Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сицилийская паста из айвы "Сotognata"

Сицилийская паста из айвы "Сotognata"
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Пасту из айвы готовят в разных странах, называется она везде по-разному. В Испании dulce de membrillo, в Португалии marmelada, в Италии cotognata, на Филиппинах membrilyo, в Каталонии  codonyat. Как видим, в нашем языке прижилось португальское название этого лакомства - мармелад.
В наших краях айва, как ни странно, появляется в магазинах ближе к Новому году. Сейчас в крупном супермаркете цена на айву достигла минимума - 72 р/кг! Поэтому сегодня я с рецептом котоньяты)))

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
600 г
450 г
1 шт.
70 мл
30 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
230944 ed4 square150
212604 ed4 square150
201281 ed4 square150
201265 ed4 square150
201263 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
600г айвы это 2 крупных плода. Вымыть айву и нарезать на куски. Положите их в кастрюлю с лимононным соком и водой. Готовить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20-25 минут.
600г айвы это 2 крупных плода. Вымыть айву и нарезать на куски. Положите их в кастрюлю с лимононным соком и водой. Готовить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20-25 минут.
На весь экран
шаг 2
Добавить лавровый лист, стараясь погрузить его на самое дно, и пропарить ещё минут пять.
Добавить лавровый лист, стараясь погрузить его на самое дно, и пропарить ещё минут пять.
На весь экран
шаг 3
Лавр вынуть. Жидкости практически не осталось. Айву тщательно пюрировать блендером.
Лавр вынуть. Жидкости практически не осталось. Айву тщательно пюрировать блендером.
На весь экран
шаг 4
К пюре добавить сахар. Варить до загустения на слабом огне. У меня электрическая плита с делениями от 1 до 12, я варила на 5. На уваривание ушло 60 минут. Пасту периодически мешать. Важно: чтобы паста не пригорела и не пристала ко дну посуды, нужно обязательно использовать сотейник или кастрюлю из стали (у меня из медицинской стали), с толстым дном!
К пюре добавить сахар. Варить до загустения на слабом огне. У меня электрическая плита с делениями от 1 до 12, я варила на 5. На уваривание ушло 60 минут. Пасту периодически мешать. Важно: чтобы паста не пригорела и не пристала ко дну посуды, нужно обязательно использовать сотейник или кастрюлю из стали (у меня из медицинской стали), с толстым дном!
На весь экран
шаг 5
Через указанное время паста готова, можно раскладывать её по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки. Пока паста горячая и податливая, ею можно промазать печенье или макаруны, после того как паста застынет, сделать это будет проблематично.
Через указанное время паста готова, можно раскладывать её по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки. Пока паста горячая и податливая, ею можно промазать печенье или макаруны, после того как паста застынет, сделать это будет проблематично.
На весь экран
шаг 6
Сotognata великолепно застывает, ведь в айве так много пектина! Через несколько часов пасту можно дегустировать (не скажу точно время, я оставляла на ночь).
Сotognata великолепно застывает, ведь в айве так много пектина! Через несколько часов пасту можно дегустировать (не скажу точно время, я оставляла на ночь).
На весь экран
шаг 7
Сotognata - сицилийская паста из айвы готова к употреблению! У неё приятный сладкий вкус запечённой айвы.
Сotognata - сицилийская паста из айвы готова к употреблению! У неё приятный сладкий вкус запечённой айвы.
На весь экран
шаг 8
Мармелад отлично режется на кусочки)))
Мармелад отлично режется на кусочки)))
На весь экран
шаг 9
Бабочка из айвового мармелада))) Очень вкусно! Дети в восторге!
Бабочка из айвового мармелада))) Очень вкусно! Дети в восторге!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 76
Ed4 square50
Отправить
Nataliya
Nataliya
11.06.2016 20:17:41

Очень! 😋💐

Maryshst
Maryshst
28.12.2015 19:36:43

Спасибо Вам, Инна за рецепт! Моим очень понравилось, 💗. Особую нотку придает лавровый лист🍃 Искала рецепт мармелада из айвы в интернете, но этот , на мой взгляд, самый удачный!

GinaGrin
GinaGrin
01.01.2016 14:30:43
Maryshst,

Очень рада, что всё получилось! На здоровье! 😋
Вам, Maryshst, спасибо за отзыв и фото! 😍

irushka78
irushka78
16.09.2014 18:38:53

Инуся,наконец у нас начался сезон айвы и я сразу же к тебе с отчётом!!Очень понравился аромат лаврового листа...вроде бы его почти и не слышно,но именно этой тонкой нотки и не хватает!!!Но на мой вкус,слишком сладко получилось (как и все сицилийские сладости),поэтому следующий раз сокращу количество сахара и побольше уварю!!!Поэтому я твой мармелад тонко нарезала,и с несладкой печенюшкой..сказка!!Очень понравился этот мармелад в формочках для конфет...очень эффектно смотрится!!!Спасибо огромное за рецепт и лови моё фото!!😘😘😘

GinaGrin
GinaGrin
11.10.2014 10:19:25
irushka78,

Иришка, спасибо за отчёт! 😘Классно получилось!😋💗

GinaGrin
GinaGrin
06.02.2014 17:10:39

Чудесные сердечки, Алла)))💖

GinaGrin
GinaGrin
06.02.2014 17:09:36

Ириша, вот это мармелад! целая головка, как у сыра!!! Фото супер)))😘

irushka78
irushka78
16.09.2014 18:43:35
GinaGrin,

pooh_lol💗

irushka78
irushka78
16.09.2014 18:44:50
GinaGrin,

pooh_lol💗

Показать еще комментарии