+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Картофельный токан с брынзой (рипляный токан)

Ed4 wide
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
А это мое любимое блюдо родом из детства. Готовится оно из кукурузной муки и рипы (не путать с репой) – так называют у нас картофель. Если в Украине да и во всем Советском Союзе кукуруза, благодаря Никите Хрущеву, отобрала у пехоты старинный титул "полевой царицы" только в середине 50-х годов прошлого века, то на закарпатских полях она царствовала с давних времен. Существует даже исконно закарпатская легенда, связанная с кукурузой. "...Долго господствовали турки в Придунайской долине. Но всему приходит конец, и захватчиков начали вытеснять. В войне принимали участие и закарпатцы. В битве под Белградом отряд закарпатцев - семь бойцов из села Баранинцы (сегодня пригород Ужгорода) - попал в ловушку, и они были взяты плен, где пробыли целых семь лет. Там же в плену им впервые встретилась неизвестная кукуруза. За семь лет закарпатцы сумели убедиться в том, что этот злак дает чудесные и щедрые урожаи, а значит дома на хозяйстве очень бы пригодился. Когда за них заплатили выкуп, их отпустили домой. Возвращаясь домой, один из пленных спрятал в своей шапке кукурузный початок и счастливо доставил его домой. От того самого первого початка и пошла кукуруза по всему закарпатскому краю". Долго после этого ее еще называли "турецкой пшеницей".
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

В этом рецепте нет точного количества ингредиентов.
Нам понадобится:
кукурузная мука,
картофель,
брынза,
сметана,
сало,
соль.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Очищенный картофель заливаем водой (чуть больше чем обычно), солим (немного) и варим, хорошо использовать посуду с толстым дном. Когда картофель готов, снимаем с огня, не сливая воду (!!!) переминаем на пюре. Должно получиться жидковатое пюре. Теперь, возвращаем на плиту, добавляем тонкой струйкой кукурузную муку, и постоянно помешивая, как бы втирая в пюре, доведя до того состояния, когда полученная масса начнёт отходить от стенок кастрюли. Не переборщите муки, иначе это будет твёрдая и негодная масса. Добавляем 1-2 ст. л. сметаны и хорошо перемешиваем. Полученная масса должна быть однородной и без комков – это и есть наш токан. Снимаем с огня. Берём металлическую миску, дно которой смазали не большим количеством смальца или сливочного масла (не подсолнечным - будет очень жирное), выкладываем слой полученной массы (токану), дальше брынзу – не жалея, опять токан и сверху щедро присыпали брынзой. В таком виде в духовку и запекаем до тех пор, пока верхний слой брынзы на расплавится. Готово. Подаём со шкварками и сметаной.
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
НаташаДюбуа
НаташаДюбуа
28.03.2010 12:31:22

prosto otlichno, kak i vse Vashi bluda!!! no voznik vopros : kak dolgo "vtirat" kukuruznuyu muku v kartofelnoe pure? i kakaya u massy dolzhna byt' v itoge consistentsiya?

Елена-Аленка
Елена-Аленка
26.03.2010 18:21:41

Такая интероесная пркдистория,обязательно включу это украинское блюдо себе в меню!