+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Грязи тут не место: как вывести пятна в домашних условиях

Грязи тут не место: как вывести пятна в домашних условиях
5
Едим Дома
Едим Дома
20 января 2017

Даже маленькое пятно на блузке или диване способно вызвать раздражение. В тщетных попытках его вывести можно безвозвратно испортить любимую вещь. Вот почему к решению этой задачи нужно приступать с правильно подобранным арсеналом чистящих средств.

Куда приводят следы

Грязи тут не место: как вывести пятна в домашних условиях

В большинстве случаев вывести пятна без химии — не проблема. Но для этого нужно точно знать источник их происхождения. Пятна от большинства продуктов и некоторых красящих веществ легко смываются мыльной водой. Маслянистые и лоснящиеся пятна требуют применения растворителя на основе спирта, ацетона или бензина. Въевшиеся и застарелые загрязнения сначала обрабатывают особым способом, после чего методично зачищают. Когда происхождение пятна установить невозможно, обычно прибегают к помощи раствора нашатырного спирта с содой или солью.

Как убрать пятно в домашних условиях и при этом не повредить изделие? Если пятно посажено только что, как можно скорее промокните его хлопковой тканью или бумажной салфеткой. Это не позволит ему растечься и впитаться. Если пятно уже засохло, его следует увлажнить и пройтись сверху щеткой. Обязательно подложите с изнаночной стороны сухую салфетку в несколько слоев или обмотанный вокруг картона кусочек абсорбирующей материи.

Опробуйте приготовленное чистящее средство на маленьком и скрытом от глаз участке ткани. Убедившись, что он не поврежден, начинайте зачищать пятно. В зависимости от размеров можно использовать ватную палочку, ватный тампон или мягкую и хорошо впитывающую влагу ткань. Сначала обработайте участок вокруг пятна, чтобы оно расползалось в процессе чистки. После этого осторожно смочите пятно по краям и постепенно двигайтесь к центру круговыми движениями.

Головомойка для пятен

Грязи тут не место: как вывести пятна в домашних условиях

Чаще всего нам приходится выводить пятна c ткани: одежды или мягкой мебели. С жирными следами отлично справляется сухая чистящая смесь. Растолките кусочек мела в крошку, смешайте в равных пропорциях с зубным порошком и залейте водой, чтобы получилась кашица. Тщательно вотрите ее в пятно, оставьте на пару часов и вычистите остатки щеткой.

Пятна от чая и кофе сначала промывают в теплом мыльном растворе, затем обрабатывают столовым уксусом. Если такое пятно образовалось на светлой ткани, его следует смазать подогретым глицерином, а через полчаса застирать в теплой воде. Испачканную шоколадом ткань лучше всего протереть нашатырным спиртом и сразу ополоснуть концентрированным раствором соли.

В домашней уборке без химии незаменим лимонный сок. Он отлично удаляет следы от свежих ягод и фруктов. Смешайте сок лимона с уксусом в пропорции 1:1, обработайте пятно, оставьте на 20 минут и удалите остатки салфеткой. Если вы пролили красное вино на одежду, диван или ковер, соберите излишки сухой тряпкой, а сам участок обработайте раствором из 200 мл теплой воды и 1 ч. л. соды.

Засохшие капли воска аккуратно соскабливают ножом. Сверху кладут чистую хлопковую ткань, а с изнанки — бумажную салфетку. Далее проглаживают пятно горячим утюгом, пока оно полностью не сойдет. След от помады и туши для глаз засыпают крахмалом и промывают в мыльном растворе. Пятна от крови смачивают холодной водой, затем делают «компресс» из перекиси водорода и зачищают щеткой.

Чистота в отражении

Грязи тут не место: как вывести пятна в домашних условиях

Нередко при уборке квартиры без химии возникают сложности с чисткой разных поверхностей. Обнаружили следы маркера, краски или шариковой ручки на светлых моющихся обоях? Разведите в 100 мл воды несколько кристаллов марганцовки и 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции. После обработки такой смесью пятна посветлеют и легко сведутся перекисью водорода.

Загрязнения на ламинате удаляют раствором спирта и воды в пропорции 1:3. Небольшие пятна на паркете можно зачистить наждачной бумагой, после чего покрыть участок несколькими слоями прозрачного лака. Прилипшую к полу жевательную резинку следует охладить кубиками льда в полиэтилене, и она отделится от пола без лишних усилий.

Пятна с деревянных поверхностей исчезнут после обработки теплым пивом или раствором из 10 капель йода и 200 мл воды. Если вы пролили на дубовую мебель жидкость, засыпьте пятно солью, капните растительным маслом и оставьте на 2–3 часа. Затем протрите загрязнение сначала влажной, а затем сухой тряпкой и отполируйте воском.

Уборка кухни без химии тоже возможна. Пятна на кухонной плите достаточно засыпать содой, смочить лимонным соком и оставить на 20 минут. Очистить микроволновку поможет стакан воды с 1 ст. л. уксуса. Поставьте его внутрь на 5 минут в режиме нагревания, а затем протрите поверхность губкой. Универсальное чистящее средство получается из цитрусов. Замочите корки от апельсина в 100 мл уксуса на три дня, процедите настой и разбавьте водой в пропорции 1:2. Это средство великолепно отмоет раковину, кафель и столешницу.

Проверенные бабушкины средства отлично справляются с самыми сложными и въевшимися пятнами, причем порой даже лучше современных дорогостоящих средств. Да и для здоровья они куда безопаснее. А у вас есть маленькие хитрости для поддержания чистоты в доме? Расскажите о них в комментариях.

240199 ed4 attached
Высоцкая Life
Хозяйке на заметку: уборка квартиры как по нотам
Генеральная уборка — грандиозное по своим масштабам мероприятие, которое помогает придать жилищу неотразимый облик. Наводя шик и блеск в каждом его
240200 ed4 attached
Высоцкая Life
Уход за одеждой: экстренные меры
Безупречный уход за одеждой не защищает от появления всевозможных пятен, которые не отстирываются в стиральной машине. Печально, что порой приходится
240201 ed4 attached
Высоцкая Life
Мастер-класс: делаем очиститель стекол
Каждой хозяйке хочется создать комфортные условия для себя и своих близких. Но как много сил требуется для того, чтобы дом сиял чистотой, особенно
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить