Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 февраля
Все праздники
+ 1000
MAMADOГотовим без отходовЛиквидацияИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 февраля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Как выбрать лучшую утятницу, чтобы готовить блюда как из печи у себя дома

Как выбрать лучшую утятницу, чтобы готовить блюда как из печи у себя дома
Как выбрать лучшую утятницу, чтобы готовить блюда как из печи у себя дома

Вкусное и сочное мясо, томленное в печи, с легким ароматом чеснока и тимьяна... Что может быть лучшим угощением для большой компании или идеальным решением для сытного ужина? Раньше хозяйки часто радовали гостей блюдами, приготовленными на углях или в печи. Один из главных секретов идеального блюда — правильная посуда.

Сегодня, благодаря миниатюрным жаровням — утятницам, порадовать близких блюдами «из печи» может любой. Современная посуда для тушения и запекания позволяет не только в короткие сроки приготовить сытное и вкусное мясное блюдо, но и сохранить его полезные свойства. Редакция «Едим Дома» расскажет, на что обратить внимание при выборе хорошей утятницы для дома.

История появления утятниц

Создателем утятницы считается англичанин Абрахам Дерби, которому удалось раскрыть секрет плавления чугуна в доменной печи. Используя это свойство, он начал создавать из прочного металла различные изделия, среди которых dutch oven — толстостенные жаровни, так называемые голландские печи. Хозяйки использовали их не только для запекания мяса, но и для приготовления супов, и даже выпечки пудингов.

В Россию чугунная посуда пришла во времена Петра I, когда уральская металлургия достигла своего расцвета. Лучшие мастера своего дела быстро наладили производство изделий из чугуна, среди которых важное место заняла кухонная утварь. Прочные чугунки оказались настолько хороши, что быстро завоевали популярность у хозяек.

Оказывается, название этой удивительной посуды произошло из-за ее необычной формы, напоминающей ладью или лодку. В XIX веке чугунные жаровни удлиненной формы были завезены в город на Неве литовцами, на языке которых название новой посуды звучало как luõtas, что в переводе — «челн» или «челнок». В таких формах было удобно готовить утку или гуся целиком, поэтому со временем ее переименовали в утятницу, и это название прочно вошло в обиход. В Санкт-Петербурге многие до сих пор ласково называют утятницу латкой.

Сегодня, несмотря на большое разнообразие кухонных приспособлений, посуда для тушения остается актуальной. Хорошие варианты утятниц от лучших современных производителей позволяют готовить не только в духовке, но и на современных плитах.

Для чего нужна утятница

Сегодня утятницы — не просто жаровни для приготовления утки, а многофункциональная посуда, в которой можно легко и быстро приготовить различное мясо, рыбу, овощи и которую можно использовать в качестве казана, формы для выпечки, а также как емкость для подачи теплых салатов и гарниров. 

В утятницах можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Овальная кастрюля с тяжелой крышкой, толстыми стенками и дном позволяет готовить при низких или средних температурах, благодаря медленному нагреву и длительному томлению продукты сохраняют все полезные свойства. Вогнутая, плотно прижатая крышка создает подушку из горячего воздуха и накапливает конденсат, благодаря чему, даже при минимальном количестве масла, блюдо получается сочным, а мясо — нежным и мягким.

Какую утятницу лучше выбрать

Более века прочная и надежная посуда из чугуна занимает почетное место на кухне многих хозяек. Наряду с привычными бабушкиными чугунками, хороши также алюминиевые, стеклянные и керамические утятницы от лучших современных производителей. При этом они не только функциональны, но и красивы внешне, а также имеют ряд преимуществ перед другой посудой.

  • Во время приготовления продукты равномерно прогреваются, благодаря чему не пересыхают даже при длительном томлении.
  • Используется минимальное количество масла и жира, что подходит для поклонников здорового питания.
  • Не требуется постоянного контроля за процессом приготовления, что порадует занятых людей.
  • Можно сразу приготовить птицу или рыбу на большую компанию.
  • Удобно использовать в качестве посуды для хранения пищи.

