В нашем семейном меню пряженина традиционно готовится в новогодние праздники или на Рождество. Это блюдо русской кухни готовится из свиных ребрышек и колбасы, которые сначала обжаривают (пряжат), а затем томят в мучном соусе.
Для обжарки мясных ингредиентов подходит как кусок свиного сала, который нужно растопить, так и уже готовый смалец.
Подается пряженина с овсяными или другими несладкими блинами, но в современной кулинарии так и просится на гарнир к ней картофельное пюре...
Белки | 515 г |
Жиры | 1007 г |
Углеводы | 87 г |
8 шт. |
200 г |
1 ст. л. |
1 шт. |
2 ½ ст. л. |
1 ½ стакана |
2 шт. |
4 шт. |
8 шт. |
2 зубчика |
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Микроволновая печь существенно экономит время для приготовления некоторых блюд, например, в ней
Да под водочку из морозилки, самое то.👌
Коль речь зашла о сале, хочу предложить рецепт очень вкусного блюда: голубцы по-ольвиопольски. Ольвиополь-моя Родина, в СССР город назвали Первомайском (очень оригинальное название). Национальный состав был пестрым: греки, болгары, евреи, украинцы, русские и немецкие колонисты, из которых родом была моя прабабушка. От нее и этот рецепт. Предлагаемые голубцы от обычных отличаются следующим: 1. Для их приготовления берут капусту, квашенную в бочках целыми головками. 2. Капусту разбирают по листочкам и варят в кипящей воде 20 мин, ребра, как водится, отбивают. 3. Для начинки лучше всего подходит шея с прослойками жира, но можно использовать и заднюю часть.4. Мясо не молоть, а резать кусками размером с большой палец. Отдельно порезать (если мясо не жирное) кусочки сала полосками примерно треть от мяса по объему. 5. Рис-отварить до полуготовности, отвар слить в миску и использовать для приготовления соуса. Порезать мелко лук-много, примерно по объему столько же сколько мяса. Соль, перец душистый, перец черный, хмели-сунели, или кориандр молотый-по вкусу. Перемешать рис с луком и специями. Никакой морковки! 6. Завернуть в капустный лист 1-2 ложки риса с луком и вложить 2-3 кусочка мяса в сопровождении сала. 7. Сложить в казан и залить соусом, приготовленным так: порезать кубиками лук, поперчить его, пассеровать его с растопленным свиным жиром, когда лук станет прозрачным, влить рисовый отвар, когда закипит, добавить 3-4 ложки сметаны и столько же майонеза. 8. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. 9. Порезать кусок сала пластинками 10х20 мм, толщиной 3 мм и поджарить на сковороде на среднем огне до образования золотистых шкварок. Подать голубцы, политые растопленным жиром со шкварками. Есть обязательно с хреном! Вкуснятина-за уши не оттянешь, и совсем не вредно. Моя бабушка два-три раза в месяц (с ноября по апрель) готовила такие голубцы и прожила 95 лет, чего и вам всем желаю
не знаю, кто кроме меня увидит этот рецепт? вы приготовьте, сфокайте и разместите на сайте...
Спасибо за рецепт, Нина! Это великолепное зимнее праздничное блюдо. Побежала за рёбрами💕
на здоровье! надеюсь, понравится)
Сытно то как!!!👏👍👍
наверное, кому-то по полной... а мы на пару с супругом легко это съели ))
Ух, какое интересное блюдо!😍👌
мощное, так сказать 😁