+ 1000
+ 1000

Лобио

Лобио
Лобио
Лобио
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Лобио (ლობიო) - грузинское блюдо, а также общее название для стручковой зеленой фасоли и бобов фасоли. Одно лобио от другого может отличаться  сортами фасоли, ингредиентами (регионально, семейные традиции). Помимо чеснока, лука, кинзы (зелень кориандра), в лобио может присутствовать зелень петрушки, лука, сельдерея, мяты, чабера, базилика, укропа; помидоры, грецкие орехи, имеретинский сыр, зёрна граната, тклапи.  Тклапи  - засушенное на солнце пюре из мякоти  ткемали (алычи), так называемый «кислый лаваш». Пюре из плодов сушат в виде больших «лавашей», которые застывают в виде полусухой пластины и могут храниться длительное время.
Чабер, входящий в состав хмели-сунели, является растением, которое используется именно в сочетании с бобовыми блюдами. Неслучайно в Германии и Нидерландах чабер называют "бобовой травой". Добавляют  сухие пряности: черный или красный перец, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, а также тертый корень сельдерея.
 Пучок стебельков трав кладут в кастрюлю с фасолью при варке, потом вынимают. Фасоль можно замачивать в холодной воде часов на семь, а можно обойтись без этого. Правило: не смешивать фасоль разных сортов.
Подают лобио с лавашем или мчади  (кукурузной лепешкой) – ее рецепт есть на сайте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/37113-mchadi. На столе – аджика, сацебели. Специально для этого блюда приобрела сухумскую аджику и не  пожалела. Ее можно добавить прямо в блюдо или подать отдельно. А когда готовила лобио, аромат стоял удивительный…

Пищевая ценность блюда

927
кКал
39%
Белки39 г
Жиры61 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
10 %
12 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
300 г
1
3 зубчика
60 г
1 пучок
1 пучок
⅘ ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
3 щепотки
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.
Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.
На весь экран
Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.
Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.
На весь экран
После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.
После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.
На весь экран
Другую половинку луковицы мелко порезать.
Другую половинку луковицы мелко порезать.
На весь экран
Чеснок почистить. Приготовить приправы.
Чеснок почистить. Приготовить приправы.
На весь экран
Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.
Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.
На весь экран
Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.
Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.
На весь экран
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.
На весь экран
Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.
Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.
На весь экран
Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.
Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.
На весь экран
Орехи размять в ступке.
Орехи размять в ступке.
На весь экран
Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.
Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.
На весь экран
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 49
Отправить
Дарья
Дарья
11 месяцев назад

Очень простой рецепт! Получается вкусно, хотя, есть сомнения, что получается аутентичный лобио :)

Dmitry Sergeev
Dmitry Sergeev
1 год назад

А где виноградный уксус? Или красное сухое вино - как принято в Имерети. Ну или тклапи на худой конец?! ))
В Вашем рецепте нет характерной пикантной кислинки, коей отличается настоящее красное лобио. В зелёную кислинку не обязательно, но тоже не помешает.

Георгий Дорощенко
Георгий Дорощенко
1 год назад

Благодарю вас, много раз уже радовался близких лобио по этому рецепту!

Мальва
Мальва
1 год назад
Георгий Дорощенко,

Мне очень приятно, что рецепт пригодился🌞))))

Евгения Катаева
👍
1
Евгения Катаева
2 года назад

Надеюсь я для вас не делаю открытие, но фасоль надо замачивать... лучше на ночь... и первую воду сливать...

Мальва
Мальва
2 года назад
Лолита Гумберт
Лолита Гумберт
2 года назад

Перепишите рецепт, чтобы все излагалось последовательно. Думаю, многие, как и я, варят фасоль по вашему рецепту без лука, потому что вы пишете о нем гораздо позже

Показать еще комментарии