"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Шампанское — главный символ зимних праздников, но сочетать его с едой и другими напитками нужно осторожно.
В неправильных пейрингах шампанско не только потеряет вкус, но и рискует негативно отразиться на самочувствии человека. Об этом "Едим Дома" рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Почему важно соблюдать совместимость напитков?
По словам эксперта, главная ошибка — резко "повышать градус", как говорят в народе. Организм реагирует на газированный напиток быстрее, чем на другие виды алкоголя, поэтому переход к прочим напиткам должен быть плавным.
"Мы должны после шампанского, когда почувствуем снижение эйфории, "повышать градус" не сразу, а постепенно. Если мы ограничились 1–2 бокалами, это уже резерв по суточной норме алкоголя", — объяснила Марият Мухина.
Диетолог добавила, что для продолжения вечера лучше выбирать напитки виноградного происхождения — крепленые вина, мадеру, коньяк или ром строго в просчитанной индивидуальной норме. Завершать застолье уместно дижестивом в виде граппы.
С какими блюдами шампанское несовместимо?
Гастрономические промахи часто приводят к неприятным реакциям ЖКТ и искажению вкуса напитка. Так, к шампанскому не принято подавать:
- жирные блюда и жареное;
- острые блюда, специи, чили, пряные соусы;
- кремовые десерты и молочные блюда;
- кофе, "газировка" и энергетики.
Оптимальный выбор — легкие закуски из рыбы, морепродукты, сыры с деликатным вкусом, которые подчеркивают кислотность и свежесть напитка.
Какой сорт шампанского выбрать?
И в выборе сорта шампанского эксперт рекомендовала ориентироваться на особенности своего пищеварения.
"Выбирайте в зависимости от собственной кислотности желудка: брют, экстра-брют, розе. Важно подобрать именно тот сорт, который не вызывает раздражение слизистой", — советует Мухина.
Людям с гастритом или дуоденитом лучше вовсе отказаться от шампанского.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!
