+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как сделать вкусный кофе?

Как сделать вкусный кофе?
11
Едим Дома
Едим Дома
31 июля 2014

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Как сделать вкусный кофе?Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не играет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как сделать вкусный кофе?

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Лагунец
Татьяна Лагунец
23.08.2017 01:23:20

Кофе варила обычно в советской Турке, которая ещё долсталась от бабушки. Процесс варения был не сложный. Сперва слегка обжаривала кофе, чтобы он был более сухим, высыпала в чашечку, затем в турку наливала воды. В процессе нагревания воды добавляла кофе. Как только кофе начинает кипеть, поднимаю турку, чтобы не убежал, потому опускаю и так раз 5. После даём настояться пару минут и готов. Вкусный, крепкий кофе.

Сейчас уже особо нет времени варить кофе по утрам, пока детей в школу, пока на работу собрать, поэтому перешла на капсульную кофе машинку. Покупаю капсулы Di Maestri стандарта Dolce Gusto разных вкусов на всю семью. Себе и мужу покрепчке Arabica или Intenso, а детям Latte, Cappuccio.

Pavel Kabakov
Pavel Kabakov
26.07.2016 16:05:09

Вот кстати отличное видео на котором видно, что происходит внутри турки во время приготовления кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=HU7_T6ifkcQ

алена
алена
01.02.2016 13:55:00

Подскажите, а кофе с водой мешать перед варкой надо? Если нет то кофе заливать водой или насыпаем в воду? И надо ли настаивать после варки и сколько?

Сергей Иванов
Сергей Иванов
07.12.2014 19:00:46

Я тоже долго не мог освоить кофе-приготовление, вроде бы и получается но как-то не так как нужно, пока не наткнулся на один курс. Много узнал разных нюансов, в общем рекомендую ребята, как оказалось ничего сложного нету, просто достаточно разных нюансов которые нужно знать 😊

Lucy
Lucy
01.08.2014 14:23:03

Мы дома настолько привыкли варить кофе, что совсем не напрягаемся, что это требует времени. Причем муж готовит кофе гораздо лучше, чем я ) Разница с растворимым огромна как во вкусе и запахе, так и во влиянии на организм. Приятного всем аппетита.
😋

Показать еще комментарии
Вам будет интересно