+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Едим и не болеем: продукты, укрепляющие иммунитет

Едим и не болеем: продукты, укрепляющие иммунитет
10
Едим Дома
Едим Дома
20 ноября 2019

Наступает один из самых беспокойных периодов, когда ничего не стоит подхватить простуду и слечь с ней на несколько дней. Нехватка витаминов, постоянные стрессы, короткий световой день, тревожный сон, хаотичный режим питания, вредные привычки. Это лишь несколько факторов, которые делают организм уязвимым. В наших силах укрепить его защиту. И начать следует с пересмотра повседневного меню. В нашей статье мы расскажем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион.

Кадровые перестановки в меню

Симптомы ослабленного иммунитета испытывал на себе каждый. Общий упадок сил, быстрая утомляемость, ничем не объяснимые раздражительность и нервозность, постоянная сонливость и ощущение разбитости по утрам. Все это говорит о том, что защитные механизмы выходят из строя.

Вы и сами прекрасно знаете, что иммунитет укрепляют богатые витаминами и минералами продукты. Но включая их в рацион, важно кое-что исключить или, по меньшей мере, снизить потребление. Доказано, что сахар в больших количествах методично подтачивает иммунный барьер. В этом случае от любимых пирожных, конфет и булочек лучше отказаться в пользу меда и сухофруктов. Кофе тоже лучше не злоупотреблять. Кофеин в ударных дозах, как ни парадоксально, замедляет реакцию организма на вторжение вирусов. Алкоголь на постоянной основе мешает вырабатываться антителам, а значит, некому давать отпор болезнетворным микроорганизмам.

Осенью и зимой врачи рекомендуют отказаться от разгрузочных дней, детокса и строгих диет для укрепления иммунитета. Но это вовсе не означает, что дозволено есть все, что захочется. Общая рекомендация такова. Любую тяжелую жирную и жареную пищу в рационе важно свести к минимуму. По мере возможности готовьте еду в духовке, пароварке или мультиварке. Так организм лучше ее усвоит, а вместе с ней — все ценные вещества.

Три цвета иммунитета

Правильное питание для повышения иммунитета должно быть сбалансированным. И для этого важно добавлять в него самые разные овощи. В частности, главный зимний овощ — тыкву. Больше всего в ней содержится витаминов A, C и Е. Вместе они поддерживают общий тонус, участвуют в обмене веществ, регулируют процессы кроветворения. Витамины группы B отвечают за стабильный энергообмен и хорошее пищеварение, тем самым поддерживая иммунную систему.

Здорово укрепляет иммунитет черная редька. Помимо щедрого перечня витаминов и минералов, в ней содержится много фитонцидов — мощных природных антибиотиков, расправляющихся с микробами. Вещество под названием лизоцим подавляет бактерии и грибки. Эфирные масла в редьке работают как иммуномодуляторы.

В список продуктов, улучшающих иммунитет, можно включать разные сорта капусты. Особенно брокколи и кале. В них содержится природный антиоксидант квертецин, который эффективно борется с ОРВИ и не дает прогрессировать вирусной инфекции.

Не только цитрусы

Все мы с детства знаем главный фрукт, повышающий иммунитет. Разумеется, лимон — один из рекордсменов по запасам витамина C. Если принимать его регулярно, то иммунные силы возрастут многократно. И даже если простуда вас настигнет, процесс выздоровления будет проходить значительно быстрее. К тому же активные вещества из цитруса помогают лучше переносить физические нагрузки. Однако ученые утверждают, от дольки лимона в горячем чае проку мало. Высокие температуры уничтожают все ценные элементы. Гораздо полезнее пить теплую воду с лимоном натощак.

Яблоко — отличный фрукт для иммунитета. Пектины и фенолы в его составе эффективно чистят кровь от «плохого» холестерина. А значит, сердце работает в полную силу. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогая правильно усваиваться витаминам. Антиоксиданты постоянно обновляют клетки. Все это влияет на иммунитет самым благоприятным образом. Польза есть даже от яблочных зернышек. Съедая по 5–6 семян в день, вы пополняете запас йода и тем самым поддерживаете щитовидную железу. А она в свою очередь активно вырабатывает гормоны, без которых организм не сможет противостоять болезням.

Маленькие, да удаленькие

Какие продукты способствуют повышению иммунитета, помимо овощей и фруктов? Те, которые в больших количествах содержат цинк и селен. Важно, чтобы два эти микроэлемента работали в связке. Только тогда поддержка иммунитета будет максимально эффективной. Ищите их в нежирной рыбе, морепродуктах, бобовых, цельных злаках и чесноке.