Сегодня выбрать хорошую утятницу не составит проблем. Современные производители предлагают большое разнообразие моделей, которые отличаются материалом, формой и объемом. Именно на эти характеристики стоит обратить внимание при выборе утятницы, тогда выбранная модель будет радовать вас на кухне, а вы сможете широко и максимально функционально использовать ее кулинарный потенциал. 

Лучший материал для домашней жаровни

Главный критерий при выборе хорошей утятницы — материал изготовления. Именно от него зависит функциональность посуды и возможность ее использования на различных варочных поверхностях и в духовке, а также практичность жаровни — один из важнейших факторов при выборе лучшего варианта.

Чугун — классика жанра

Никто не поспорит, что лучшего материала, чем чугун, для утятницы не найти. Проверенный многими десятилетиями и многочисленными пользователями чугун и сегодня широко используется для изготовления жаровен среди лучших производителей кухонной посуды.

  • Основное преимущество чугунных утятниц — долговечность и прочность. Чугунную посуду трепетно хранят и как драгоценность передают из поколения в поколение.
  • Толстые чугунные стенки медленно и хорошо нагреваются и постепенно остывают, обеспечивая равномерное томление блюда даже при низких температурах. 
  • Инертность. Чугун не боится агрессивных сред и устойчив к перепадам температур, что гарантирует безопасность приготовленной пищи.
  • Природные антипригарные свойства чугуна гарантируют то, что блюда в чугунной посуде не пригорают, в них не появляется посторонний вкус и запах.
  • Благодаря многочисленным преимуществам в чугунах готовили на открытых углях, оставляли на длительное время в печи, не боясь за сохранность жаровни.
  • К минусам чугунных утятниц стоит отнести вес и хрупкость материала, от которых современные производители избавляются с помощью нанесения эмали. Эмалированные жаровни легче классических вариантов, дешевле и более удобны в уходе.

Особенности форм из алюминия

Утятницы из алюминия — хорошие бюджетные аналоги чугунных жаровен. В них можно тушить, варить и запекать любые продукты. Производители выпускают такие утятницы разных цветов и форм, поэтому любая выбранная посуда из алюминия гарантированно станет не только лучшей помощницей на кухне, но и ее украшением.

  • Главное преимущество посуды из алюминия — легкость. В отличие от тяжелых чугунных форм, с такими утятницами справится любая хозяйка.
  • Универсальность — алюминиевые жаровни можно использовать для приготовления любых видов блюд как на различных плитах, так и в духовке. Благодаря литым ручкам такие формы можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Из минусов — быстрый нагрев и остывание, поэтому вкуса как в русской печи ждать не стоит.
  • Высокая чувствительность материала — еще один минус алюминия. Чтобы обеспечить безопасность пищи, нужно тщательно следить за поверхностью алюминиевых жаровен, избегать сколов и царапин.

Для защиты поверхности и безопасности блюд производители используют антипригарное покрытие. Кроме того, посуда со специальным покрытием оптимальная для тех, кто придерживается здорового питания, так как во время приготовления блюд можно полностью отказаться от использования жира.

Особые возможности посуды из керамики

Керамику широко используют для изготовления кухонной утвари, это один из самых популярных современных экологичных материалов. Благодаря пористой структуре керамических изделий продукты равномерно прогреваются, сохраняя все полезные свойства. При этом влага из формы не испаряется, а конденсируется на стенках посуды и стекает внутрь, придавая блюду сочность. Блюда, приготовленные в таких формах, абсолютно безопасны.

Основное преимущество керамических утятниц перед другими формами — привлекательный внешний вид. Какие только модели не предлагают современные производители — классические овальные формы, всевозможные горшочки разных объемов, декоративные варианты в виде птиц и зверей. В таких формах можно не только готовить, но и подавать блюдо к столу. Керамическая утятница — лучшее дополнение любого интерьера и хорошее украшение на праздничный стол.

