Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Заморозка продлевает жизнь мясу, но не делает его вечным.
Мясо, которое пролежало в морозилке слишком долго, теряет вкус и текстуру, но, что хуже, оно становится небезопасным.
Сроки хранения напомнили в интервью Vanitatis представители Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов (AESAN). Они придуманы не просто так, а основаны на анализе микробиологических и органолептических изменений мяса при длительной заморозке.
Сколько хранится мясо в морозильной камере?
Говядина, баранина, козлятина остаются пригодными к употреблению в течение 12 месяцев после заморозки.
Срок хранения свинины заметно меньше — ее следует использовать в течение 6 месяцев.
Что касается птицы, то тут нужно учитывать, как она была заморожена. Целая тушка пролежит до 12 месяцев, а разделанная уже до 9 месяцев
Почему нельзя держать мясо годами?
Даже при глубокой заморозке в продукте идут медленные, но необратимые процессы. В нем разрушаются мышечные волокна, ухудшается способность удерживать влагу и повышается риск размножения отдельных устойчивых бактерий после размораживания.
Как правильно замораживать мясо?
Замораживать мясные продукты нужно сразу после покупки. Чем дольше мясо лежит в холодильнике до заморозки, тем хуже. Отдельные куски промерзают лучше, поэтому после разделки их расфасовывают по плотным вакуумным пакетам или контейнерам и подписывают дату заморозки. Без маркировки сложнее отличать хорошее мясо от уже испорченного при ревизии холодильника.
Есть ли продукты, которые не переносят заморозку?
Диетолог Марият Мухина ранее предупредила, что не все продукты подходят для заморозки.
Так, зелень и травы в морозильнике разрушают хлорофилл, из-за чего исчезает значительная часть полезных веществ. Также не стоит замораживать кисломолочные продукты и сыры. После разморозки у них портится текстура и вкус: продукт расслаивается и становится похожим на свернувшийся кефир.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
