+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса

Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса
1
Националь
Националь
24 мая 2017

От качества риса зависит вкус блюда — это известно всем. Но как выбрать по-настоящему хороший рис, знает не каждый. Магазинные полки пестрят упаковками с разными сортами риса, и на многих из них написано «Высшее качество». К сожалению, эта фраза не всегда соответствует действительности и часто является обычным маркетинговым ходом, которому уже не доверяют. На что же тогда обращать внимание при выборе риса и можно ли встретить в магазинах качественный продукт, вкусный, натуральный и полезный?

Престиж и качество отечественных сортов

Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса

Российские эксперты советуют покупать рис, выращенный в Краснодарском крае, поскольку там созданы благоприятные условия для возделывания этой культуры, по урожайности Кубань уже давно догнала рисовые районы Италии. На сегодняшний день Краснодарский край является главным регионом — производителем риса в России. Признанным же лидером отрасли является агропромышленный холдинг АФГ Националь, ему принадлежат свыше 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае и Ростовской области, 50 тысяч гектаров из которых отведено под выращивание риса.

Плюсы отечественного производства в том, что у нас рис не выращивают на одних и тех же участках десятилетиями, как это практикуется в Азии и Италии. Каждые два-три года для увеличения севооборота и восстановления почвы  на участки, где ранее культивировался рис, засеивают другие культуры — сою или пшеницу. Благодаря такому подходу нет необходимости в использовании химических удобрений для подкормки истощенной почвы. Да и более суровый российский климат в отличие от влажного тропического служит хорошей защитой от вредителей.

Как выглядит хороший рис

Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса

Изучая упаковку с рисом, можно многое о нем узнать. Если вы видите ломаные зерна, рисовую крошку или пыль, значит, перед вами отходы рисового производства. На элеваторах и заводах АФГ Националь зерно проходит тщательный отбор, поэтому в продажу поступает только проверенный рис, постоянный мониторинг качества зерна от поля до фасовочной линии полностью исключает брак.

Желтые зерна в упаковке с белым рисом — верный признак того, что урожай хранился при повышенной влажности, предположительно в больших мешках. Не стоит рисковать, ведь именно в таких условиях размножается грибок. Слишком белые непрозрачные зерна, которые называют меловыми ядрами, говорят о том, что рису не дали дозреть и собрали урожай слишком рано. К сожалению, это часто случается с продуктом, который выращивается в Азии. Производители, стремясь увеличить урожайность, стараются поскорее собрать рис и снова засеять поле. На Кубани достаточно долгое лето, чтобы дать зерну пройти полный цикл созревания, поэтому рис ТМ «Националь» можно считать продуктом высшей пробы.

Какой сорт риса выбрать

Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса

Когда мы идем в магазин за рисом, то обычно ищем крупу для конкретного блюда — невозможно готовить плов, ризотто, гарнир, рисовую кашу и суп из одного и того же вида риса. Торговая марка «Националь» выпускает 15 сортов риса на все случаи жизни.

Для каш — мягкие круглозерные «Краснодарский» и «Кубанский». Отдавайте предпочтение круглозерному рису, который хорошо разваривается и приобретает кремовую консистенцию.

Для ризотто и паэльи — рис «Гигант». Для суши и традиционных японских блюд идеальным будет клейкий рис «Японский». А для классических гарниров больше подойдут сорта «Жасмин», «Отборный», «Азиатский». Эти сорта не развариваются, но остаются мягкими и нежными.

Для плова прекрасно подходит красно-коричневый рис «Девзира», он впитывает аромат овощей и специй, оставаясь при этом рассыпчатым и нежным.

Также для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного плова подойдет рис «Для плова» — это среднезерный сорт риса, крупные полупрозрачные зерна которого сохраняют форму и рассыпчатость даже после варки.

Смесь красного и бурого риса «Феникс» — среднезерные сорта риса, нешлифованные, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Редкий красный рис является мощнейшим антиоксидантом — такого свойства нет ни у одного риса в мире! Очень полезен также и бурый рис без примеси красного, который «Националь» выпускает под маркой «Здоровье».

Отдельно стоит отметить сорта риса «Кубанский» и «Краснодарский» «Националь», которые в 2017 году были удостоены государственного знака качества. Эксперты от Роскачества отметили полное соответствие заявленному сорту, отсутствие в продукте химии и посторонних примесей, а также высокое качество самих ядер риса.

Шлифованный или нешлифованный

Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса

Шлифованный рис — это зерно, очищенное от отрубной оболочки с отшлифованной до гладкости поверхностью. Такой рис имеет характерный белый цвет — он мгновенно разваривается и становится однородным, поэтому если вы собираетесь готовить кашу или молочный десерт, выбирайте именно этот рис. Нешлифованные сорта, отличающиеся коричневыми оттенками разной степени насыщенности, варятся дольше, не развариваются и сохраняют все полезные вещества. Кроме того, на предприятиях рис обрабатывают паром, в результате чего максимальная часть витаминов, минералов и микроэлементов остается в зерне. Пропаренный рис варится дольше, но всегда получается рассыпчатым.

В ассортименте ТМ «Националь» вы найдете шлифованный, нешлифованный и пропаренный рис отменного качества.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Katy
Katy
13.06.2017 20:06:54

я обычно пропаренный беру на плов, и обычный круглый на молочную кашу, а дальше в скайкуккер с остальными ингредиентами закладываю и получается прекрасно, на производителя редко смотрю