+ 1000
+ 1000

Сицилийская паста из айвы "Сotognata"

Сицилийская паста из айвы "Сotognata"
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Пасту из айвы готовят в разных странах, называется она везде по-разному. В Испании dulce de membrillo, в Португалии marmelada, в Италии cotognata, на Филиппинах membrilyo, в Каталонии  codonyat. Как видим, в нашем языке прижилось португальское название этого лакомства - мармелад.
В наших краях айва, как ни странно, появляется в магазинах ближе к Новому году. Сейчас в крупном супермаркете цена на айву достигла минимума - 72 р/кг! Поэтому сегодня я с рецептом котоньяты)))

Пищевая ценность блюда
2048
кКалл
87%
Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы510 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
36 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
600 г
450 г
1 шт.
70 мл
30 мл
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
еще 3
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
600г айвы это 2 крупных плода. Вымыть айву и нарезать на куски. Положите их в кастрюлю с лимононным соком и водой. Готовить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20-25 минут.
600г айвы это 2 крупных плода. Вымыть айву и нарезать на куски. Положите их в кастрюлю с лимононным соком и водой. Готовить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20-25 минут.
На весь экран
шаг 2/9
Добавить лавровый лист, стараясь погрузить его на самое дно, и пропарить ещё минут пять.
Добавить лавровый лист, стараясь погрузить его на самое дно, и пропарить ещё минут пять.
На весь экран
шаг 3/9
Лавр вынуть. Жидкости практически не осталось. Айву тщательно пюрировать блендером.
Лавр вынуть. Жидкости практически не осталось. Айву тщательно пюрировать блендером.
На весь экран
шаг 4/9
К пюре добавить сахар. Варить до загустения на слабом огне. У меня электрическая плита с делениями от 1 до 12, я варила на 5. На уваривание ушло 60 минут. Пасту периодически мешать. Важно: чтобы паста не пригорела и не пристала ко дну посуды, нужно обязательно использовать сотейник или кастрюлю из стали (у меня из медицинской стали), с толстым дном!
К пюре добавить сахар. Варить до загустения на слабом огне. У меня электрическая плита с делениями от 1 до 12, я варила на 5. На уваривание ушло 60 минут. Пасту периодически мешать. Важно: чтобы паста не пригорела и не пристала ко дну посуды, нужно обязательно использовать сотейник или кастрюлю из стали (у меня из медицинской стали), с толстым дном!
На весь экран
шаг 5/9
Через указанное время паста готова, можно раскладывать её по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки. Пока паста горячая и податливая, ею можно промазать печенье или макаруны, после того как паста застынет, сделать это будет проблематично.
Через указанное время паста готова, можно раскладывать её по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки. Пока паста горячая и податливая, ею можно промазать печенье или макаруны, после того как паста застынет, сделать это будет проблематично.
На весь экран
шаг 6/9
Сotognata великолепно застывает, ведь в айве так много пектина! Через несколько часов пасту можно дегустировать (не скажу точно время, я оставляла на ночь).
Сotognata великолепно застывает, ведь в айве так много пектина! Через несколько часов пасту можно дегустировать (не скажу точно время, я оставляла на ночь).
На весь экран
шаг 7/9
Сotognata - сицилийская паста из айвы готова к употреблению! У неё приятный сладкий вкус запечённой айвы.
Сotognata - сицилийская паста из айвы готова к употреблению! У неё приятный сладкий вкус запечённой айвы.
На весь экран
шаг 8/9
Мармелад отлично режется на кусочки)))
Мармелад отлично режется на кусочки)))
На весь экран
шаг 9/9
Бабочка из айвового мармелада))) Очень вкусно! Дети в восторге!
Бабочка из айвового мармелада))) Очень вкусно! Дети в восторге!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 78
Отправить
Catherine Thebest
Catherine Thebest
2 года назад

Спасибо за рецепт! Обожаю айву! Сахар сократила вдвое, как тут и советовали, теперь хочется поэкспериметировать со специями))

GinaGrin
GinaGrin
2 года назад
Catherine Thebest,

Очень рада, что понравилось. Экспериментируйте)))

Nataliya
Nataliya
4 года назад

Очень! 😋💐

Maryshst
Maryshst
4 года назад

Спасибо Вам, Инна за рецепт! Моим очень понравилось, 💗. Особую нотку придает лавровый лист🍃 Искала рецепт мармелада из айвы в интернете, но этот , на мой взгляд, самый удачный!

GinaGrin
GinaGrin
4 года назад
Maryshst,

Очень рада, что всё получилось! На здоровье! 😋
Вам, Maryshst, спасибо за отзыв и фото! 😍

irushka78
irushka78
5 лет назад

Инуся,наконец у нас начался сезон айвы и я сразу же к тебе с отчётом!!Очень понравился аромат лаврового листа...вроде бы его почти и не слышно,но именно этой тонкой нотки и не хватает!!!Но на мой вкус,слишком сладко получилось (как и все сицилийские сладости),поэтому следующий раз сокращу количество сахара и побольше уварю!!!Поэтому я твой мармелад тонко нарезала,и с несладкой печенюшкой..сказка!!Очень понравился этот мармелад в формочках для конфет...очень эффектно смотрится!!!Спасибо огромное за рецепт и лови моё фото!!😘😘😘

GinaGrin
GinaGrin
5 лет назад
irushka78,

Иришка, спасибо за отчёт! 😘Классно получилось!😋💗

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад

Чудесные сердечки, Алла)))💖

Показать еще комментарии