Тетёрки с маком

Тетёрки с маком

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области хозяйки пекли особое печенье в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Но рисунки печенья остались такими же сложными.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы69г
    23.00% от дневной нормы
  • Калории431кКал
    17.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
    Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
  • Шаг 1 Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.
    Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.
  • Шаг 2 Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.
    Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.
  • Шаг 3 Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.
    Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.
  • Шаг 4 Выпекать "тетёрки" при 190 гр 15-20 мин. до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!
    Выпекать "тетёрки" при 190 гр 15-20 мин. до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!
Оценить545
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Арканникова

     прикольные такие!!!!!!!!!!😍

    • Маргарита Бузова

       ЗдОрово! И снова очень достойная ювелирная работа!💐💖💖

      • Марина Z.
        Марина Z.Автор рецепта

         😘😘😘💖💖💖🌻🌻🌻Девчоночки, дорогие, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        • Т

           У меня мама родом с тех мест))) 😇 Необычное знаковое печенье! 😃

          • н@т@лья

             очень красивое печенье😍💖🌹

            Оставить комментарий