошек". А второй основной элемент этого блюда - это рис! Причем, обычно, при приготовлении "Ризи и Бизи" используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli)... Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Если у кого-то возникнет закономерный вопрос, чем же отличается это блюдо от традиционного итальянского ризотто???...... )) Ответ - ВСЕМ!!! И чтобы это понять, Вам надо просто попробовать это незамысловатое, но такое вкусное блюдо!... Действительно, и по сегодняшний день многие пытаются определиться, отнести "ризи и бизи" к блюдам типа ризотто, или к супам-минестрам???... Фактически "ризи и бизи" это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своем виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп!... Оставаясь всегда чем-то "средним".... Что касается истории происхождения этого блюда, можно с уверенностью сказать, что в свое время его подавали царственным особам... В Венеции "Ризи и бизи" подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. В начале 19 века клич: "Ризи, бизи и клубника!" (что означало известный итальянский символ-триколор; белый, красный и зеленый) использовался как протест против Австрийской оккупации... На практике, это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов... В зависимости от области приготовления существуют незначительные "отклонения", такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые (и я в их числе!) заменяю его обычно на вареную ветчину! Мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! )) Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!.... Даже и не знаю, в чем "секрет успеха" этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и на последок, одним из "залогов успеха" "ризи и бизи" можно считать бульон... Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон..., ну, в крайнем случае, овощной... Итак, приступим!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

400 г риса
1,5 л бульона
100 г бекона (грудинки) - ОБЫЧНО я использую вареную ветчину, но сегодня оказалась в наличии именно грудинка
300 г свежего или замороженного зеленого горошка
1 луковица
40 г сливочного масла
100 г тертого твердого сыра
соль
перец
петрушка

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
201422 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Необходимый набор основных продуктов. (Да-да, кажется, проще не придумаешь... )) Но ведь вкусно-то как получается!!!)
Необходимый набор основных продуктов. (Да-да, кажется, проще не придумаешь... )) Но ведь вкусно-то как получается!!!)
На весь экран
шаг 2
Бульон, как я уже писала выше, должен быть хорошего качества, то есть домашний!... Он играет в этом блюде немаловажную роль! Бульон должен быть горячим.
Бульон, как я уже писала выше, должен быть хорошего качества, то есть домашний!... Он играет в этом блюде немаловажную роль! Бульон должен быть горячим.
На весь экран
шаг 3
Лук мелко нарезать и положить обжариваться в широкую кастрюльку с растопленным сливочным маслом.
Лук мелко нарезать и положить обжариваться в широкую кастрюльку с растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 4
Нарезать грудинку.
Нарезать грудинку.
На весь экран
шаг 5
Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную полосками грудинку.
Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную полосками грудинку.
На весь экран
шаг 6
Слегка дать зарумяниться бекону (грудинке) и всыпать рис. Перемешать и дать пару минут рису пропитаться ароматами...
Слегка дать зарумяниться бекону (грудинке) и всыпать рис. Перемешать и дать пару минут рису пропитаться ароматами...
На весь экран
шаг 7
Затем добавить горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя можно взять и свежий весенний зеленый горошек. В таком случае, очистив сам горошек от стручков, ни в кое случае не выбрасывайте их, а промойте, отварите, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису!....
Затем добавить горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя можно взять и свежий весенний зеленый горошек. В таком случае, очистив сам горошек от стручков, ни в кое случае не выбрасывайте их, а промойте, отварите, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису!....
На весь экран
шаг 8
Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя горячий бульон (технология напоминает технологию приготовления итальянского ризотто...), пока рис не будет готов... Самое важное, "ризи и бизи" не должно напоминать жидкий суп. В общем, могу Вам подсказать ориентироваться по фотографии готового блюда. )))
Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя горячий бульон (технология напоминает технологию приготовления итальянского ризотто...), пока рис не будет готов... Самое важное, "ризи и бизи" не должно напоминать жидкий суп. В общем, могу Вам подсказать ориентироваться по фотографии готового блюда. )))
На весь экран
шаг 9
Подавать, разложив по тарелкам, присыпав рубленной петрушкой, тертым твердым сыром и полив немного (при желании) оливковым маслом... Я поджарила ломтики хлеба.
Подавать, разложив по тарелкам, присыпав рубленной петрушкой, тертым твердым сыром и полив немного (при желании) оливковым маслом... Я поджарила ломтики хлеба.
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 11
Совет: имейте всегда "про запас" немного готового бульона... Если до подачи блюда на стол Вы заметите, что вся жидкость впиталась, просто добавьте немного бульона, раскладывая "Ризи и бизи" по сервировочным тарелкам.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
Liza Pirogova
Liza Pirogova
08.02.2014 14:22:03

Ирочка, лови отчёт😄спасибо за вкусное и простое блюдо🌺🌺🌺делаю его уже не в первый раз и буду ещё😊😘

burro.salvia
burro.salvia
08.02.2014 19:48:30
Liza Pirogova,

Ой, Лизок, ты меня так порадовала!!! ))) 😃 Мне очень приятно, когда получаю отчеты по таким простым, но вместе с тем вкусным и таким домашним блюдам!!! 😍 Честное слово.... )))))) 💖 Спасибо, дорогая! 🌸

larisa
larisa
30.05.2013 01:05:09

Какой я рецепт нашла у тебя,Ир!!!решила посмотреть ,что я пропустили у тебя!и вот!😋тащу к себе!!!при первой возможности приготовлю!!!а название какое....😄супер!вот это детям наверное и нравится!!!спасибо!!!🌹💖

burro.salvia
burro.salvia
30.05.2013 01:08:27
larisa,

Лариса, я рада, что ты для себя присмотрела и нашла этот рецепт!!! 😃 💖 Блюдо получается и правда очень вкусное!!!! 😉 У меня и дочка (старшая только пока) и МУЖ pooh_lol его обожают! Все так просто и так вкусно!...... 😋 😋 😋

Яна
Яна
15.05.2013 23:26:29

Вкусный рис 😃 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

burro.salvia
burro.salvia
18.05.2013 02:24:05
Яна ,

👌 😋 😋 🌻

Дарья
Дарья
15.05.2013 11:29:21

Ну, просто замечательный рецепт.... БРАВО!!!! Приготовлю, когда появится свой молодой зеленый горошек.

burro.salvia
burro.salvia
15.05.2013 17:29:01
Дарья,

Спасибо, Дарья! приятно, что понравился рецепт! ))

Mariana
Mariana
15.05.2013 03:28:34

Для меня что-то и правда новое и необычное!🌹

burro.salvia
burro.salvia
15.05.2013 17:29:37
Mariana,

Пробуйте, Мариана!.... Блюдо того стОит!!! 😊

Показать еще комментарии