+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как правильно варить разные сорта риса

Как правильно варить разные сорта риса
8
Националь
Националь
05 июня 2017

Варка риса сродни искусству, которым в совершенстве владеют восточные и азиатские мастера. Они могут найти подход к любому сорту — один предварительно обжаривают, другой замачивают, третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Давайте и мы с вами освоим на практике несколько способов приготовления риса, с учетом особенностей того или иного сорта. А поможет нам в этом ТМ «Националь».

Подготовка к варке

Как правильно варить разные сорта риса

Импортный рис перед варкой советуют промывать в сите под проточной водой, поскольку некоторые производители обрабатывают зерна крахмалом, покрывают его тальком и глюкозой. Подобная глазировка улучшает внешний вид крупы и помогает сохранить рис во время транспортировки и хранения, ведь неизвестно, сколько он пролежит на складе. Рис российского производства, в частности продукция агрохолдинга АФГ Националь, не глазируется — это полностью натуральный продукт, его стоит промывать только с одной целью — чтобы зерна не склеивались между собой и блюдо получилось рассыпчатым.

Промывание риса также необходимо, чтобы сделать его чище, потому что крупа плохого качества часто упаковывается вместе с мусором, и в некоторых случаях его даже рекомендуют перебирать перед приготовлением. Однако это не относится к продукции компании «Националь», которая поставляет на рынок исключительно чистый рис без посторонних примесей. Кстати, если вы собираетесь готовить ризотто, лучше рис не промывать перед варкой, иначе из него уйдет весь крахмал, и у блюда не будет кремовой консистенции.

Как варить длиннозерный и среднезерный рис

Как правильно варить разные сорта риса

Самые популярные классические сорта — длиннозерный и среднезерный рис, представленные в каталоге торговой марки «Националь». Такой рис часто используют для приготовления гарниров для мяса, рыбы и овощей, а варить его можно двумя способами. Первый способ называют откидным — залейте рис большим количеством воды, посолите и варите до готовности, потом откиньте на сито, чтобы стекла вода. Заправьте готовый рис сливочным маслом и подавайте к столу — получается просто, быстро и аппетитно.

Второй способ чуть сложнее, но гораздо вкуснее. Обжарьте рис в топленом масле с любыми специями и залейте кипятком в соотношении 1:1,5, то есть воды должно быть в полтора раза больше. Кастрюлю используйте просторную, с тяжелой крышкой и толстым дном. Первые 3 минуты после закипания варите крупу на очень сильном огне, далее убавьте огонь до среднего и варите 7 минут, последние 2 минуты рис должен томиться на очень медленном огне, при этом крышку лучше не открывать. После укутайте кастрюлю теплым одеялом на 12 минут, в результате рис получится нежным и рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Варим круглый рис

Как правильно варить разные сорта риса

Для каш, пудингов и ризотто подходит круглый белый рис, например «Краснодарский» и «Кубанский». Круглый рис не нужно промывать, чтобы сохранить драгоценный крахмал, ведь он не должен быть рассыпчатым. Такой рис впитывает в себя много влаги, становясь очень мягким, как взбитый крем. Обычно на 1 часть риса берут 3 части жидкости — это может быть только вода или вода и молоко. Сначала рис варят в воде в соотношении 1:1, а после разваривания уже вводят 2 части молока — коровьего, соевого или кокосового. Варите круглый рис в течение 25 минут, если вы используете только воду, можно варить крупу под крышкой, без помешивания.

При варке молочных каш необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.

Очень вкусным получается круглый рис в духовке, разогретой до 180°С. Смешайте в керамическом горшочке стакан риса и полстакана воды, добавьте необходимые специи и кусочек сливочного масла, а потом запекайте рис около 20–30 минут. Ароматное и потрясающе вкусное блюдо заставит вас изменить свое мнение о круглом рисе, если ранее вы его не любили.

Компания «Националь» выпускает круглый рис с очень гладкой поверхностью, которая является результатом мягкой шлифовки на современных шлифовальных машинах. Именно благодаря этому рис мгновенно разваривается и превращается в однородную гладкую массу — основу для каши и молочных десертов.

Как приготовить вкусный красный и бурый рис

Как правильно варить разные сорта риса

Рис «Здоровье» необработанный, поэтому он требует более длительной варки. Промойте рис, замочите его на 6 часов, а потом варите в соленой воде, при этом на 1 часть риса возьмите 3 части воды. Первые 10 минут варите рис на сильном огне, затем убавьте огонь и держите рис на плите еще полчаса, не открывая крышки. После того как огонь будет выключен, дайте рису отдохнуть на плите около 15 минут — чтобы вода полностью впиталась в крупу. Если вы укутаете кастрюлю одеялом, рис дойдет и будет еще более вкусным, рассыпчатым и нежным.

Смесь риса «Феникс» варится точно так же, правда, вам придется снимать пену, которую дает красный рис. В готовом виде он очень мягкий, слегка сладковатый.

Рис — злаковая культура с богатой историей, в мире существует около сотни сортов риса, и каждый из них имеет свои секреты. Прежде чем приступать к приготовлению блюд из риса, проверьте, какой способ варки предпочитает тот сорт, с которым вы собрались работать. А затем получайте удовольствие от кулинарных экспериментов и радуйте своих близких!


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Ольга Иванова
Ольга Иванова
05.06.2017 16:35:15

Очень познавательно