Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
здоровье

Манная каша в рационе: польза или вред?

Манная каша в рационе: польза или вред?
Манная каша в рационе: польза или вред?

Наверное, никакое другое блюдо не вызывает столько ярких ассоциаций с детством, как манная каша. Во времена Советского Союза ее регулярно подавали на завтрак в детских садах и школьных столовых. Наши мамы и бабушки были убеждены в безграничной пользе простой манки, поэтому часто готовили из нее кашу дома. Также довольно популярными среди советских хозяек были нежные и воздушные десерты из манной крупы.

После развала СССР, когда в моду вошли альтернативные завтраки, авторитет манной каши начал постепенно ослабевать. Во многом это произошло из-за того, что рацион людей стал более разнообразным, появился фастфуд. Сегодня манную кашу и вовсе считают полезной лишь условно. Медики не рекомендуют часто есть это блюдо взрослым, и тем более давать его детям до трех лет. Редакция «Едим Дома» решила разобраться, почему отношение к манной каше столь противоречиво. 

Манная каша: немного истории

Манная каша в рационе: польза или вред?

На Руси манная крупа появилась в XII–XIII веках. Однако из-за сложности получения была доступна исключительно состоятельным людям. И даже они подавали блюда из манки только на пиршествах. Мелкую крупу, похожую на муку, варили на овощном, грибном или мясном бульоне. Молоко, масло и другие молочные продукты наши предки стали использовать значительно позже.

Что касается знаменитой гурьевской каши, она появилась на столах русской знати лишь в ХIХ веке. По версии исследователя русской кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина, автором блюда стал крепостной повар Захар Кузьмин, трудившийся на кухне в поместье отставного майора драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского. Чтобы удивить прибывшего в гости к графу Дмитрия Александровича Гурьева, бывшего на тот момент министром финансов, Захар приготовил манную кашу на сливках с толченым миндалем, кедровыми орешками, маслом, клубничным вареньем и душистыми специями. Кушанье настолько понравилось титулованному чиновнику, что он тут же перекупил повара вместе с семьей, чтобы тот служил на его кухне.

Очень быстро необычное блюдо, которое все вокруг стали называть гурьевской кашей, снискало почет и у других представителей знати. Также в некоторых исторических источниках утверждается, что большим поклонником этой каши слыл сам российский император Александр III.

И все-таки золотое время для манки — эпоха Советского Союза. Именно тогда крупу начали производить в промышленных масштабах, она значительно подешевела, что сделало ее доступной для всех слоев населения. Из манки готовили запеканки, биточки, оладьи, котлеты, пудинги и другие нехитрые угощения, которые подавались во многих столовых необъятной страны. На долгие годы манная каша стала «синонимом» пользы, культовым блюдом, которое превозносили взрослые и так не любили дети.

Из чего делают манную крупу

Вопреки расхожему заблуждению, манка не относится к самостоятельной сельскохозяйственной культуре. Это продукт переработки пшеницы. Крупа получается в результате грубого помола очищенного зерна, которое после попадания в мукомольный комплекс «раскалывается» на сердцевину (эндосперм) и оболочку (плевел). Для производства манки используют только сердцевину. При этом соблюдают определенные стандарты: минимальный диаметр крупинок должен составлять 0,25 мм, а максимальный — 0,75 мм.

Калорийна ли манка

Манная каша в рационе: польза или вред?

Калорийность сухой крупы варьируется в диапазоне от 328 до 360 ккал на 100 г в зависимости от того, из какой пшеницы произведен продукт. При этом манка, изготовленная из пшеничных зерен мягких сортов, имеет меньшую калорийность, чем та, что была получена из зерен твердых сортов. Однако последняя отличается чуть большим количеством белков и углеводов в составе, она более полезна. Маркируются крупы «М» и «Т» соответственно.

КБЖУ манной крупы

  Количество на 100 г
Ккал 328–360
Белки, г 10–12
Жиры, г 1
Углеводы, г 68–73


Также в продаже встречается смешанный вид крупы, который маркируется как «ТМ». Он включает в себя 80% пшеницы мягких сортов и 20% — твердых. 

Манная каша, сваренная на молоке, будет иметь энергетическую ценность 100–120 ккал на 100 г. Приготовленная на воде — около 80 ккал.

