+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Азбука соусов

Вустерширский соус

Вустерширский соус
10
Едим Дома
Едим Дома
18 апреля 2014

Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Его  рецепт до сих пор остается нераскрытой тайной, а слава облетела весь мир. История вустерширского соуса насчитывает более 170 лет. Именно в те времена лорд Сэндис, губернатор Бенгалии, вернулся к себе на родину, в старую добрую Англию. Но за время своего губернаторства он настолько привык к пряной восточной кухне, что чинная английская еда показалась ему чересчур пресной.

Вустерширский соус

Тогда лорд пригласил двух расторопных господ, Джона Леа и Уильяма Перринса, которые трудились в одной из аптек, и предложил им сделать соус по сохранившемуся у него рецепту. Молодые люди закупили все необходимые ингредиенты и приступили к исполнению задания лорда. К всеобщему разочарованию, полученная ими смесь была слишком острой на вкус и пахла не лучшим образом. Банки с неудавшимся соусом спрятали в подвал и надолго забыли  о них. Лишь через несколько лет, в процессе чистки подвала, Леа и Перринс обнаружили свой неудавшийся соус и решили еще раз его попробовать. Удивительно, но после долгой выдержки в сыром подвале соус приобрел восхитительный вкус! Леа и Перринс не растерялись, и уже в 1837 году стали официально производить и продавать вустерширский соус под маркой «Lea & Perrins».

Надо сказать, в Англии соус быстро распробовали, и его продажи стали расти с каждым годом. Вскоре вустерширский соус приобрел и мировую славу. Но рецепт его до сих пор известен только ограниченному кругу лиц. Говорят, в состав соуса входят ферментированная рыба, патока, тамаринд, французский чеснок, английский красный лук, мадагаскарская гвоздика, перец чили  и много чего еще. Засекречена и технология приготовления вустерширского соуса: специальные ингредиенты должны созревать в специальных бочках в подвале завода по производству соуса в Вустере. Чтобы получилась бутылка соуса  «Lea & Perrins», должно пройти 3 года и 3 месяца.

Всемирный фаворит

Вустерширский соусВустерширский соус действительно любят во всем мире. В Греции и Испании его добавляют в салаты, в Китае он соперничает по популярности с соевым соусом и является самым популярным маринадом. В Канаде и Центральной Америке вустерширский соус подают с бобами, а в США добавляют к мясным блюдам и знаменитым гамбургерам. Вустерширский соус оказался поистине универсальным соусом, так как идеально подходил к любым блюдам: и мясным, и овощным, и рыбным. Но и это не все.

Знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» не появился бы, не будь на свете вустерширского соуса. Именно капли этого соуса в 1921 году сделали сочетание водки и томатного сока легендарным напитком, любимым миллионами.  

После землетрясения 1886 года, уничтожившего деревню в Новой Зеландии, единственное, что осталось целым, и было найдено при раскопках в 1970-х годах – оригинальная бутылка вустерширского соуса.

Знаменитого исследователя Френсиса Эдварда Янга в Лхасе, в 1904 году, тибетские монахи угощали обедом, а на столе стояла бутылка вустерширского соуса!

Вустерширский соус очень экономичен за счет своего концентрированного вкуса. Его не льют в блюдо ложками – порой бывает достаточно двух-трех капель. Но вот самостоятельно сделать его не получится. Все компании, которые пробовали выпускать вустерширский соус, так и не смогли повторить успех соуса «Lea & Perrins». Дома это чудо кулинарии точно не приготовить. Да и есть ли в этом необходимость, когда всегда можно приобрести оригинальную бутылку настоящего вустерширского соуса, чтобы насладиться неповторимым и легендарным вкусом самой истории.  


Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Знаток
👍
1
Знаток
4 года назад

>всегда можно приобрести оригинальную бутылку настоящего вустерширского соуса<

Скорее всего нарвёшься на подделку, которая будет стоить как настоящий вустерширский соус.

Ведь в России единицы знают настоящий его вкус.

Так, что я бы делал его аналог, ведь кулинария - это искусство.

Вам будет интересно