Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Картофель считается классической, но далеко не единственной основой для пюре.
Сегодня на кухне — и домашней, и профессиональной — все чаще и чаще использует другие овощи и бобовые для приготовления знаменитого гарнира. Какие продукты подходят для пюре? Все это "Едим Дома" объяснил шеф-повар Алексей Беседин.
Из чего можно делать пюре, кроме картофеля?
Шеф-повар предложил на выбор много вариантов. Так, пюре можно сделать из:
- тыквы;
- батата;
- моркови;
- пастернака;
- корня сельдерея;
- топинамбура;
- цветной капусты;
- брокколи;
- зеленого горошка;
- кукурузы;
- нута;
- чечевицы;
- белой фасоли.
Каждый из этих продуктов дает разную текстуру — от очень воздушной до более плотной.
А можно ли сочетать все?
Разные основы свободно смешивают друг с другом и с той же картошкой, если глобальные кулинарные эксперименты пока пугают.
“Смешанное пюре часто получается вкуснее и сложнее по аромату”, — уточнил эксперт.
Если нужно пюре послаще и полегче, то картофель соединяют с тыквой или цветной капустой. Более кремовая текстура и карамельное послевкусие получаются в сочетании с бататом.
Чуть-чуть пряности картофельному пюре добавляют пастернак и корень сельдерея.
Сложно ли готовить пюре не из картофеля?
При приготовлении пюре на новый лад нужно быть готовым к сложностям. У каждого продукта свои недостатки.
Как готовить пюре и что в него добавлять, кроме овощей?
Для пюре использую несколько базовых техник, каждая из которых раскрывает продукт по-своему.
Предварительное запекание идеально подходит для тыквы, батата и корнеплодов. Варка с последующим добавлением сливок универсальна — так делают, когда готовят картофель, корень сельдерея и пастернак. Для цветной капусты и брокколи советуют бланширование с последующей быстрой обжаркой: овощи доводят до мягкости, обсушивают и пробивают с горячими сливками или маслом.
Что добавлять дальше — дело вкуса.
“Сливочное масло округляет вкус. Оливковое масло хорошо для тыквы, батата, бобовых. Сливки или молоко делают консистенцию стабильной, бульон добавляет глубину”, — добавил Алексей Беседин.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
