Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 октября
Все праздники
+ 1000
MAMADOGEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Готовим без отходов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
диеты

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания
Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Больным язвой желудка необходимо употреблять большое количество воды

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Лучшим решением для приготовления блюд из овощей будет мягкая термическая обработка на пару

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

На обед можно готовить простые диетические супы, например из тыквы

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.   

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту. 

Будьте здоровы и берегите себя! 

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
скрыть
Комментарии — 10
Отправить
Лилия Новикова
Лилия Новикова
7 лет назад

Простите , а что такое скайкуккер?

Дарья
Дарья
7 лет назад
Лилия Новикова,

добрый день! Это одно из названий мультиварки.

Artist manager
Artist manager
3 года назад
Лилия Новикова,

мастер-джедай и гранд-мастер Нового Ордена джедаев, сын сенатора с Набу Падме Амидалы Наберри и рыцаря-джедая Энакина Скайуокера. Старший брат-близнец Леи Органы Соло.

Наталия
Наталия
7 лет назад

очень сильно помогает диета, облегчает боль и тошноту, когда в скайкуккере стала готовить, реже возникают проблемы с желудком

Ирина Менханова
Ирина Менханова
7 лет назад

Помидоры же нельзя при язве .

alex
alex
9 лет назад

😘😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
9 лет назад

Дам почитать мужу, у него гастрит, а тыкву есть не хочет не в какую 😩

Марина
Марина
9 лет назад
Ирина B&C,

Ирина,здравствуйте!я тоже,увы,страдаю гастритом с повышенной кислотностью, и эта статья мне полезна,хотя я в курсе того,что можно кушать,а что не рекомендуется!А тыква,я ее очень люблю,в отличие от вашего мужа 😊,может быть вам будет кстати одно из моих простых,но очень вкусных и полезных блюд с тыквой.Нужна тыква,только сорта,незнаю как он называется,но привозят ее из Израиля, она похожа с виду,на грушу,этот сорт не сладкий,поэтому идеально подходит для несладких блюд из тыквы.Так вот,тыква(очистить и нарезать средними кусочками,помидоры(черри,но не мелкие),перец сладкий,а вообще можно добавлять лук порей,маленькую морковь,брюсельскую капусту,все зависит от того,что вам по вкусу!😊Противень застилаете фольгой,выкладываете овощи,перец тоже нарезать дольками,а помидоры целиком,сдабриваете все приправой,я прованскими травами с солью,от камис, сбрызгиваете оливковое.маслом,накрываете сверху фольгой и в духовку,240 градусов,на 30 мин,😋Очень вкусно,можно уже на готовое блюдо покрошить брынзу, будет еще вкусный!Удачи и здоровья!🌸

Ирина  B&C
Ирина B&C
9 лет назад
Марина,

Спасибо, Мариночка!!! Этот рецепт пригодится мне,я овощи в любом виде обожаю, а вот муж увы запеченные овощи вообще не жалует😱

Марина
Марина
9 лет назад
Ирина B&C,

Всегда пожалуйста!😊

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.