Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Яблочный пирог
58031 ed4 square100
Яблочный пирог
Приготовление
1 час и 10 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Это первый мой рецепт для сайта "Едим дома", уж очень приглашение для начинающих было заманчиво. Итак, это довольно-таки простой рецепт - но он действительно семейный. И моя мама по нему готовит и её сестры (мои тётки), и я, конечно. Я понимаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт яблочного пирога - куда уж банальней, подумают многие из вас. Но вдруг! Какая-нибудь молоденькая хозяюшка наберёт в поисковике "Яблочный пирог" и именно этот рецепт ей приглянётся - я буду очень-очень рада! Он не бисквитный и не песочный, В нём яблок так много! он лёгкий и сочный, Хочу, чтоб любой приготовить бы мог Этот домашний осенний пирог!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

200 г муки,
100 г сахара (пол стакана),
100 г размягчённого сливочного масла,
1 крупное яйцо или 2 мелких,
1/2 ч.л. соды,
700-800 г очищенных яблок,
горсть миндаля,
горсть изюма,
корица,
соль на кончике ножа.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Довольно-таки мелко нарезать яблоки (4 средних яблока), без сердцевинки, разумеется. В идеале брать яблоки с кислинкой, но уж если кислоты не хватает - сбрызнуть их соком лимона. Изюм ошпарить кипятком и залить коньяком либо бренди, либо ромом (уж тем, что у вашего мужчины находится в баре).
Довольно-таки мелко нарезать яблоки (4 средних яблока), без сердцевинки, разумеется. В идеале брать яблоки с кислинкой, но уж если кислоты не хватает - сбрызнуть их соком лимона. Изюм ошпарить кипятком и залить коньяком либо бренди, либо ромом (уж тем, что у вашего мужчины находится в баре).
На весь экран
шаг 2
Теперь приступаем к тесту. Просеить муку в миску (кто привык всё делать "на глазок", то муки - 2 неполных стакана, примерно по 3/4), туда же сливочное масло. Размять так, чтобы напоминало жирные крошки.
Теперь приступаем к тесту. Просеить муку в миску (кто привык всё делать "на глазок", то муки - 2 неполных стакана, примерно по 3/4), туда же сливочное масло. Размять так, чтобы напоминало жирные крошки.
На весь экран
шаг 3
Добавляем сахар, соду, погашенную уксусом (в современном варианте, заменяем на разрыхлитель), соль и 1 крупное яйцо. Можно использовать 2 мелких (как у меня на фото, т.к. яйца домашние от молоденьких курочек, совсем небольшие), НО тогда пол яйца оставить для итоговой смазки пирога, плюс в тесто добавить дополнительную столовую ложку муки.
Добавляем сахар, соду, погашенную уксусом (в современном варианте, заменяем на разрыхлитель), соль и 1 крупное яйцо. Можно использовать 2 мелких (как у меня на фото, т.к. яйца домашние от молоденьких курочек, совсем небольшие), НО тогда пол яйца оставить для итоговой смазки пирога, плюс в тесто добавить дополнительную столовую ложку муки.
На весь экран
шаг 4
Замесить гладкое податливое тесто. Получается его совсем не много, вот такой комочек. Отложить его на пару минут в прохладное место.
Замесить гладкое податливое тесто. Получается его совсем не много, вот такой комочек. Отложить его на пару минут в прохладное место.
На весь экран
шаг 5
Тем временем, подсушиваем (даже слегка поджариваем) миндаль. Затем измельчаем его не в пыль, но в мелкие кусочки.
Тем временем, подсушиваем (даже слегка поджариваем) миндаль. Затем измельчаем его не в пыль, но в мелкие кусочки.
На весь экран
шаг 6
В разъёмную форму, кладём бумагу для выпечки, смазанную слив. маслом (для надежности) и начинаем формировать дно и бортики будущего пирога. На данном этапе можно обойтись и без скалки. Только не забудьте оставить примерно пятую часть теста для декорирования!
В разъёмную форму, кладём бумагу для выпечки, смазанную слив. маслом (для надежности) и начинаем формировать дно и бортики будущего пирога. На данном этапе можно обойтись и без скалки. Только не забудьте оставить примерно пятую часть теста для декорирования!
На весь экран
шаг 7
Выкладываем начинку: сначала яблоки, затем припудрить корицей, потом изюм, отжатый от лишней жидкости (а жидкость, к слову, вкусная), посыпать орехами.
Выкладываем начинку: сначала яблоки, затем припудрить корицей, потом изюм, отжатый от лишней жидкости (а жидкость, к слову, вкусная), посыпать орехами.
На весь экран
шаг 8
Прикрываем красоту декором. Вот тут, надо сказать, простор для творчества. Но я всегда делаю именно "плетёнку" - память с детства. Чтобы остаток теста лучше раскатывался можно добавить в него немного муки, и уже с помощью скалки и ножа сделать тонкие полоски, которые и сформировать в плетёнку. Взбить оставшуюся часть яйца (или использовать для смазки маленькое перепелиное) и смазать пирог.
Прикрываем красоту декором. Вот тут, надо сказать, простор для творчества. Но я всегда делаю именно "плетёнку" - память с детства. Чтобы остаток теста лучше раскатывался можно добавить в него немного муки, и уже с помощью скалки и ножа сделать тонкие полоски, которые и сформировать в плетёнку. Взбить оставшуюся часть яйца (или использовать для смазки маленькое перепелиное) и смазать пирог.
На весь экран
шаг 9
В разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Очень уютно в моросящую осеннюю погоду, с чаем да в компании близких людей :)
В разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Очень уютно в моросящую осеннюю погоду, с чаем да в компании близких людей :)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Валентина
Валентина
27.08.2015 19:12:46

