Лобио (ლობიო) - грузинское блюдо, а также общее название для стручковой зеленой фасоли и бобов фасоли. Одно лобио от другого может отличаться сортами фасоли, ингредиентами (регионально, семейные традиции). Помимо чеснока, лука, кинзы (зелень кориандра), в лобио может присутствовать зелень петрушки, лука, сельдерея, мяты, чабера, базилика, укропа; помидоры, грецкие орехи, имеретинский сыр, зёрна граната, тклапи. Тклапи - засушенное на солнце пюре из мякоти ткемали (алычи), так называемый «кислый лаваш». Пюре из плодов сушат в виде больших «лавашей», которые застывают в виде полусухой пластины и могут храниться длительное время.
Чабер, входящий в состав хмели-сунели, является растением, которое используется именно в сочетании с бобовыми блюдами. Неслучайно в Германии и Нидерландах чабер называют "бобовой травой". Добавляют сухие пряности: черный или красный перец, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, а также тертый корень сельдерея.
Пучок стебельков трав кладут в кастрюлю с фасолью при варке, потом вынимают. Фасоль можно замачивать в холодной воде часов на семь, а можно обойтись без этого. Правило: не смешивать фасоль разных сортов.
Подают лобио с лавашем или мчади (кукурузной лепешкой) – ее рецепт есть на сайте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/37113-mchadi. На столе – аджика, сацебели. Специально для этого блюда приобрела сухумскую аджику и не пожалела. Ее можно добавить прямо в блюдо или подать отдельно. А когда готовила лобио, аромат стоял удивительный…
Белки | 39 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 60 г |
300 г |
1 |
3 зубчика |
60 г |
1 пучок |
1 пучок |
⅘ ч. л. |
1 ч. л. |
1 ст. л. |
3 щепотки |
½ ч. л. |
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Микроволновая печь существенно экономит время для приготовления некоторых блюд, например, в ней
У меня фасоль недоваренная получилась и в итоге не вкусно. Не понравилось мне. Попробую сделать еще раз и фасоль переварю, чтобы мягкая была.
Желаю удачи в приготовлении лобио.
Очень простой рецепт! Получается вкусно, хотя, есть сомнения, что получается аутентичный лобио :)
А где виноградный уксус? Или красное сухое вино - как принято в Имерети. Ну или тклапи на худой конец?! ))
В Вашем рецепте нет характерной пикантной кислинки, коей отличается настоящее красное лобио. В зелёную кислинку не обязательно, но тоже не помешает.
Благодарю вас, много раз уже радовался близких лобио по этому рецепту!
Мне очень приятно, что рецепт пригодился🌞))))
Надеюсь я для вас не делаю открытие, но фасоль надо замачивать... лучше на ночь... и первую воду сливать...
Конечно)))