+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Яблочный пирог
58031 ed4 square100
Яблочный пирог
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Это первый мой рецепт для сайта "Едим дома", уж очень приглашение для начинающих было заманчиво. Итак, это довольно-таки простой рецепт - но он действительно семейный. И моя мама по нему готовит и её сестры (мои тётки), и я, конечно. Я понимаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт яблочного пирога - куда уж банальней, подумают многие из вас. Но вдруг! Какая-нибудь молоденькая хозяюшка наберёт в поисковике "Яблочный пирог" и именно этот рецепт ей приглянётся - я буду очень-очень рада! Он не бисквитный и не песочный, В нём яблок так много! он лёгкий и сочный, Хочу, чтоб любой приготовить бы мог Этот домашний осенний пирог!

В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

200 г муки,
100 г сахара (пол стакана),
100 г размягчённого сливочного масла,
1 крупное яйцо или 2 мелких,
1/2 ч.л. соды,
700-800 г очищенных яблок,
горсть миндаля,
горсть изюма,
корица,
соль на кончике ножа.

Вам также пригодится
Формочки для маффинов бумажные белые, 7/5 см, 100 шт, в коробке
165 руб.
Посуда для СВЧ лоток прямоуг. б/крышки 310*123*70 мм 1,63 л
389 руб.
Противень, стальной, антипригарный, 41,5х32х1,6 см, NADOBA, серия RADA
829 руб.
Набор мисок для СВЧ 2 пр.
559 руб.
Скалка 23х6 см.
709 руб.
Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 1 л, 22,5 * 17,5см. Высота борта 3,5см, 5 штук.
249 руб.
Лист для выпечки Tescoma DELICIA 28х40 см 623024
1466 руб.
Противень из алюминия Tefal Success 36х24 см J1601502
2449 руб.
Спрингформа 23 см Tefal "Делибэйк" красная J1641274
1499 руб.
Форма для выпечки в виде цветка, силиконовая, 23x23x4,5 см, NADOBA, серия MILA
488.6 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
390 руб.
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
1699 руб.
Форма Tescoma DELICIA для 12 для кексов и маффинов 623222
1475 руб.
Блюдо PATISSERIE d=280 мм (на ножке)
511 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
389 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" светло-розовый
269 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Довольно-таки мелко нарезать яблоки (4 средних яблока), без сердцевинки, разумеется. В идеале брать яблоки с кислинкой, но уж если кислоты не хватает - сбрызнуть их соком лимона. Изюм ошпарить кипятком и залить коньяком либо бренди, либо ромом (уж тем, что у вашего мужчины находится в баре).
Довольно-таки мелко нарезать яблоки (4 средних яблока), без сердцевинки, разумеется. В идеале брать яблоки с кислинкой, но уж если кислоты не хватает - сбрызнуть их соком лимона. Изюм ошпарить кипятком и залить коньяком либо бренди, либо ромом (уж тем, что у вашего мужчины находится в баре).
На весь экран
шаг 2
Теперь приступаем к тесту. Просеить муку в миску (кто привык всё делать "на глазок", то муки - 2 неполных стакана, примерно по 3/4), туда же сливочное масло. Размять так, чтобы напоминало жирные крошки.
Теперь приступаем к тесту. Просеить муку в миску (кто привык всё делать "на глазок", то муки - 2 неполных стакана, примерно по 3/4), туда же сливочное масло. Размять так, чтобы напоминало жирные крошки.
На весь экран
шаг 3
Добавляем сахар, соду, погашенную уксусом (в современном варианте, заменяем на разрыхлитель), соль и 1 крупное яйцо. Можно использовать 2 мелких (как у меня на фото, т.к. яйца домашние от молоденьких курочек, совсем небольшие), НО тогда пол яйца оставить для итоговой смазки пирога, плюс в тесто добавить дополнительную столовую ложку муки.
Добавляем сахар, соду, погашенную уксусом (в современном варианте, заменяем на разрыхлитель), соль и 1 крупное яйцо. Можно использовать 2 мелких (как у меня на фото, т.к. яйца домашние от молоденьких курочек, совсем небольшие), НО тогда пол яйца оставить для итоговой смазки пирога, плюс в тесто добавить дополнительную столовую ложку муки.
На весь экран
шаг 4
Замесить гладкое податливое тесто. Получается его совсем не много, вот такой комочек. Отложить его на пару минут в прохладное место.
Замесить гладкое податливое тесто. Получается его совсем не много, вот такой комочек. Отложить его на пару минут в прохладное место.
На весь экран
шаг 5
Тем временем, подсушиваем (даже слегка поджариваем) миндаль. Затем измельчаем его не в пыль, но в мелкие кусочки.
Тем временем, подсушиваем (даже слегка поджариваем) миндаль. Затем измельчаем его не в пыль, но в мелкие кусочки.
На весь экран
шаг 6
В разъёмную форму, кладём бумагу для выпечки, смазанную слив. маслом (для надежности) и начинаем формировать дно и бортики будущего пирога. На данном этапе можно обойтись и без скалки. Только не забудьте оставить примерно пятую часть теста для декорирования!
В разъёмную форму, кладём бумагу для выпечки, смазанную слив. маслом (для надежности) и начинаем формировать дно и бортики будущего пирога. На данном этапе можно обойтись и без скалки. Только не забудьте оставить примерно пятую часть теста для декорирования!
На весь экран
шаг 7
Выкладываем начинку: сначала яблоки, затем припудрить корицей, потом изюм, отжатый от лишней жидкости (а жидкость, к слову, вкусная), посыпать орехами.
Выкладываем начинку: сначала яблоки, затем припудрить корицей, потом изюм, отжатый от лишней жидкости (а жидкость, к слову, вкусная), посыпать орехами.
На весь экран
шаг 8
Прикрываем красоту декором. Вот тут, надо сказать, простор для творчества. Но я всегда делаю именно "плетёнку" - память с детства. Чтобы остаток теста лучше раскатывался можно добавить в него немного муки, и уже с помощью скалки и ножа сделать тонкие полоски, которые и сформировать в плетёнку. Взбить оставшуюся часть яйца (или использовать для смазки маленькое перепелиное) и смазать пирог.
Прикрываем красоту декором. Вот тут, надо сказать, простор для творчества. Но я всегда делаю именно "плетёнку" - память с детства. Чтобы остаток теста лучше раскатывался можно добавить в него немного муки, и уже с помощью скалки и ножа сделать тонкие полоски, которые и сформировать в плетёнку. Взбить оставшуюся часть яйца (или использовать для смазки маленькое перепелиное) и смазать пирог.
На весь экран
шаг 9
В разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Очень уютно в моросящую осеннюю погоду, с чаем да в компании близких людей :)
В разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Очень уютно в моросящую осеннюю погоду, с чаем да в компании близких людей :)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Валентина
Валентина
27.08.2015 19:12:46

