+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Удивительная история картофеля: пища демонов и богов

Удивительная история картофеля: пища демонов и богов
5
Güiña
Güiña
02 февраля 2021

Картофель, безусловно, — один из самых распространенных и употребляемых в пищу продуктов. Человек начал собирать дикий картофель еще в эпоху неолита, примерно 20000 лет назад, а культура выращивания картофеля датируется VI тысячелетием до нашей эры. Происхождение картофеля оспаривают три страны: Чили, Перу и Боливия. Тем не менее, генетический анализ показывает, что большинство ныне известных видов и сортов (около 70%) происходит от дикого картофеля, произрастающего на острове Чилоэ, а остальные сорта — от высокогорных видов, растущих в Андах. Однако на Чилоэ картофель не культивировали, а просто собирали. Культивировать овощ начали индейцы моче в районе озера Титикака. Позже инки пришли в этот регион и открыли для себя картофель, который быстро стал основным элементом их кулинарии. Инки настолько полюбили картофель, что в их мифологии даже появилась богиня картофеля — Ачомама (Axomama). Это дочь богини Земли.

Удивительная история картофеля: пища демонов и богов

В Европу картофель привез конкистадор Педро де Сьеса де Леон. Однако его не сразу стали употреблять в пищу. Сначала овощ использовали исключительно в терапевтических целях для лечения экземы, ожогов и почечных камней.

Картофель начали употреблять в пищу только в XVII веке, и только когда больше нечего было есть. Вообще, картофель очень холодно принимали в Европе, прежде всего, из-за своего внешнего сходства с трюфелем. Ведь трюфель — о ужас — растет под землей и зависит от лунного цикла. В общем, дьявольский гриб! Так же было и с картофелем, которому одно время даже ставили в вину распространение чумы и туберкулеза! Поэтому картофелем, в основном, кормили свиней и заключенных.

Восстановить репутацию картофеля удалось французскому фармацевту Антуану Пармантье. Побывав в плену во время семилетней войны, он вдоволь наелся картофеля, и заметил, что овощ этот быстро утоляет голод. Он начал проводить исследования картофеля и быстро доказал его полезность. В 1785 году, когда во Франции разразился голод, Людовик XVI приказал всем бедным выращивать и есть картофель, а Пармантье удостоиля королевской благодарности за изобретение «хлеба для бедных». Картофель окончательно закрепил свои позиции после наполеоновских войн, за которыми последовал ужасный голод. Люди быстро заметили, что это очень неприхотливое растение, от которого можно ждать большого урожая.

Удивительная история картофеля: пища демонов и богов

В Россию, как известно, картофель привез Петр I, правда, попытка его не увенчалась успехом. Крестьяне не понимали, зачем им есть непонятно что, когда и другие овощи хороши. Действенным внедрением картофеля в Россию занялась Екатерина II. Она разослала овощ во все уголки нашей родины и издала ряд административных указов и штрафов, что породило картофельные бунты. Екатерина отправила также инструкции о том, как выращивать и есть картофель, так что с 1840 года дело пошло в гору.

Сегодня картофель — один из самых употребляемых овощей. ООН даже объявило 2008 год годом картофеля. Существует более 3000 сортов на любой вкус и для любого климата. Ну, а количество блюд из картофеля просто бесконечно! И с каждым днем богиня Ахомама завоевывает новые сердца!

Рецепт
Papa morada al pino
Картофель — одно из самых древних растений, употребляемых в пищу. Археологи датируют его появление в рационе человека более 18 000 лет до нашей эры.
Рецепт
Фаршированный картофель под уанкаинским соусом
Фаршированный картофель (papa rellena) — одно из самых известных перуанских блюд наравне с севиче. Однако это блюдо появилось не так давно, всего лишь
Рецепт
Кауса
Кауса — традиционное перуанское блюдо из разных видов картофеля с желтым перцем чили (aji amarillo). Пюре из перца можно заказать по интернету. Это
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Кулинарный календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить