+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как сделать вкусный кофе?

Как сделать вкусный кофе?
13
Едим Дома
Едим Дома
31 июля 2014

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Как сделать вкусный кофе?Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не играет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как сделать вкусный кофе?

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
alesandra-dana
alesandra-dana
26.05.2018 01:27:43

Приготовить кофе в турке вкуснее чем в кофе-машинке не возможно, сколько раз пробовала. В принципе в Турке практически всегда один и тот же вкус выходит. Можно сравнить его с эпрессо, но он горчит. Поэтому оставила готовку кофе на кофе-машинку. В месяц две пачки капсул Lui Classico и Lui Vellutato вполне хватает. Чуть дороже выходит чем пачка молотого, но оно того стоит. Экономия времени и нервов.

Анастасия Ка
Анастасия Ка
31.03.2018 21:14:22

Я тоже люблю очень итальянский кофе. Часто его покупаю по интернету или когда в Италии бываю. Моя кофемашина чудесно его готовит)

Оксана Оксана
Оксана Оксана
21.10.2017 01:09:09

Девочки попробуйте кофе в капсулах. Только их пью )) Очень вкусные)

В турке варить - уже прошлый век))) да и правда лень, особенно после того как машинка появилась дома.

Валентина Кузнецова
Валентина Кузнецова
14.09.2017 01:02:43

С рождением сына тоже обленилась, уже сама не варю, купила капсульную машинку. Пью в основном только итальянский кофе в капсулах Lavazza Blue Soave и Lavazza Blue Deca.

До беременности брала только молотый, варила в турке. На женских форумах много рецептов, добавляла и мороженое, корицу, ваниль, лёд, сливки, ликёр )

Татьяна Лагунец
Татьяна Лагунец
23.08.2017 01:23:20

Кофе варила обычно в советской Турке, которая ещё долсталась от бабушки. Процесс варения был не сложный. Сперва слегка обжаривала кофе, чтобы он был более сухим, высыпала в чашечку, затем в турку наливала воды. В процессе нагревания воды добавляла кофе. Как только кофе начинает кипеть, поднимаю турку, чтобы не убежал, потому опускаю и так раз 5. После даём настояться пару минут и готов. Вкусный, крепкий кофе.

Сейчас уже особо нет времени варить кофе по утрам, пока детей в школу, пока на работу собрать, поэтому перешла на капсульную кофе машинку. Покупаю капсулы Di Maestri стандарта Dolce Gusto разных вкусов на всю семью. Себе и мужу покрепчке Arabica или Intenso, а детям Latte, Cappuccio.

Показать еще комментарии
Вам будет интересно