Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Картофельный токан с брынзой (рипляный токан)

Картофельный токан с брынзой (рипляный токан)
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
А это мое любимое блюдо родом из детства. Готовится оно из кукурузной муки и рипы (не путать с репой) – так называют у нас картофель. Если в Украине да и во всем Советском Союзе кукуруза, благодаря Никите Хрущеву, отобрала у пехоты старинный титул "полевой царицы" только в середине 50-х годов прошлого века, то на закарпатских полях она царствовала с давних времен. Существует даже исконно закарпатская легенда, связанная с кукурузой. "...Долго господствовали турки в Придунайской долине. Но всему приходит конец, и захватчиков начали вытеснять. В войне принимали участие и закарпатцы. В битве под Белградом отряд закарпатцев - семь бойцов из села Баранинцы (сегодня пригород Ужгорода) - попал в ловушку, и они были взяты плен, где пробыли целых семь лет. Там же в плену им впервые встретилась неизвестная кукуруза. За семь лет закарпатцы сумели убедиться в том, что этот злак дает чудесные и щедрые урожаи, а значит дома на хозяйстве очень бы пригодился. Когда за них заплатили выкуп, их отпустили домой. Возвращаясь домой, один из пленных спрятал в своей шапке кукурузный початок и счастливо доставил его домой. От того самого первого початка и пошла кукуруза по всему закарпатскому краю". Долго после этого ее еще называли "турецкой пшеницей".
В кулинарную книгу
Ингредиенты

В этом рецепте нет точного количества ингредиентов.
Нам понадобится:
кукурузная мука,
картофель,
брынза,
сметана,
сало,
соль.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Очищенный картофель заливаем водой (чуть больше чем обычно), солим (немного) и варим, хорошо использовать посуду с толстым дном. Когда картофель готов, снимаем с огня, не сливая воду (!!!) переминаем на пюре. Должно получиться жидковатое пюре. Теперь, возвращаем на плиту, добавляем тонкой струйкой кукурузную муку, и постоянно помешивая, как бы втирая в пюре, доведя до того состояния, когда полученная масса начнёт отходить от стенок кастрюли. Не переборщите муки, иначе это будет твёрдая и негодная масса. Добавляем 1-2 ст. л. сметаны и хорошо перемешиваем. Полученная масса должна быть однородной и без комков – это и есть наш токан. Снимаем с огня. Берём металлическую миску, дно которой смазали не большим количеством смальца или сливочного масла (не подсолнечным - будет очень жирное), выкладываем слой полученной массы (токану), дальше брынзу – не жалея, опять токан и сверху щедро присыпали брынзой. В таком виде в духовку и запекаем до тех пор, пока верхний слой брынзы на расплавится. Готово. Подаём со шкварками и сметаной.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
НаташаДюбуа
НаташаДюбуа
28.03.2010 12:31:22

prosto otlichno, kak i vse Vashi bluda!!! no voznik vopros : kak dolgo "vtirat" kukuruznuyu muku v kartofelnoe pure? i kakaya u massy dolzhna byt' v itoge consistentsiya?

Елена-Аленка
Елена-Аленка
26.03.2010 18:21:41

Такая интероесная пркдистория,обязательно включу это украинское блюдо себе в меню!