Гликемический индекс

Манная крупа, изготовленная из пшеницы мягких сортов, относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом, который равен 70 единицам (при 100 максимальных). Если сварить крупу на молоке, цифра увеличится до 80–85. Это значит, что манная каша представляет собой простые углеводы, которые при попадании в организм быстро расщепляются на глюкозу. Из-за этого в крови происходит резкий скачок уровня сахара, что точно не пойдет на пользу людям с диабетом. При отсутствии интенсивной физической активности избыток углеводов осядет в организме в виде жира. Именно поэтому манная каша противопоказана людям, склонным к появлению лишнего веса.

Однако у этого блюда есть и положительные качества: оно быстро насыщает, дарит заряд энергии, легко переваривается и быстро восстанавливает запасы гликогена — соединения, необходимого для активных занятий спортом и тяжелой работы. 

Есть ли польза в манной каше

По сравнению с другими крупами манка содержит значительно меньше клетчатки, которая необходима для сбалансированной работы ЖКТ. Однако даже из этого недостатка можно извлечь пользу. Например, отсутствие клетчатки делает манную кашу подходящей для людей, которые склонны к метеоризму, имеют чувствительное пищеварение и часто сталкиваются с раздражением кишечника.

Также это блюдо можно включить в рацион при гастрите, язве, спазмах желудка и других заболеваниях пищеварительной системы. И все потому, что манка — продукт деликатный. Она не раздражает стенки желудка и кишечника, не вызывает тяжести, быстро переваривается. Благодаря достаточному количеству селена в составе манная крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Есть у манной каши и еще одно удивительное свойство — она помогает справиться с похмельем. Как пояснил шеф-повар команды «Едим Дома» Иван Кудряшов, простые углеводы, находящиеся в крупе в большом количестве, после попадания в организм преобразуются в простой сахар, который и будет способствовать разрушению токсинов.

Польза для мужчин

На регулярной основе манку можно включить в утренний или дневной рацион мужчин, которые активно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. Ведь каша быстро насыщает и наделяет энергией. А о том, что лишние углеводы будут способствовать росту жировой прослойки, в данном случае можно не беспокоиться — при интенсивной активности они просто «сгорят».

Польза манной каши для женщин

Женщинам манка поможет быстро восстановиться после родов, болезней или в послеоперационный период, ведь это блюдо — настоящий кладезь энергии. Витамины группы В, находящиеся в крупе, благотворно скажутся на красоте волос, придадут коже здоровый цвет. Однако есть кашу стоит в ограниченных количествах, если вы не стремитесь к набору массы тела.

Манка в рационе беременных женщин: польза или вред

Будущим мамам стоит относиться к манной каше с осторожностью, особенно на поздних сроках беременности. И в первую очередь потому, что она способствует набору веса. А это дополнительный риск возникновения отеков, варикоза и болей в пояснице. Если вы не можете обойтись без манки, ограничьте ее употребление до 1–2 раз в 7 дней. Что касается кормящих мам, то им стоит употреблять в пищу по 100–120 г жидкой каши также не чаще двух раз в неделю. Если до беременности и родов вы вообще не ели манку, не стоит начинать делать это во время грудного кормления.

Можно ли давать манную кашу детям

Во времена СССР манную кашу давали не только в детских садах и школах. Часто ее использовали и в качестве прикорма для грудных детей, начиная с 4–5-месячного возраста. Мамам нравилось, что малыши быстро насыщались, росли крепкими, румяными, пухленькими. Это в Советском Союзе считалось показателем здоровья. И лишь в конце 90-х годов Минздрав России выпустил рекомендацию, в которой указал: в качестве первого прикорма лучше использовать каши, приготовленные на основе безглютеновых культур — кукурузы, риса, гречки.

Сегодня педиатры и вовсе не рекомендуют давать блюда из манки детям младше трех лет. На это есть несколько причин. Во-первых, каши и десерты из манной крупы довольно быстро приведут к набору лишнего веса. Во-вторых, в манке много глютена, который может оказать разрушительное воздействие на слизистую кишечника малыша, что впоследствии приведет к плохому усвоению полезных веществ. И в-третьих, как утверждают врачи, у детей, которых часто кормят манной кашей, высоки риски возникновения аллергии на фитиновую кислоту.

Исключать манную кашу из рациона ребенка старше трех лет не нужно, она тоже может быть полезной. Например, витамины В1 и В2, а также магний, фосфор и цинк, содержащиеся в крупе, помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшат память и работу головного мозга, что положительно скажется на стрессоустойчивости и учебе. А витамин Е поспособствует усвоению железа и синтезу коллагена — строительного белка, который входит в состав мышц, кожи, костей и связок.

Способы приготовления манной каши

Предлагаем окунуться в детство — вспомнить вкус классической манной каши. Приготовить ее можно на молоке или воде. В первом случае блюдо получится более калорийным и питательным. Во втором варианте больше пользы, такая каша подойдет для постного меню.

Наши предки готовили кашу на натуральном молоке. Как правило, козьем или коровьем. Но у большинства современных хозяек приобрести такое возможности нет, поэтому выбирайте пастеризованное магазинное молоко жирностью 1; 2,5 или 3,2%.

Рецепт каши на воде

В манной каше, приготовленной на воде, больше пользы для людей, склонных к набору лишнего веса.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • крупа манная — 4 ст. л.
  • сахар — 10 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Влейте в емкость 500 мл воды. Доведите до кипения. В оставшиеся 200 мл положите манную крупу. Размешайте, чтобы предотвратить образование комочков.
  2. Добавьте воду с манкой в кипяток, положите соль и сахар. Варите кашу 5 минут, непрерывно помешивая.

Готовим манку на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл
  • крупа манная — 3–3,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Аккуратно всыпьте в кипящее молоко манку. При этом второй рукой нужно интенсивно помешивать, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию.
  3. Варите на среднем огне 5 минут. За минуту до выключения плиты добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  4. Переложите горячую кашу в тарелку, сдобрите кусочком сливочного масла.

Готовим манную кашу без комочков

Способ 1. Чтобы избежать образования комочков, перед приготовлением положите манную крупу в холодную воду на 15–20 минут. Дождитесь, когда она набухнет. После этого манку можно переложить в кипящую жидкость и варить, склеиваться она уже не будет.

Способ 2. Поможет предотвратить образование неприятных комочков и интенсивное помешивание. Для этого положите крупу в горячую жидкость, которой еще только предстоит закипеть. Оптимальная температура — 60–70°С. Энергично мешайте венчиком, чтобы крупинки не склеивались. После закипания варите кашу положенное время.

Способ 3. Обжарьте манную крупу на сливочном масле, залейте ее молоком, водой или сразу двумя видами жидкости, хорошо размешайте, отправьте на огонь, доведите до кипения. Предварительно обжаренная манка не будет склеиваться в процессе варки.

Как правильно есть манную кашу: полезные добавки

Так как манная каша богата простыми углеводами, ее стоит употреблять в пищу утром или в дневные часы. А чтобы блюдо получилось более вкусным и полезным, подавайте его со свежими или замороженными ягодами, фруктами, сухофруктами, орехами. Малина, изюм, ежевика, консервированные персики, обжаренная груша, яблоки, цукаты, клубника, вишня без косточек в собственном соку, кешью — подойдет все. Однако даже такую манную кашу не стоит есть чаще двух раз в неделю.

Если вы предпочитаете кашу со сливочным маслом, то добавляйте его не в кастрюлю, а в тарелку непосредственно перед употреблением.

Как выбрать крупу

По консистенции манка должна быть рассыпчатой, однородной, без сторонних примесей и мусора. По цвету — белой или бледно-желтой (кремовой). Разница оттенков обуславливается тем, к какому сорту относится крупа: мягкому (М) или твердому (Т). Мягкая будет белоснежной, а твердая — желтоватой. Не покупайте манку, если в ней видны комки. Это говорит о порче продукта. Убедитесь, что в крупе нет жучков, эта проблема возникает довольно часто даже в магазинах. И конечно, не покупайте товар в поврежденной упаковке или с истекшим сроком годности.

Как хранить манную крупу

Манка «боится» влажности, поэтому хранить ее нужно в герметичной таре под плотно закрытой крышкой. Для этих целей подойдут: стеклянная банка, пластиковый контейнер, керамическая или глиняная емкость. Прежде чем пересыпать крупу, убедитесь, что посуда сухая и чистая. Держите тару с манкой подальше от прямых солнечных лучей, плиты, батарей и других источников тепла — под их воздействием продукт может быстро испортиться. Также можно хранить манку в холодильнике.

Вред манки для организма

Манка содержит много глютена, который противопоказан и взрослым, и детям, имеющим генетическую предрасположенность к непереносимости этого вида белка. Если пренебречь советами врачей и включить блюда из манки в рацион таких людей, то очень скоро у них может развиться целиакия — аутоиммунное заболевание, которое характеризуется нехваткой питательных веществ, анемией, неврологическими проблемами, воспалением кишечника.

