На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области хозяйки пекли особое печенье в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей. Но рисунки печенья остались такими же сложными.
Белки | 8 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 69 г |
3 ст. л. |
⅓ ч. л. |
200 г |
200 мл |
3 ст. л. |
400 г |
Из капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, в том числе щи, оладьи и запеканку.
Кулич — одно из главных пасхальных блюд. Но не все хозяйки успевают приготовить его к празднику,
Шашлык — слишком калорийное и «тяжелое» угощение, но такое вкусное! Сделать его более диетическим
Врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» рассказала об опасностях,
прикольные такие!!!!!!!!!!😍
ЗдОрово! И снова очень достойная ювелирная работа!💐💖💖
😘😘😘💖💖💖🌻🌻🌻Девчоночки, дорогие, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня мама родом с тех мест))) 😇 Необычное знаковое печенье! 😃
очень красивое печенье😍💖🌹