Вкусный пирог! Мамины пироги самые вкусные на свете! Очень красивое фото, особенно мне понравились половинки лимона в чашке, вид сверху 😀

Lanira
Lanira
29.08.2015 21:37:38
Валентина,

Спасибо. Это вообще мое первое фото к рецепту на этом сайте. А чай с лимоном я очень люблю.

Lanira
Lanira
21.09.2013 17:28:40

Спасибо большое вам за поддержку. Это на самом деле... неожиданно, но так пррриятно 😌 Муж совершенно не в восторге от этого самого дебюта - дело не в пироге, нет - а то что я полчаса носилась со свежеиспечённым пирогом по всей кухне: сфотографировать по-красивее. И со скатертью и без, и чай заварила, и собрала букетик у нас в цветнике спецом для фото, и со вспышкой и без неё, целый и в разрезе - 1000 вариантов композиции. Муж ждал-ждал, и только когда чай его окончательно остыл, обиделся на весь белый свет: и на меня и на интернет, и на всю команду "Едим дома" заодно 😖. Пришлось оправдываться, что это дебют, конкурс, а фотки у всех мега впечатляющие. Вот я и стараюсь. Обещал на следующем этапе отнестись с пониманием 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.09.2013 22:34:40
Lanira,

pooh_lolpooh_lolТут у всех так поначалу) Семья быстро привыкнет) Вам удачи!

Ольчик :)
Ольчик :)
21.09.2013 22:48:54
Lanira,

То ли еще будет))))😆 Пирог приглянулся! С дебютом!!!🌸

Liza Oliver
Liza Oliver
22.09.2013 04:09:52
Lanira,

Тоже самое - поэтому делайте всегда рецепты отдельно от едоков или заранее! или отрежьте ему кусок - пусть ест, а вы снимайте фото в разрезе или кусок! это тоже можно красиво преподнести! или...пока вы печете пирог - сделайте экспозицию, накройте все, затем быстроп оставьте пирог - чикните его и все!Я вот уже знаю что и как снимать, в каком месте и в каком лучше ракурсе, но все равно, лучше делать это наедине с собой, чтобы никто над душой не стоял!

Ла Ванда
Ла Ванда
21.09.2013 16:37:14

Какой замечательный пирог!!!

marysa
marysa
21.09.2013 16:28:31

Согласна, что яблочных пирогов много не может быть) Вкуснятина!pooh_lol💐

Анна
Анна
21.09.2013 15:47:37

поздравляю с Дебютом Вас, пирог отличный!

Удачи🍀

Показать еще комментарии