Нержавеющая сталь — хорошая альтернатива популярным материалам

Сторонники бюджетных вариантов выбирают утятницы из нержавеющей стали. Они менее практичны, чем их аналоги из чугуна и алюминия, при этом легки, просты в использовании и неприхотливы в обслуживании. Такие формы не могут долго держать температуру, поэтому не подойдут для длительного томления мяса, а вот для приготовления супов, овощей и рыбы станут лучшим вариантом.

В чем уникальность форм из стекла

Стеклянные формы не могут составить достойную конкуренцию чугунным утятницам, но и у них есть ряд преимуществ: они функциональны и практичны. 

  • Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления пищи, не открывая крышку.
  • Также стеклянные формы используются для сервировки стола.
  • Пища готовится с минимальным количеством масла, что оценят поклонники здорового питания: в такой посуде хороши запеканки, а также фаршированные овощи и рататуй.
  • Формы хрупкие, поэтому требуют бережного ухода.

Преимущества эмалированных утятниц

Отдельно стоит отметить утятницы, покрытые слоем эмали. Дополнительное покрытие хорошо сохраняет свойства материала, из которого изготовлена жаровня. Чаще всего это чугунные, алюминиевые и стальные формы. Из нескольких вариантов утятниц хозяйки, скорее всего, выберут именно эмалированные формы, которые имеют несомненные преимущества перед металлическими.

  • Высокие антипригарные свойства, облегчающие уход за посудой.
  • Стойкость к посторонним запахам.
  • Возможность не только готовить, но и хранить пищу в эмалированной утятнице.
  • Эмаль с пескоструйной обработкой повышает прочность чугунных вариантов.

Какой объем утятницы выбрать

Каждая хозяйка сама определяет, утятница какого объема подходит ей лучше всего. Формы небольшого объема рассчитаны на приготовление одной утки. Для семьи из 3–4 человек хороши трехлитровые варианты, ну а если нужно накормить большую компанию или подать блюдо к новогоднему столу, то тогда стоит использовать более крупные жаровни объемом 4–5 литров, которые чаще всего продаются в магазинах под названием гусятницы. Главное их отличие от родственной утятницы — это большие размеры, которые позволяют запечь целиком тушку крупного гуся.

Вес домашних жаровен

Самые тяжелые утятницы — чугунные. Их вес может превышать 6 кг, что не всегда удобно при использовании в условиях маленькой кухни. В этом случае хорошей альтернативой станут стеклянные и алюминиевые жаровни.

На что влияет форма утятницы

Внешний вид утятницы не влияет на качество готовой пищи, однако выбранная форма отражается на функциональности использования жаровни.

Универсальная классическая овальная форма

Овальная форма наиболее распространена среди изготовителей кухонной посуды. Такая форма хорошо обтекает тушку, позволяя ей быстро и равномерно готовиться. При этом овальные варианты менее вместительны, ведь если птица крупная, то дополнить блюдо овощами или другим гарниром уже не получится.

Преимущества прямоугольных моделей

Прямоугольные формы более вместительны и в основном преобладают в линейке крупных утятниц объемом 4–5 литров. В такую форму помимо птицы можно положить овощи для гарнира, распределив их по периметру посуды.

Каких производителей выберут хозяйки

Современные производители кухонной посуды предлагают большое разнообразие утятниц на любой вкус и кошелек. Каждый легко сможет подобрать себе жаровню, которая станет главной помощницей на кухне и ее украшением.

  • Чтобы выбрать утятницу, которая будет соответствовать вашим требованиям, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Тип материала влияет на возможность использования жаровен на различных типах варочных поверхностей.
  • Большинство производителей снабжают свои модели дополнительным индукционным дном, что обеспечивает лучшее распределение тепла в процессе приготовления блюд.
  • Также многие модели имеют крышку-сковороду, которую можно использовать отдельно, независимо от основной чаши.
  • Дополнительная решетка-гриль в комплекте позволит легко готовить овощи на пару или методом копчения.
  • Антипригарное покрытие обеспечит равномерное обжаривание и позволит сократить количество масла.
  • Антикоррозийное покрытие увеличит срок службы изделия.
  • Некоторые модели имеют специальные выемки под мангал, что оценят поклонники пикников.
  • Ряд форм можно мыть в посудомоечной машине, другие — моют только вручную. 

