Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог "Растрепай"

Пирог "Растрепай"
Пирог "Растрепай"
Пирог "Растрепай"
Пирог "Растрепай"
55070 ed4 square100
Пирог "Растрепай"
Пирог "Растрепай"
Пирог "Растрепай"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это старый семейный рецепт. Бабушке, которая всегда пекла этот пирог и передала рецепт, в феврале исполнилось 97 лет. Сейчас пирог печет ее внучка. Она-то меня и научила его печь, а я, в свою очередь, делюсь с вами. Этот пирог похож на торт «Наполеон», но похож только внешне. Если кто любит послаще, то можно увеличить количество сахара в креме.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для коржей:
250 г сметаны 20% жирности (1 стакан)
2 яйца
60 г сливочного масла (3 ст.л. с верхом)
75 г сахара (3 ст.л. с верхом)
~ 1 кг муки

Для крема:
1,5 л молока
7 яиц
350 г сахара (1,5 стакана)
250 г муки (7 ст. ложек)
300 г сливочного масла
Ванилин на кончике ножа

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Смешать сметану, яйца, масло и сахар. Добавить половину муки и замесить тесто. Выложить на доску и, добавляя по столовой ложке муки, замесить довольно крутое тесто.
Смешать сметану, яйца, масло и сахар. Добавить половину муки и замесить тесто. Выложить на доску и, добавляя по столовой ложке муки, замесить довольно крутое тесто.
На весь экран
шаг 2
Мука может быть использована не вся, а может и не хватить. Проверять тесто нужно на ощупь. Оно должно быть плотным и легко раскатываться в тонкие пласты.
Мука может быть использована не вся, а может и не хватить. Проверять тесто нужно на ощупь. Оно должно быть плотным и легко раскатываться в тонкие пласты.
На весь экран
шаг 3
Когда тесто достигло нужной консистенции, сформировать из него колбаску. Разделить на 6 одинаковых частей.
Когда тесто достигло нужной консистенции, сформировать из него колбаску. Разделить на 6 одинаковых частей.
На весь экран
шаг 4
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт размером с противень. Желательно, чтобы корж был прямоугольный. Выложить пласт на смазанный сливочным маслом противень. Причем смазывать противень нужно только один раз: перед выпеканием первого коржа.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт размером с противень. Желательно, чтобы корж был прямоугольный. Выложить пласт на смазанный сливочным маслом противень. Причем смазывать противень нужно только один раз: перед выпеканием первого коржа.
На весь экран
шаг 5
Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать корж до подрумянования. Это занимает минут 8-10. Корж должен «пузыриться».
Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать корж до подрумянования. Это занимает минут 8-10. Корж должен «пузыриться».
На весь экран
шаг 6
Так, постепенно раскатывать и выпекать коржи. Сложить коржи в кучку и остудить. Тем временем, займемся кремом.
Так, постепенно раскатывать и выпекать коржи. Сложить коржи в кучку и остудить. Тем временем, займемся кремом.
На весь экран
шаг 7
Взбить яйца и сахар до образования пены. Молоко довести почти до кипения и тоненькой струйкой ввести смесь из яиц и сахара. При этом постоянно и быстро перемешивать. Когда крем заварился, снять его с плиты и ввести в него сливочное масло. Слегка остудить крем и добавить ванилин.
Взбить яйца и сахар до образования пены. Молоко довести почти до кипения и тоненькой струйкой ввести смесь из яиц и сахара. При этом постоянно и быстро перемешивать. Когда крем заварился, снять его с плиты и ввести в него сливочное масло. Слегка остудить крем и добавить ванилин.
На весь экран
шаг 8
Подготовить коржи к покрытию кремом. Т.к. коржи у нас не имеют идеально ровной поверхности из-за вздувшихся пузырей и далеко не прямоугольной формы (отсюда и название «растрепай»), нам придется подобрать коржи так, чтобы при складывании друг на друга получилась бы максимально горизонтальная пирамида. Чуть выровнять пирамиду, отламывая от коржей сильно выступающие края. Крошку сохранить для обсыпки пирога.
Подготовить коржи к покрытию кремом. Т.к. коржи у нас не имеют идеально ровной поверхности из-за вздувшихся пузырей и далеко не прямоугольной формы (отсюда и название «растрепай»), нам придется подобрать коржи так, чтобы при складывании друг на друга получилась бы максимально горизонтальная пирамида. Чуть выровнять пирамиду, отламывая от коржей сильно выступающие края. Крошку сохранить для обсыпки пирога.
На весь экран
шаг 9
И начинаем обильно промазывать коржи кремом.
И начинаем обильно промазывать коржи кремом.
На весь экран
шаг 10
Коржи складывать друг на друга и промазывать кремом. Сохранившуюся крошку растолочь и обсыпать верх пирога. Оставить пирог на ночь для пропитки и усадки.
Коржи складывать друг на друга и промазывать кремом. Сохранившуюся крошку растолочь и обсыпать верх пирога. Оставить пирог на ночь для пропитки и усадки.
На весь экран
шаг 11
На следуюший день обрезать неровные краешки и разрезать пирог на порционные кусочки.
На следуюший день обрезать неровные краешки и разрезать пирог на порционные кусочки.
На весь экран
шаг 12
Очень вкусно и с чаем, и с кофе.
Очень вкусно и с чаем, и с кофе.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 54
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
05.06.2013 02:10:23