Вкусный пирог! Мамины пироги самые вкусные на свете! Очень красивое фото, особенно мне понравились половинки лимона в чашке, вид сверху 😀

Lanira
Lanira
29.08.2015 21:37:38
Валентина,

Спасибо. Это вообще мое первое фото к рецепту на этом сайте. А чай с лимоном я очень люблю.

Lanira
Lanira
21.09.2013 17:28:40

Спасибо большое вам за поддержку. Это на самом деле... неожиданно, но так пррриятно 😌 Муж совершенно не в восторге от этого самого дебюта - дело не в пироге, нет - а то что я полчаса носилась со свежеиспечённым пирогом по всей кухне: сфотографировать по-красивее. И со скатертью и без, и чай заварила, и собрала букетик у нас в цветнике спецом для фото, и со вспышкой и без неё, целый и в разрезе - 1000 вариантов композиции. Муж ждал-ждал, и только когда чай его окончательно остыл, обиделся на весь белый свет: и на меня и на интернет, и на всю команду "Едим дома" заодно 😖. Пришлось оправдываться, что это дебют, конкурс, а фотки у всех мега впечатляющие. Вот я и стараюсь. Обещал на следующем этапе отнестись с пониманием 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.09.2013 22:34:40
Lanira,

pooh_lolpooh_lolТут у всех так поначалу) Семья быстро привыкнет) Вам удачи!

Ольчик :)
Ольчик :)
21.09.2013 22:48:54
Lanira,

То ли еще будет))))😆 Пирог приглянулся! С дебютом!!!🌸

Liza Oliver
Liza Oliver
22.09.2013 04:09:52
Lanira,

Тоже самое - поэтому делайте всегда рецепты отдельно от едоков или заранее! или отрежьте ему кусок - пусть ест, а вы снимайте фото в разрезе или кусок! это тоже можно красиво преподнести! или...пока вы печете пирог - сделайте экспозицию, накройте все, затем быстроп оставьте пирог - чикните его и все!Я вот уже знаю что и как снимать, в каком месте и в каком лучше ракурсе, но все равно, лучше делать это наедине с собой, чтобы никто над душой не стоял!

Ла Ванда
Ла Ванда
21.09.2013 16:37:14

Какой замечательный пирог!!!

marysa
marysa
21.09.2013 16:28:31

Согласна, что яблочных пирогов много не может быть) Вкуснятина!pooh_lol💐

Анна
Анна
21.09.2013 15:47:37

поздравляю с Дебютом Вас, пирог отличный!

Удачи🍀

Показать еще комментарии