Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим овощи

Солим огурцы

Солим огурцы
6
Едим Дома
Едим Дома
12 августа 2014

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Огурцы соленые

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки  огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

Рассол для огурцов

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий

Огурцы маринованные
Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство.  Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный:  на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными –   все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и  получаются хрустящие и очень вкусные.  

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и  многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Ирина Корабельникова
Ирина Корабельникова
12.08.2014 17:48:01

Не знаю, как такие огурцы на вкус. Но думаю, не стоит класть химию в банку с продуктами. Моя бабушка Казачка, никогда этого не делала и мне не советовала. Огурцы для засолки берут в конце августа , одинаковые по размеру (15 см и меньше).Перебрать, помыть и замочить их в родниковой воде (очень холодной и без хлорки) на 2часа. В это время идет подготовка зелени: укроп зонтиком, листья хрена, корень хрена, чеснок и острагон(тархун - это для запаха, а вот острагон для крепости огурца, по этому тархун не подходит), еще иногда кладут зеленый болгарский перец. Все помыть , почистить и порезать перец вдоль (на дольки). Затем (можно в кастрюлю или сразу же в балон) . На дно кладем листья хрена , веточку укропа и веточку острагона. Затем берем огурцы и выставила их вертикально(как солдатиков) основанием в низ (т.е. утолщенный , плотно друг к другу. Между ними кладем зубчики чеснока, кусочки корня хрена и дольки перца болгарский, а также перец душистый горошком. Если кострюля большая то между пластами тоже выкладываем зелень. И так до верху ( если делаю сразу в банку, то зелень кладу на дно и сверху огурцов. Тем временем закипел рассол (на 1литр воды- 2 ст .л. соли ( без горки)). Рассол должен остыть (до t30 - 35 градусов. , чтобы не обжигало руки и не сварились огурцы). Заливаем огурцы теплым рассолом и накрываем марлей (если в кастрюли, накрываем крышкой, если банка - марлей. И ставим в прохладное, темное место на 2 - 3 дня ( все зависит от t помещения, где поставили бродить). Как только огурцы перестали бродить, переливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь чтобы закипела. ( некоторые хозяйки которым не нравиться мутноватый цвет рассола, сливают и выбрасывают его, и делают новый рассол) но считаю это уже не рассол, а просто кипяток. Рассол закипел, выключила и слегка остудила до t 40 -45 градусов и заливаю его в банку. Поставила банки с рассолом и огурцами в большую кастрюлю с водой для стерилизации на 15 мин. Затем вытаскиваем из кастрюли и закатываем. Ставим банку верх ногами и укутываем теплым одеялом, пока не остынет (на 2-3дня). Процесс долгий, но зато потом........ Огурчики получаются хрустящие , крепкие. Рецепт.
На один 3-х литровый балон
Точно сказать не могу ( если маленький огурец до 15 см. ) то в балон помещаются от 40 шт. и более.
2-2,5 л.- воды
1.5 - 2 ст.л. - соли (без горки, попробуйте какая соль, разведите заранее и попробуйте на соль, если сильно соленый рассол тогда положите меньше соли, чем в рецепте).
4 ветки - укропа с зонтиком
5 листьев - хрена
4 веточки - острагона
5 шт- палочек корня хрена ( по 10 см. длиной, если корень толстый, то я разрезаю его вдоль на 2 - 4 части)
5 зубчиков-чеснока ( если крупные, если мелкие то больше).
1шт- болгарского перца.
6 шт. - горошек душистого перца.

zashepin
zashepin
12.08.2014 19:28:57
Ирина Корабельникова,

Сообщаю Вам, что тархун и эстрагон - это одно и то же! В остальном согласна.

100japaneses
100japaneses
18.08.2016 12:04:56
Ирина Корабельникова,

О-страгон?? Вы серьёзно, о-страгон!?! 😅
И да, как тут уже заметили, эстрагон и тархун это одно и то же.

На счет "химии" -- вот моя бабушка всегда клала в огурцы аспирин. Хоть и выросла и жила в деревне.

Да и с "колодезной" водой -- тоже намешили. Если просто нужна вода без хлора, то можно купить бутилированную.

Вам будет интересно