Правила эксплуатации различных утятниц

Утятницы из чугуна используют на газовых и электрических плитах, на открытом огне и в духовке. Современные производители плит часто делают специальную конфорку для такой посуды, чтобы обеспечить лучшее распределение тепла. Для индукционных плит выпускают модели со специальной пластиной на дне.

Жаровни из алюминия универсальны, они подойдут для любых видов плит и духовок. Из-за высокой чувствительности материала к агрессивным средам к такой посуде требуется особое отношение. В процессе приготовления следует использовать силиконовые ложки или лопатки для перемешивания ингредиентов, чтобы избежать повреждения поверхности.

В отличие от чугунных и алюминиевых форм, керамические жаровни используют в духовке и в микроволновых печах. Если вы решили использовать керамическую форму на плите, то следует воспользоваться специальным рассекателем пламени. Керамические утятницы ставят в холодную духовку, что защищает посуду от растрескивания. Для хранения выбирают сухие, хорошо проветриваемые помещения. Крышки хранят отдельно.

Жаровни из нержавеющей стали не имеют ограничений по использованию на различных варочных поверхностях. Однако при этом именно эти формы — лучшие для индукционных плит.

Стеклянные утятницы можно ставить в духовку, при их использовании на газовых плитах также потребуется рассекатели пламени. Такие жаровни хрупки и недолговечны, даже небольшой удар может стать причиной раскола. Кроме того, в процессе готовки нужно быть осторожным: не следует ставить форму в горячую духовку, а также подливать холодную воду в раскаленную утятницу. Главное, чтобы выбранная посуда подходила лично вам.

Как обеспечить правильный уход за утятницей

Чтобы утятницы надолго сохранили свои товарные характеристики, необходимо своевременно, а главное, правильно за ними ухаживать.

  • Главный враг чугунных жаровен — ржавчина, поэтому после мытья посуду нужно хорошо насухо вытирать. Также необходимо регулярно прокаливать форму, предварительно смазав ее растительным маслом. 
  • Алюминиевые утятницы без антипригарного покрытия можно чистить всеми возможными способами. При наличии антипригарного покрытия требуется особый бережный уход. Такие жаровни нельзя мыть жесткими щетками и металлическими губками.
  • Чтобы выбранная посуда из нержавеющей стали долго сохраняла свою привлекательность, после мытья ее следует насухо вытирать как снаружи, так и внутри, это позволит избежать разводов.
  • Керамические формы хрупкие, поэтому при уходе за ними следует соблюдать высокую осторожность. При этом их моют как вручную, так и в посудомоечной машине.
  • Эмалированные формы чувствительны к механическому воздействию, поэтому при уходе за ними следует отказаться от жестких абразивных губок.

Советы экспертов по выбору утятницы

При выборе утятницы редакция «Едим Дома» рекомендует отдавать предпочтение лучшим проверенным производителям, подбирать жаровню в зависимости от ее будущего назначения и не забывать, что жаровня должна соответствовать требованиям хозяйки и кухни. Выбирая утятницу, следует учитывать тип плиты или варочной поверхности, а также количество человек в семье. При этом стоит учесть, что на функциональность и практичность форм влияет материал, объем и форма посуды, которые и определяют, каким будет вкус вашего кулинарного шедевра. Надеемся, теперь вы с легкостью выберете хорошую помощницу для своей кухни! 

Дом
Выбираем сковороду, блинницу для приготовления блинов
Готовим блины: выбираем сковороду и другие гаджеты для приготовления блинов Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие,
Дом
Как выбрать кастрюли для кухни: полезные советы от «Едим Дома»
Арсенал посуды для повара важен не меньше, чем продукты. Поэтому к поиску кухонной утвари лучше подходить ответственно. О том, как найти хорошую
кулинария
Готовим утку в духовке: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Птица, запеченная в духовке с ароматными травами и фруктами, — очень удачный вариант простого и вкусного блюда. Пожалуй, ни один праздник не обходится

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.