+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим овощи

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Как приготовить идеальное картофельное пюре
5
Едим Дома
Едим Дома
09 июня 2014

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо  уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Правильно сварите правильный картофель

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной  картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала.  Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Все должно быть горячим

Как приготовить идеальное картофельное пюре
Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое  картофельное пюре.

Варианты возможны

Как приготовить идеальное картофельное пюре
Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке  целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.


Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
МарциПанка
МарциПанка
07.08.2015 00:11:27

Спасибо за интересную статью! 🌹 💖 Я пюре толку толкушкой, добавляю горячее молоко. Про то, что и сливочное масло должно быть горячим, слышу впервые. Его что топить нужно получается? Если разбавлять холодным молоком, пюре получается серым 😳 В в блендоре я не взбиваю, клестер получается. Самое то - это толковая толкушка pooh_lolpooh_lol

Галина Семенова
Галина Семенова
14.04.2017 21:55:06
МарциПанка,

про горячее масло там не написано.
Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими

МарциПанка
МарциПанка
20.06.2017 17:27:43
Галина Семенова,

Галина, сливочное масло лучше брать подтаявшее, комнатной температуры. Зачем вам его нагревать? Оно и так отлично разойдется в горячей картошке. А вот при добавлении холодного масла в пюре, будут крупинки застывшего масла. Не критично, но не эстетично! 😆

Мария Колпакова
Мария Колпакова
03.09.2016 20:38:46

Моя бабушка делала так: в пюре добавлялв луток лучка ,лучше,конечно зеленого, яйцо,горячего молочка,зелень, сливочное мало и венчиком взбивала -получалось отменно! Но мой муж так не любит, поэтому в картофель добавляю чуток картофельного навара, сливочное масло и взбиваю миксером, эффект тот же, воздушно и вкусно,советую👑👑👑👑

Elena1639
Elena1639
07.08.2015 13:36:37

я в пюре добавляю сырое яйцо и взбиваю венчиком, как в детстве мама готовила 😋. Получается воздушное и нежное. И брат только так пюре готовит - семейная фишка pooh_lol

Ирина
Ирина
07.08.2015 00:23:04

...я всегда деревянную колотушку облизывала) Это было самое самое вкусное пюрэ! А сейчас секрет в том чтобы посолить с начала, добавить побольше масла и, самое главное, ни каких фуд процессоров! Они уничтожают структуру, делают пюрэ сопливым и не воздушным! так, что либо колотушка, с проследующим облизованием, либо пюрэ давилка!😊

Денис Воронов
Денис Воронов
06.08.2015 19:00:58

А я солю готовый картофель. Если солить при варке, то он выделяет слизь.

Показать еще комментарии
Вам будет интересно