Также в составе манной крупы много фитина. Это богатое фосфором соединение, которое в небольших количествах даже полезно. Оно помогает справляться с воспалительными процессами, выводит тяжелые металлы из организма, предотвращает появление камней в почках. Однако есть у фитина и неприятные свойства — он связывает соли кальция, не позволяя им поступать в кровь, а также мешает усвоению витамина D. Если вместе с манной кашей в организм будет поступать много фитина, в скором времени образуется дефицит кальция и «солнечного» витамина, что повлечет за собой неприятные последствия для здоровья.

Манная каша в медицине

Обычная манная каша станет настоящей палочкой-выручалочкой при гастрите. Будучи вязкой, она окажет обволакивающее действие на стенки желудка и тем самым защитит их от повышенной кислотности. Благодаря этому же свойству ускорится заживление микротрещин, которые появились на слизистой в результате обильной секреции желудочного сока. Однако учитывайте, что при обострении гастрита готовить манку нужно без соли, сахара, пряностей и специй. Аналогичное действие оказывает манная каша при язве и других заболеваниях ЖКТ. Плюсом является и то, что она легко усваивается, не вызывает тяжести, а также быстро насыщает, позволяя избежать переедания.

А вот при сахарном диабете манную кашу лучше исключить из рациона. В первую очередь из-за высокого гликемического индекса крупы. Если же вы хотите иногда позволять себе блюдо из детства, выбирайте манку, изготовленную из зерен твердых сортов. Ее ГИ равен 65. Варите кашу на воде и без сахара.

Манная каша при похудении

Манная каша — противоречивое блюдо. Нельзя утверждать, что при похудении она противопоказана, но и диетической ее не назовешь. Одно можно сказать наверняка — не стоит есть манку на ужин, так как излишки углеводов просто не успеют преобразоваться в энергию. Лучше выбрать такую кашу в качестве сытного завтрака — она поможет продержаться до следующего приема пищи без перекусов. Обычное молоко при приготовлении можно заменить на растительное, например на миндальное, соевое или рисовое. Это поможет снизить калорийность готового блюда. Беспроигрышным вариантом станет манка на воде.

Не добавляйте в кашу сливочное масло с сахаром, иначе кашу нельзя будет назвать диетической даже условно.

Советы экспертов

  1. Не подавайте кашу на стол сразу после выключения плиты. Дайте ей настояться 10–15 минут. Так нейтральный вкус манки станет более насыщенным.
  2. Манная каша, приготовленная на воде, полезнее, чем та, что была сварена на цельном молоке. Зато вторая вкуснее. Чтобы соблюсти баланс, варите манку одновременно на молоке и воде. Если молоко нежирное, можно придерживаться соотношения 50/50. Или на 2 части воды взять 1 часть молока.
  3. При приготовлении соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы блюдо не получилось слишком густым или излишне жидким. Универсальным считается следующее соотношение: 6 ст. л. манки на 1 л жидкости.
  4. Чтобы в процессе варки избежать пригорания каши, предварительно подержите пустую кастрюлю в ледяной воде.
  5. Выбирайте для приготовления манки посуду с толстым дном, но не эмалированную и алюминиевую. Лучшим вариантом станут кастрюли из нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамические, силиконовые, с каменным или титановым покрытием.
  6. Чтобы сделать кашу полезнее, можно снабдить ее дополнительной клетчаткой — добавить во время варки кокосовую муку, отруби, льняное семя.

Редакция «Едим Дома» рассказала о пользе, вреде, достоинствах и недостатках манной каши. Надеемся, этот материал поможет вам взглянуть на блюдо из детства по-новому.

кулинария
Путешествие в мир каш: виды круп, тонкости и секреты приготовления
С давних времен блюда из круп присутствовали на столе народов, населяющих современную Россию, почти ежедневно. Особенно это было актуально для жителей
новости
Восемь типичных ошибок при приготовлении обычной каши
Кашу готовят в каждой семье, особенно там, где есть дети. Но не все знают, какие ошибки можно совершить и испортить продукт.
кулинария
12 завтраков, которые понравятся детям
Если по утрам у вас есть время и силы на что-то большее, чем заваривание каши быстрого приготовления, и вы готовы экспериментировать, чтобы побаловать

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.