+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
11
19264
2
Капуста, тушенная с шампанским и изюмом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
14
26720
8
Биточки из брокколи и киноа с сыром
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
12
40520
0
Реклама
Реклама

Лобио

Лобио
Лобио
63590 ed4 square100
Лобио
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Лобио (ლობიო) - грузинское блюдо, а также общее название для стручковой зеленой фасоли и бобов фасоли. Одно лобио от другого может отличаться  сортами фасоли, ингредиентами (регионально, семейные традиции). Помимо чеснока, лука, кинзы (зелень кориандра), в лобио может присутствовать зелень петрушки, лука, сельдерея, мяты, чабера, базилика, укропа; помидоры, грецкие орехи, имеретинский сыр, зёрна граната, тклапи.  Тклапи  - засушенное на солнце пюре из мякоти  ткемали (алычи), так называемый «кислый лаваш». Пюре из плодов сушат в виде больших «лавашей», которые застывают в виде полусухой пластины и могут храниться длительное время.
Чабер, входящий в состав хмели-сунели, является растением, которое используется именно в сочетании с бобовыми блюдами. Неслучайно в Германии и Нидерландах чабер называют "бобовой травой". Добавляют  сухие пряности: черный или красный перец, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, а также тертый корень сельдерея.
 Пучок стебельков трав кладут в кастрюлю с фасолью при варке, потом вынимают. Фасоль можно замачивать в холодной воде часов на семь, а можно обойтись без этого. Правило: не смешивать фасоль разных сортов.
Подают лобио с лавашем или мчади  (кукурузной лепешкой) – ее рецепт есть на сайте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/37113-mchadi. На столе – аджика, сацебели. Специально для этого блюда приобрела сухумскую аджику и не  пожалела. Ее можно добавить прямо в блюдо или подать отдельно. А когда готовила лобио, аромат стоял удивительный…

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
927
кКалл
39%
Белки39 г
Жиры61 г
Углеводы60 г
% от дневной нормы
10 %
12 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
300 г
1
3 зубчика
60 г
1 пучок
1 пучок
⅘ ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
3 щепотки
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
219148 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.
Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.
На весь экран
шаг 2
Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.
Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.
На весь экран
шаг 3
После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.
После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.
На весь экран
шаг 4
Другую половинку луковицы мелко порезать.
Другую половинку луковицы мелко порезать.
На весь экран
шаг 5
Чеснок почистить. Приготовить приправы.
Чеснок почистить. Приготовить приправы.
На весь экран
шаг 6
Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.
Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.
На весь экран
шаг 7
Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.
Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.
На весь экран
шаг 8
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.
На весь экран
шаг 9
Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.
Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.
На весь экран
шаг 10
Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.
Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.
На весь экран
шаг 11
Орехи размять в ступке.
Орехи размять в ступке.
На весь экран
шаг 12
Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.
Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.
На весь экран
шаг 13
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Георгий Дорощенко
Георгий Дорощенко
19.04.2019 11:58:28

Благодарю вас, много раз уже радовался близких лобио по этому рецепту!

Мальва
Мальва
20.04.2019 07:41:06
Георгий Дорощенко,

Мне очень приятно, что рецепт пригодился🌞))))

Евгения Катаева
Евгения Катаева
26.03.2019 11:23:25

Надеюсь я для вас не делаю открытие, но фасоль надо замачивать... лучше на ночь... и первую воду сливать...

Мальва
Мальва
28.03.2019 09:46:44
Лолита Гумберт
Лолита Гумберт
26.01.2019 09:08:37

Перепишите рецепт, чтобы все излагалось последовательно. Думаю, многие, как и я, варят фасоль по вашему рецепту без лука, потому что вы пишете о нем гораздо позже

Наталья Пенкина
Наталья Пенкина
02.12.2018 15:43:09

Благодарю за рецепт! готовила без зелени, дома не оказалось, заменила прованскими травами и набором приправ, привезенных из Абхазии, получилось просто объедение!

Мальва
Мальва
02.12.2018 21:16:20
Наталья Пенкина,

Очень рада, что рецепт пригодился, я тоже люблю это блюдо, на днях приготовлю, приправы из Абхазии - здорово🌞🌼)))

Анастасия Минор
Анастасия Минор
25.05.2017 18:02:29

Спасибо. Все получилось )
Очень вкусно!!!

Мальва
Мальва
25.05.2017 19:13:23
Анастасия Минор,

Мне очень приятно, что рецепт пригодился и лобио понравилось!!🌷!

Показать еще комментарии