+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Секреты пасхальной выпечки

Секреты пасхальной выпечки
5
Едим Дома
Едим Дома
26 марта 2018

Светлый праздник Пасхи наполнен особенным смыслом. И верующие готовятся к нему душой и телом на протяжении всего Великого поста. Кулинарные традиции у этого праздника тоже особенные. По давнему обычаю главное место на изобилующем вкусностями столе занимает домашняя выпечка. Вот почему так важно, чтобы она получилась без единого изъяна. Секретами идеального теста и другими важными тонкостями делятся эксперты бренда «36 копеек».

Кулич со вкусом детства

Секреты пасхальной выпечки

Испечь пасхальный кулич — целое искусство. И начинается оно с правильных продуктов. Самое вкусное дрожжевое тесто получается на молоке. В этом отношении молоко «36 копеек» жирностью 3,2 % является оптимальным выбором. Взаимодействуя с дрожжами, мукой и яйцами, молоко придает тесту нужную вязкость и эластичность, улучшает процесс разрыхления. Благодаря этому готовая выпечка приобретает неповторимый насыщенный вкус и нежнейшую текстуру.

Первым делом готовим опару. В большой кастрюле слегка подогреваем 500 мл молока — температура не должна превышать 30–35°C. Разводим в нем 50 г живых дрожжей, 5 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного сахара. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим опару в тепло созревать. Она должна увеличиться вдвое и покрыться пенной шапочкой.

Взбиваем миксером заранее размягченное сливочное масло, 4 куриных яйца и 2 крупных желтка, 400 г сахара, 0,5 ч. л. соли. В итоге должна получиться пышная однородная масса. Просеиваем сюда в несколько этапов 270 г муки и продолжаем взбивать миксером.

Теперь вводим опару и замешиваем тесто. Делать это нужно аккуратно, лучше всего вручную. Просеиваем еще 650–700 г муки и обминаем тесто по меньшей мере 10 минут. Перекладываем его в большой таз, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. После чего добавляем 150 г обваленных в муке цукатов, обминаем тесто руками пару минут и снова ставим в тепло на час. Обмяв тесто в третий раз, распределяем его по промасленным формам примерно на треть и даем расстояться полчаса.

Выпекаются куличи в духовке при 180°C приблизительно 30–40 минут, с учетом размера. Первую половину времени не открывайте дверцу ни в коем случае. Оставшиеся 2 белка взбиваем с 100 г сахарной пудры и щепоткой соли в крепкие пики. Смазываем белковой глазурью макушки куличей и посыпаем цветной кондитерской посыпкой. Главное пасхальное угощение готово!

Испеки мне барашка

Секреты пасхальной выпечки

Кекс в виде пасхального барашка станет любимым угощением детей и вызовет улыбки взрослых. Отличной основой для теста станет кефир «36 копеек» жирностью 3,2 %. Благодаря этому компоненту тесто получится особенно пышным, мягким и сохранит воздушную текстуру намного дольше. А еще он подчеркнет вкус сладких компонентов. Не забудьте заранее достать из холодильника кефир, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.

Запариваем в кипятке 80 г изюма. Взбиваем миксером 4 яйца и 240 г сахара в светлую массу. Продолжая взбивать, понемногу подливаем 180 мл кефира. Далее небольшими порциями просеиваем 350 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Просушиваем распаренный изюм, обваливаем в муке и вводим в тесто вместе с 1 ч. л. апельсиновой цедры.

Формы для кекса в виде барашка, силиконовые и металлические, сегодня продают повсеместно. Если у вас ее нет, вырежьте шаблон барашка из картона и по нему вылепите плоскую фигуру. С помощью кисточки промазываем каждый уголок формы сливочным маслом, щедро посыпаем манкой, остатки стряхиваем. Теперь готовый барашек легко отделится от формы. Заполняем ее тестом и отправляем в духовку при 180°C.

Взбиваем 150 мл сливок жирностью 33 % с 2 ст. л. сахарной пудры в пышную плотную массу, покрываем румяного барашка целиком, а сверху посыпаем кокосовой стружкой. Не забудьте сделать глаза из темного изюма. Такое неземное создание станет украшением пасхального стола.