Помню 😇 такой вкусный тортик 😉...,только у нас назывался "Стёпка-растёпка" pooh_lol из-за рассыпчатости 😏 коржей...

Маришель
Маришель
05.06.2013 10:19:26
ТатьянаS,

Да, я тоже слышала такое название 😊 И даже, наверное, пробовала pooh_lol Да, суть не в названии, а во вкусности 😍😍😍

burro.salvia
burro.salvia
05.06.2013 02:10:14

Очень вкусный у Вас торт-пирог! 😋 Я делаю точно такой же по рецепту, позаимствованному у мамы своей подруги по университету.... Хотя и называется он "Наполеон"... pooh_lol Как один из разновидностей "наполеонов" 😃 😄

Маришель
Маришель
05.06.2013 10:14:05
burro.salvia,

Старый рецепт, еще с советских времен. Рецепты тогда " по секрету" передавались друг другу. Разнообразия продуктов не было, зато придумывались разные названия одного и того же тортика pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Julia Z
Julia Z
05.06.2013 01:28:38

kakoj sloistyj i nezhnyj😍

Маришель
Маришель
05.06.2013 10:07:26
Julia Z,

😊🌷🌷🌷

Ла Ванда
Ла Ванда
05.06.2013 00:03:52

Проверенный временем рецепт - залог успеха...😋😋😋

Маришель
Маришель
05.06.2013 10:06:52
Ла Ванда,

Я в этом убедилась на собственном примере 😊

Liza Oliver
Liza Oliver
04.06.2013 15:38:29

Марина! Мой голос с твоему торту!💖💖💖 Я обожаю такие уютные семейные рецепты, да и вообще мне все твои рецепты нравятся! Пирог записала в кк...но думаю он выходит ОЧЕНЬ большой да?pooh_lol и скажи, все таки чем от Наполеона отличается по вкусу? коржи какие?

Маришель
Маришель
04.06.2013 16:44:23
Liza Oliver,

Лизонька, спасибо за поддержку моего тортика. Теперь отвечаю на все вопросы. У меня противень по дну 40х30 см. Шесть коржей и крем. Так что суди сама. Правда, много срезается с краешками для того, чтобы придать пирогу прямоугольную форму. От Наполеона отличается принципиально: крем заварной, а в Наполеоне масляный. В Наполеоне коржи из слоеного теста, а в данном случае "слоистость" достигается за счет "пузыристости" коржей. В общем, нужно пробовать. 😃😃😃

Liza Oliver
Liza Oliver
04.06.2013 16:49:55
Маришель,

Попробуемссссс 😘😘😘😘 у меня муж такие торты очень любит!😃

Маришель
Маришель
04.06.2013 17:00:26
Liza Oliver,

На здоровье!!! 💖💖💖

Показать еще комментарии