Чемпионами по запасам цинка и селена являются орехи и семечки. Особую ценность в этом отношении представляют семена тыквы и подсолнуха, миндаль, кешью, кедровые и бразильские орехи. При регулярном употреблении они укрепляют сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара, выравнивают баланс гормонов, снимают воспалительные процессы, улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Они также насыщают организм жирными омега-кислотами, которые заботятся о нервной системе. Как результат, она лучше справляется с эмоциональными перегрузками и стрессами.

Отдельно следует сказать о способности тыквенных семечек выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и паразитов. Семена тыквы хорошо чистят кишечник, печень, желчный и мочевой пузырь. Когда иммунная система не отвлекается на весь этот пищевой мусор, ей проще выполнять основные обязанности.

Ягодная мощь на пользу

Меню для повышения иммунитета обязательно должно включать ягоды. В первую очередь речь идет о шиповнике. Это настоящая «аскорбиновая бомба». Только сравните, в 100 г шиповника содержится 650 мг витамина C. Второе место занимает облепиха, из 100 г которой можно получить лишь 200 мг витамина C. Примечательно, что в сушеных ягодах шиповника концентрация аскорбиновой кислоты повышается. Но здесь следует учесть важный нюанс. Чтобы они отдали всю укрепляющую силу, их следует настаивать и ни в коем случае не кипятить. Засыпьте 4 ст. л. плодов шиповника в термос, залейте 1 л горячей воды температурой 80–85°C, плотно закройте крышкой и запаривайте 2–3 часа.

Клюква тоже достойна внимания. В ней содержится все, что нужно крепкому иммунитету. А именно — витамины группы В, витамины С, K, PP, а также фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Это незаменимый продукт для иммунитета детей. Клюква обладает бактерицидным и антивирусным действием, то есть она действенна не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения. Полезнее всего свежий натуральный сок из клюквы домашнего приготовления. Магазинные соки в пакетах ожидаемого эффекта не принесут. Кроме того, из клюквы можно делать витаминные морсы и чаи.

Добавим огонька

Не стоит забывать о таких продуктах для поднятия иммунитета, как специи. Пожалуй, первое место здесь занимает корень имбиря, желательно свежий, а не молотый. Только помните, что он пролежит в холодильнике с сохранением всех полезных свойств не дольше трех недель. Имбирь обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, мягко снимает боль и улучшает обмен веществ. Эффективнее всего заваривать тертый имбирь с черным или травяным чаем. Только не употребляйте такой напиток вечером, иначе вам обеспечена бессонная ночь.

Мускатный орех известен высоким содержанием витаминов A и C, фолиевой кислоты, цинком, калием и магнием. Такой «коктейль» хорошо взбодрит истощенный нагрузками иммунитет и снизит риск заражения простудой или гриппом. К тому же он успокоит нервную систему и подарит крепкий здоровый сон. Мускатный орех можно добавлять в блюда из картофеля, к нежирному мясу и пасте из твердых сортов пшеницы. Любимые горячие зимние напитки станут с ним ароматнее и вкуснее.

Куркума принадлежит к числу сильных природных антибиотиков. Все благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, которые были известны еще с древних времен. Современные исследования показали, что эта специя снижает риск развития раковых заболеваний и помогает эффективнее снижать вес. Органичнее всего она дополняет рис, овощи и соусы к мясу. Попробуйте добавить ее в травяной чай или фруктовые смузи.

Теперь вы знаете, что нужно есть и пить для повышения иммунитета. Разумеется, это лишь одна из профилактических мер, которая позволит чувствовать себя лучше и реже болеть. Про умеренную физическую активность, своевременный полноценный отдых и пагубное влияние вредных привычек тоже забывать не стоит. А как вы укрепляете семейный иммунитет? Будем рады, если вы поделитесь проверенными рекомендациями и секретами в комментариях.

21498 ed4 attached
Здоровье
Еда как лекарство: 7 натуральных продуктов от головной боли
Каждому из нас доводилось на себе испытывать, сколько страданий способна причинить головная боль. Возможность принять спасительную таблетку есть
20944 ed4 attached
Здоровье
Природная аптечка: рецепты для здоровья с ягодами и травами
Редкий иммунитет безболезненно выдержит испытания, которые поджидают его в период холодов на каждом шагу. Вот почему важно укреплять его всеми
20948 ed4 attached
Здоровье
Здоровый ребенок: десять продуктов для детского иммунитета
Крепкое здоровье ребенка — главная забота каждого любящего родителя. В преддверии зимы важно быть особо бдительными, ведь иммунитет сейчас уязвим как
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить