Гурьевская каша

Гурьевская каша

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Выдержки из книги В.А.Гиляровского «Москва и Москвичи»:
«Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».

По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии, «по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном».

Предлагаю вам приготовить настоящую Гурьевскую кашу по рецепту В.В.Похлебкина. Сей процесс очень длительный, но это того стоит. 

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки22г
    24.44% от дневной нормы
  • Жиры104г
    130.00% от дневной нормы
  • Углеводы71г
    23.67% от дневной нормы
  • Калории1294кКал
    53.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Миндаль замочить в кипятке на на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.
    Миндаль замочить в кипятке на на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.
  • Шаг 2 Орехи обжарить и истолочь в ступке.
    Орехи обжарить и истолочь в ступке.
  • Шаг 3 Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180°С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 — 8 пенок.
    Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180°С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 — 8 пенок.
  • Шаг 4 Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 — 35% сливки для пенок.
    Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 — 35% сливки для пенок.
  • Шаг 5 На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ «Националь».
    На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ «Националь».
  • Шаг 6 Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.
    Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.
  • Шаг 7 В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 — 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т.д. 
Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150°С).
    В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 — 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т.д. Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150°С).
  • Шаг 8 Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно.
Приятного аппетита! :)
    Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно. Приятного аппетита! :)
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • NM

     Буквально только что прочла рецепт в книге Елены Молоховец 1861 года, там не переворачивает она,а варенье подает отдельно. Я сама как любитель этой каши тоже не рекомендую обмазывать кашу до подачи,как раз при лучше. И ещё Молоховец пересыпает слоями сухарей, как понимаю панировочных. Я сама готовлю на молоке, без пенки, а слои сухофрукты, масло и орехи. Омномном😁

    • Т

       Вкусная кашка! 😊

      • ирушка

          Очень колоритная каша-десертная!!! Фото шикарные,декорации-восторг! А розочки какие...бисер,керамика? С ложечками прекрасная "пара". 😍

        Оставить комментарий