Пирожок с тонкой натурой

Секреты пасхальной выпечки

Многие хозяйки непременно пекут на Пасху груды пирожков с самыми разными начинками. Если заниматься дрожжевым тестом не остается времени, замесите его на ряженке «36 копеек» жирностью 2,5 %. Благодаря традиционной закваске тесто легко поднимается в духовке, а готовая выпечка получается румяной, нежной и долго не черствеет.

Растираем 2 яйца с 2 ст. л. сахара, добавляем 80 г заранее растопленного и остывшего сливочного масла. Хорошо взбиваем массу венчиком, вливаем порциями 200 мл ряженки. Затем постепенно просеиваем 550–600 г муки с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. Замешиваем мягкое пластичное тесто и даем немного отдохнуть.

Теперь очередь начинки. Растапливаем 50 г сливочного масла в сковороде и обжариваем 70 г муки до золотистого цвета. Растворяем в 200 мл воды 100 г сахара, выливаем сироп в сковороду. Высыпаем 50 г крошки из грецких орехов и томим массу 2–3 минуты, непрерывно помешивая. В конце добавляем 100 г кураги соломкой — начинка готова.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, рюмкой вырезаем кружки, кладем на каждый 1 ч. л. начинки, лепим аккуратные продолговатые пирожки. Смазываем их яичным желтком и помещаем в духовку на 20–30 минут при температуре 180°C. Такое лакомство гости разберут моментально.

Сладкие письма счастья

Секреты пасхальной выпечки

Сдобные конвертики с повидлом — подходящее угощение для пасхального чаепития. Попробуйте сделать тесто на сметане «36 копеек» жирностью 20 %. Она приготовлена из свежих натуральных сливок с добавлением традиционной закваски. За счет невероятно густой и нежной консистенции готовая выпечка приобретает изысканный вкус и буквально тает во рту. К тому же тесто из такой сметаны замешивается просто и быстро.

В одной миске взбиваем миксером 200 г сметаны и 180 г подтаявшего сливочного масла в гладкий крем. В другую миску просеиваем 300–350 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя, кладем щепотку соли и ваниль на кончике ножа. Соединяем обе части вместе, замешиваем тесто, формируем ком и убираем в холодильник на полчаса.

Раскатываем из теста прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм, разрезаем на квадраты со стороной 8–10 см. В центр каждого выкладываем по 1 ч. л. любого довольно густого повидла, посыпаем тертыми фундуком и загибаем углы квадратов к центру в виде конвертиков. Запекаем их в духовке при 180°C в течение 15–20 минут.

Свежо медовое преданье

Секреты пасхальной выпечки

Медовые пряники на Руси пекли на праздники с незапамятных времен. Предлагаем добавить в традиционный рецепт не совсем привычный ингредиент — снежок «36 копеек». Нежный сладковатый вкус этого кисломолочного напитка оттеняет насыщенный вкус меда, а самому пряничному тесту он придает правильную текстуру.

Растапливаем на водяной бане 100 г меда и 80 г сливочного масла. Периодически помешиваем лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы она не нагревалась выше 75°C.  Добавляем 1 ст. л. коньяка и смесь ароматных специй по вкусу. Это может быть корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль — сочетайте их на свое усмотрение. Отдельно взбиваем миксером 2 яйца и 150 г сахара, а затем понемногу вливаем 200 мл снежка и остывший жидкий мед с маслом.  Просеиваем 400 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Формируем ком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник минимум на час.

Раскатываем пласт толщиной 3–4 мм, фигурными формочками вырезаем пряники и на противне с пергаментной бумагой отправляем в духовку на 10–12 минут. Готовые пряники можно украсить белковой глазурью для куличей и выложить узоры из кондитерской посыпки в виде крупных перламутровых бусин.

Пасхальная выпечка не терпит суеты. И к ее приготовлению нужно подойти с особым настроем. Правда, без набора правильных продуктов здесь тоже не обойтись. В этом хозяйкам всегда рад помочь бренд «36 копеек». На протяжении многих лет он поставляет к вашему столу молочные продукты безупречного качества, созданные по традиционным рецептам и отвечающие самым высоким стандартам. Благодаря им домашняя выпечка всегда будет безукоризненной, а ваши семейные праздники станут душевнее и надолго запомнятся гостям.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить