Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 сентября
Все праздники
+ 1000
MAMADOМеню на неделюКрутой замес 2.0Наши курсы за 0 руб.Конкурс от «Махеевъ»Детям вкусно!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Секреты пасхальной выпечки

Секреты пасхальной выпечки
Секреты пасхальной выпечки

Светлый праздник Пасхи наполнен особенным смыслом. И верующие готовятся к нему душой и телом на протяжении всего Великого поста. Кулинарные традиции у этого праздника тоже особенные. По давнему обычаю главное место на изобилующем вкусностями столе занимает домашняя выпечка. Вот почему так важно, чтобы она получилась без единого изъяна. Секретами идеального теста и другими важными тонкостями делятся эксперты бренда «36 копеек».

Кулич со вкусом детства

Секреты пасхальной выпечки

Испечь пасхальный кулич — целое искусство. И начинается оно с правильных продуктов. Самое вкусное дрожжевое тесто получается на молоке. В этом отношении молоко «36 копеек» жирностью 3,2 % является оптимальным выбором. Взаимодействуя с дрожжами, мукой и яйцами, молоко придает тесту нужную вязкость и эластичность, улучшает процесс разрыхления. Благодаря этому готовая выпечка приобретает неповторимый насыщенный вкус и нежнейшую текстуру.

Первым делом готовим опару. В большой кастрюле слегка подогреваем 500 мл молока — температура не должна превышать 30–35°C. Разводим в нем 50 г живых дрожжей, 5 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного сахара. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим опару в тепло созревать. Она должна увеличиться вдвое и покрыться пенной шапочкой.

Взбиваем миксером заранее размягченное сливочное масло, 4 куриных яйца и 2 крупных желтка, 400 г сахара, 0,5 ч. л. соли. В итоге должна получиться пышная однородная масса. Просеиваем сюда в несколько этапов 270 г муки и продолжаем взбивать миксером.

Теперь вводим опару и замешиваем тесто. Делать это нужно аккуратно, лучше всего вручную. Просеиваем еще 650–700 г муки и обминаем тесто по меньшей мере 10 минут. Перекладываем его в большой таз, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. После чего добавляем 150 г обваленных в муке цукатов, обминаем тесто руками пару минут и снова ставим в тепло на час. Обмяв тесто в третий раз, распределяем его по промасленным формам примерно на треть и даем расстояться полчаса.

Выпекаются куличи в духовке при 180°C приблизительно 30–40 минут, с учетом размера. Первую половину времени не открывайте дверцу ни в коем случае. Оставшиеся 2 белка взбиваем с 100 г сахарной пудры и щепоткой соли в крепкие пики. Смазываем белковой глазурью макушки куличей и посыпаем цветной кондитерской посыпкой. Главное пасхальное угощение готово!

Испеки мне барашка

Секреты пасхальной выпечки

Кекс в виде пасхального барашка станет любимым угощением детей и вызовет улыбки взрослых. Отличной основой для теста станет кефир «36 копеек» жирностью 3,2 %. Благодаря этому компоненту тесто получится особенно пышным, мягким и сохранит воздушную текстуру намного дольше. А еще он подчеркнет вкус сладких компонентов. Не забудьте заранее достать из холодильника кефир, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.

Запариваем в кипятке 80 г изюма. Взбиваем миксером 4 яйца и 240 г сахара в светлую массу. Продолжая взбивать, понемногу подливаем 180 мл кефира. Далее небольшими порциями просеиваем 350 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Просушиваем распаренный изюм, обваливаем в муке и вводим в тесто вместе с 1 ч. л. апельсиновой цедры.

Формы для кекса в виде барашка, силиконовые и металлические, сегодня продают повсеместно. Если у вас ее нет, вырежьте шаблон барашка из картона и по нему вылепите плоскую фигуру. С помощью кисточки промазываем каждый уголок формы сливочным маслом, щедро посыпаем манкой, остатки стряхиваем. Теперь готовый барашек легко отделится от формы. Заполняем ее тестом и отправляем в духовку при 180°C.

Взбиваем 150 мл сливок жирностью 33 % с 2 ст. л. сахарной пудры в пышную плотную массу, покрываем румяного барашка целиком, а сверху посыпаем кокосовой стружкой. Не забудьте сделать глаза из темного изюма. Такое неземное создание станет украшением пасхального стола.

Пирожок с тонкой натурой

Секреты пасхальной выпечки

Многие хозяйки непременно пекут на Пасху груды пирожков с самыми разными начинками. Если заниматься дрожжевым тестом не остается времени, замесите его на ряженке «36 копеек» жирностью 2,5 %. Благодаря традиционной закваске тесто легко поднимается в духовке, а готовая выпечка получается румяной, нежной и долго не черствеет.

Растираем 2 яйца с 2 ст. л. сахара, добавляем 80 г заранее растопленного и остывшего сливочного масла. Хорошо взбиваем массу венчиком, вливаем порциями 200 мл ряженки. Затем постепенно просеиваем 550–600 г муки с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. Замешиваем мягкое пластичное тесто и даем немного отдохнуть.

Теперь очередь начинки. Растапливаем 50 г сливочного масла в сковороде и обжариваем 70 г муки до золотистого цвета. Растворяем в 200 мл воды 100 г сахара, выливаем сироп в сковороду. Высыпаем 50 г крошки из грецких орехов и томим массу 2–3 минуты, непрерывно помешивая. В конце добавляем 100 г кураги соломкой — начинка готова.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, рюмкой вырезаем кружки, кладем на каждый 1 ч. л. начинки, лепим аккуратные продолговатые пирожки. Смазываем их яичным желтком и помещаем в духовку на 20–30 минут при температуре 180°C. Такое лакомство гости разберут моментально.

Сладкие письма счастья

Секреты пасхальной выпечки

Сдобные конвертики с повидлом — подходящее угощение для пасхального чаепития. Попробуйте сделать тесто на сметане «36 копеек» жирностью 20 %. Она приготовлена из свежих натуральных сливок с добавлением традиционной закваски. За счет невероятно густой и нежной консистенции готовая выпечка приобретает изысканный вкус и буквально тает во рту. К тому же тесто из такой сметаны замешивается просто и быстро.

В одной миске взбиваем миксером 200 г сметаны и 180 г подтаявшего сливочного масла в гладкий крем. В другую миску просеиваем 300–350 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя, кладем щепотку соли и ваниль на кончике ножа. Соединяем обе части вместе, замешиваем тесто, формируем ком и убираем в холодильник на полчаса.

Раскатываем из теста прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм, разрезаем на квадраты со стороной 8–10 см. В центр каждого выкладываем по 1 ч. л. любого довольно густого повидла, посыпаем тертыми фундуком и загибаем углы квадратов к центру в виде конвертиков. Запекаем их в духовке при 180°C в течение 15–20 минут.

Свежо медовое преданье

Секреты пасхальной выпечки

Медовые пряники на Руси пекли на праздники с незапамятных времен. Предлагаем добавить в традиционный рецепт не совсем привычный ингредиент — снежок «36 копеек». Нежный сладковатый вкус этого кисломолочного напитка оттеняет насыщенный вкус меда, а самому пряничному тесту он придает правильную текстуру.

Растапливаем на водяной бане 100 г меда и 80 г сливочного масла. Периодически помешиваем лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Следите за тем, чтобы она не нагревалась выше 75°C.  Добавляем 1 ст. л. коньяка и смесь ароматных специй по вкусу. Это может быть корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль — сочетайте их на свое усмотрение. Отдельно взбиваем миксером 2 яйца и 150 г сахара, а затем понемногу вливаем 200 мл снежка и остывший жидкий мед с маслом.  Просеиваем 400 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Формируем ком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник минимум на час.

Раскатываем пласт толщиной 3–4 мм, фигурными формочками вырезаем пряники и на противне с пергаментной бумагой отправляем в духовку на 10–12 минут. Готовые пряники можно украсить белковой глазурью для куличей и выложить узоры из кондитерской посыпки в виде крупных перламутровых бусин.

Пасхальная выпечка не терпит суеты. И к ее приготовлению нужно подойти с особым настроем. Правда, без набора правильных продуктов здесь тоже не обойтись. В этом хозяйкам всегда рад помочь бренд «36 копеек». На протяжении многих лет он поставляет к вашему столу молочные продукты безупречного качества, созданные по традиционным рецептам и отвечающие самым высоким стандартам. Благодаря им домашняя выпечка всегда будет безукоризненной, а ваши семейные праздники станут душевнее и надолго запомнятся гостям.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.