+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Кухонный арсенал: тонкости выбора разделочных досок

Кухонный арсенал: тонкости выбора разделочных досок
3
Едим Дома
Едим Дома
11 июля 2017

Разделочная доска — незаменимая помощница на кухне, которая участвует в приготовлении абсолютно всех блюд. Пользоваться ею настолько легко, что мы даже не задумываемся, правильно ли это делаем. А между тем у каждой разделочной доски есть собственное предназначение. Следуя ему, можно продлить срок ее службы и сделать процесс приготовления еды удобнее.

Количество имеет значение

Кухонный арсенал: тонкости выбора разделочных досок

Предназначение разделочной доски определяется просто — по виду продукта, с которым предстоит работать. Профессиональные повара используют более десятка различных досок. Вряд ли хотя бы половина из них пригодится кулинарам-любителям. Им вполне хватит 3–4 экземпляров.

Сырое мясо и рыбу разделывают строго на отдельных досках. Как известно, они могут оставлять после себя болезнетворные бактерии, грозящие опасными инфекциями. Не говоря уже о специфичном букете запахов, который способен разрушить тонкий аромат других продуктов. По той же причине не помешает завести отдельную доску для овощей, зелени и фруктов.

В идеале для сыров и колбас тоже должна быть предусмотрена доска. Эти продукты весьма чувствительны к резким запахам, да и сами требуют деликатного обращения. То же самое можно сказать о хлебе и домашней выпечке. Вот почему у образцовых хозяек для них имеется еще одна доска.

Дерево: традиции живут в веках

Кухонный арсенал: тонкости выбора разделочных досок

Большинство современных хозяек используют проверенные временем и делом деревянные доски. Они славятся долговечностью, универсальностью и практичностью. Любые продукты на их поверхности чувствуют себя комфортно, а ножи долго остаются острыми.

Впрочем, многое зависит от материала. Быстротечнее всего век березы и сосны. А вот доски из акации, дуба, бука и гевеи качественнее и дольше всего справляются со своими обязанностями. Они не расслаиваются и не рассыхаются, не впитывают влагу и запахи. Вот почему они оптимально подходят для разделки мяса, птицы и рыбы. Овощи и фрукты не скользят по шероховатой поверхности, а свежая зелень шинкуется без усилий.

Всем этим качествам в полной мере отвечает разделочная доска Nordic Kitchen из натурального дуба. Благодаря вытянутой прямоугольной форме она плотно прилегает к поверхности и не шатается при нарезании. А еще она снабжена кожаной петлей для подвешивания. Это очень удобно, поскольку сушить и хранить деревянные доски следует в вертикальном положении.

Бамбук: с заботой о здоровье

Кухонный арсенал: тонкости выбора разделочных досок

Отдельно стоит упомянуть набирающие популярность разделочные доски из бамбука. Этот материал обладает солидным запасом прочности, отталкивает влагу, не поглощает запахи и препятствует размножению микробов. За счет высокой износостойкости на поверхности почти не остается царапин. Поэтому вы спокойно можете разделывать на бамбуке мясо и рыбу, не переживая о том, что микробы проникнут в трещинки. С овощами и фруктами тоже не возникнет никаких проблем. Такая доска — беспроигрышный выбор для ежедневного использования, особенно при больших объемах продуктов.

Разделочная доска Chop2Pot бамбук, помимо перечисленных достоинств, имеет важное функциональное дополнение — складной механизм. Если сложить доску уголком, высыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой будет намного удобнее. Вдобавок она снабжена силиконовыми ножками, которые обеспечивают плотное прилегание к поверхности стола и неподвижность.

Пластик: удобство в каждой детали

Кухонный арсенал: тонкости выбора разделочных досок

Пластиковые доски понемногу вытесняют с наших кухонь деревянные. Они намного легче и компактнее, совершенно не впитывают влагу и запахи, не деформируются со временем. Однако это относится лишь к высококачественному пищевому пластику, чаще всего полипропилену. Доски из дешевой резины перечеркивают все эти достоинства и, более того, несут угрозу для здоровья.

Профессионалы советуют использовать только качественные универсальные пластиковые доски. Они необычайно удобны при работе с мясными продуктами. Существенно облегчит задачу двусторонняя мультифункциональная разделочная доска для мяса Cut&Carve. Одна из сторон снабжена специальными жесткими зубцами, на которые можно насадить кусок мяса. За счет легкого наклона и выступающих бортиков вся жидкость будет скапливаться в нижней части доски, оставляя рабочую поверхность стола сухой и чистой. Если вы перевернете доску, обнаружите традиционную гладкую поверхность, на которой можно измельчать любые другие продукты.

Керамика: хрупкая сила в действии

Кухонный арсенал: тонкости выбора разделочных досок

В отношении разделочных досок из стекла и керамики единого мнения не сложилось. Это самый гигиеничный материал, ухаживать за которым проще простого. Он не деформируется, зато отличается большим весом и может разбиться. Въедливые стойкие запахи и влага стеклянным доскам нипочем. Хотя овощи и фрукты будут непрестанно скользить по гладкой поверхности. Но самый главный недостаток — невыносимый скрежет, издаваемый ножом при контакте со стеклом.

Весьма интересное и практичное применение керамике нашлось в разделочной доске Slice&Sharpen. Из нее изготовлена встроенная ножеточка, которая компактно размещается в специальном отверстии. Поскольку перед разделкой мяса или рыбы рекомендуется затачивать нож, вы можете сделать это, не выпуская доску из рук. Рабочая поверхность здесь выполнена из полипропилена с защитным покрытием, которое не позволяет ножам затупиться раньше срока. Наконец, такая доска — настоящий универсал и подходит для работы с любыми другими продуктами.

Разделочные доски способны служить вам верой и правдой на протяжении долгих лет. Главное, грамотно подойти к их выбору и использовать по назначению с учетом основных рекомендаций. Все это откроет процесс приготовления еды с новой стороны и поможет почувствовать себя настоящим мастером своего дела.

Функциональные разделочные доски и другие полезные товары вы можете приобрести в интернет-магазине DesignBoom.

Друзья, для пользователей сайта «Едим Дома» до 30.09.2017 действует эксклюзивная скидка -20% на все доски! Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод edimdomadoski в специальную строку при оформлении покупки.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить