Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим овощи

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Картофельное пюре — самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто. Оно поистине универсальное: вкусное, пластичное, позволяет экспериментировать. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо  уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение — и не только вкусом, но и видом, — оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Грамотно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной  картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Блюдо лучше готовить из картофеля с высоким содержанием крахмала. Проверить этот показатель можно нехитрым способом. Разрежьте клубень на две равные части и потрите половинки друг о друга. Если они слипнутся в процессе, то уровень крахмала в сорте повышен.

Упругие, с ровной плотной кожицей картофелины хорошенько промывают водой, чтобы избавиться от земляного привкуса, очищают и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. По этой же причине не стоит долго держать ее в холодной воде перед приготовлением. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Учитывайте температуру ингредиентов

Техника приготовления пюре крайне проста: подсушенный картофель разминается и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре, — цвет и консистенция.

Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду, — тут на успешные результаты рассчитывать не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и сероватым. А секрет в том, что блюдо надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°С.

Нюансы есть и у добавляемых ингредиентов. Во-первых, последовательность. Многие повара советуют сначала вводить сливочное масло и только потом разбавлять массу молоком. Во-вторых, температура. С тем, что молоко должно быть горячим, согласны все кулинары. А вот относительно масла мнения расходятся. Встречаются рецепты, где охлажденный продукт томят вместе с картофелем на огне. В других ситуациях масло советуют брать комнатной температуры. Есть также предложения объединить молоко с маслом и постепенно добавлять смесь к картофелю. Все эти способы допустимы поварами.

Пюре по рецепту Жоэля Робюшона

Обладатель 32 мишленовских звезд заново открыл миру высокой кухни картофельное пюре. Этот гарнир, знакомый практически каждому, стал визитной карточкой Робюшона. Чем проще еда, тем она незауряднее, считал шеф-повар. Главный секрет знаменитого пюре заключался в большом количестве масла. Также Робюшон советовал не чистить картофель перед варкой, а освобождать его от кожуры после приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • масло — 250 г
  • молоко — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте картофель, но не чистите его. Переложите клубни в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Добавьте соль и варите картофель под крышкой до готовности примерно 25 минут.
  2. Масло разрежьте на небольшие кубики и отправьте в холодильник.
  3. Как только картофель сварится, слейте воду и очистите его от кожуры.
  4. Еще горячий картофель хорошо разомните с помощью толкушки или измельчите через сито.
  5. Переложите картофель в кастрюлю и верните на плиту. Активно помешивайте массу на огне деревянной лопаткой в течение 5 минут. Так из картофеля выпарится лишняя влага.
  6. Убавьте огонь до минимума и начните постепенно добавлять охлажденное масло. Здесь нужно очень активно помешивать пюре для получения гладкой и кремообразной консистенции.
  7. Снимите массу с огня, влейте тонкой струйкой горячее молоко и перемешайте до объединения ингредиентов.
  8. Добавьте соль и перец и сразу подавайте.

Добавляйте новые вкусы

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко нарезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами.

Главное — никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности — всего два часа. После этого блюдо можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать. Если вы хотите приготовить блюдо заранее, то лучше воспользуйтесь небольшой хитростью. Добавьте в картошку половину молочно-сливочной смеси, накройте массу пленкой и поставьте в холодильник. Храниться такая заготовка будет до 8 часов. В нужный момент вам просто нужно разогреть массу, ввести в нее остаток молока и масла и сразу же подавать на стол.

Картофельное пюре с горчицей

Предлагаем добавить немного пикантности привычному блюду. Здесь желательно объединить два вида горчицы, так как зерна немного разнообразят текстуру пюре. Однако будьте осторожны с солью. В составе горчицы она уже есть, поэтому обязательно попробуйте пюре, перед тем как добавлять специю.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • горчица зернами — 2 ст. л.
  • горчица русская — 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
  • соль морская — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры и варите до готовности под крышкой. После слейте воду.
  2. Разомните картофель с помощью толкушки, введите мягкое сливочное масло и хорошо вымешайте до объединения ингредиентов.
  3. Тонкой струйкой влейте горячее молоко и еще раз хорошо разомните массу толкушкой.
  4. Добавьте оба вида горчицы и перемешайте. Попробуйте на вкус, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом и еще раз перемешайте с помощью толкушки.
  5. Подавайте на стол горячим.

Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусное картофельное пюре. Этот гарнир смело можно назвать чистым холстом для кулинарных художников. Пробуйте новые вкусы и доводите привычное всем блюдо до совершенства!


Кулинария
20 рецептов запеченной курицы от «Едим Дома»
Запеченная курица — универсальное блюдо. Нежное филе с ароматными специями прекрасно дополнит утренние сэндвичи или легкий салат. На обед подавайте
Кулинария
7 рецептов небанальных гарниров
Грамотно подобранный гарнир — как минимум половина успеха. Важное правило — он должен гармонировать и не перебивать вкус основного блюда. В остальном
Кулинария
Вкусные блюда из картофеля: 7 простых рецептов
До XVII века люди как-то обходились крупами и хлебом, сегодня же представить наше повседневное меню без картофеля невозможно. В том или ином виде
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 17
Отправить
Геннадий Калишевич
Геннадий Калишевич
1 месяц назад

Конечно на вкус и цвет......
Но пюре по всем приведенным рецептам меня не впечатлили. Я предпочитаю Белорусскую бабку в ее классическом варианте.

марина-майре
марина-майре
1 год назад

Молоко должно быть горячим, а вот масло только холодным,тогда пюре будет пышным.если масло горячее. пюре будет "жирным", всегда добавляю только холодное масло(не замороженное конечно)

dkuvshinchikov
dkuvshinchikov
2 года назад

1кг картошки -через дуршлаг 1,5минуты+100гр молока и 50гр масла-1мин в микрукшке и забудте про миксер

Elena1639
Elena1639
6 лет назад

я в пюре добавляю сырое яйцо и взбиваю венчиком, как в детстве мама готовила 😋. Получается воздушное и нежное. И брат только так пюре готовит - семейная фишка pooh_lol

vlasovakarina17
vlasovakarina17
3 года назад
Elena1639,

Это не картофельное пюре, а картофельная масса-протертый картофель с добавлением сырого яйца. Используется в картофельном рулете, запеканке и т. п.

Laure
Laure
4 года назад

Я картофель варю с луковицей, одна луковица целая на кастрюлю картофеля. Потом ее с картошкой и разминаю. Получается вкуснее)

Показать еще комментарии

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.