Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Тетёрки с маком

Тетёрки с маком
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области хозяйки пекли особое печенье в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Но рисунки печенья остались такими же сложными.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 ст. л.
⅓ ч. л.
200 г
200 мл
3 ст. л.
400 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
На весь экран
шаг 2
Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.
Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.
На весь экран
шаг 3
Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.
Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.
На весь экран
шаг 4
Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.
Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.
На весь экран
шаг 5
Выпекать "тетёрки" при 190 гр 15-20 мин. до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!
Выпекать "тетёрки" при 190 гр 15-20 мин. до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
11.03.2016 10:40:00

прикольные такие!!!!!!!!!!😍

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
25.04.2015 09:01:25

ЗдОрово! И снова очень достойная ювелирная работа!💐💖💖

Марина Z.
Марина Z.
25.04.2015 07:44:11

😘😘😘💖💖💖🌻🌻🌻Девчоночки, дорогие, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
25.04.2015 02:08:43

У меня мама родом с тех мест))) 😇 Необычное знаковое печенье! 😃

н@т@лья
н@т@лья
24.04.2015 20:07:14

очень красивое печенье😍💖🌹

Показать еще комментарии