+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Инструкция к применению: как правильно выбирать и хранить специи

Инструкция к применению: как правильно выбирать и хранить специи
2
Kamis
Kamis
14 декабря 2018

Специи в руках опытной хозяйки — тайное кулинарное оружие, способное творить с самыми обычными блюдами чудеса. Но это касается лишь качественных натуральных специй с присущими им одним вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы отыскать такой продукт на полках супермаркетов с ассортиментом, от которого голова идет кругом, иногда приходится постараться. Эксперты бренда Kamis облегчают эту задачу и делятся практическими рекомендациями по выбору специй.

Изучаем упаковку

Поскольку дегустировать специи прямо в торговом зале возможности нет, остается полагаться на упаковку. Самое главное требование — она должна быть прочной и герметичной. Кстати, в приоритете не только стеклянные баночки, но и пакетики из особо плотного картона. Они хорошо защищают содержимое от влаги, света и посторонних запахов.

Выбирайте пакетики небольшого размера. Количества специй в них хватит как раз на несколько применений, и они не успеют испортиться. В такой упаковке они не теряют рассыпчатость. Только обязательно убедитесь в целостности пакетика. Никаких повреждений, заломов и пятен на нем быть не должно.

Проверяйте как срок годности, так и дату производства на этикетке. Вдумчиво читайте состав, чтобы убедиться в отсутствии красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих сомнительных добавок. Чаще всего химическими усилителями вкуса и запаха маскируют подделки. Консерванты настоящим специям тоже не нужны. Ведь многие из них сами являются природными консервантами.

Исследуем внешние свойства

Инструкция к применению: как правильно выбрать и хранить специи

Прежде чем использовать купленные специи, важно проверить их подлинность. Аромат — первое, на что следует обращать внимание. Он должен быть насыщенным и «чистым», без резких посторонних запахов и даже намека на плесневелые нотки. При малейшем подозрении лучше не использовать такую добавку в пищу.

О многом расскажет помол специй. Слишком мелкая крошка — повод насторожиться, поскольку в нее могли подмешать муку или крахмал. Плотные слипшиеся комки тоже выдают продукт ненадлежащего качества. Это признак того, что специи неправильно хранили или внутрь упаковки проникла влага.

Для собственной уверенности профессиональные повара рекомендуют покупать специи в целом виде и перемалывать в кофемолке или мельничке непосредственно перед добавлением в пищу. Если такой возможности нет, выбирайте молотые специи от крупных производителей, на сто процентов гарантирующих качество продукта. 

Тестируем качество

Теперь предлагаем устроить выбранным специям тестирование. Остановимся только на самых главных, которые мы используем чаще остальных.

Качественный черный перец горошком достигает в диаметре 3–5 мм. Разомните горошину в пальцах — на них должен остаться маслянистый след. Если же она превратилась в труху, это пересушенная специя и толку от нее будет мало. Хороший душистый перец имеет более крупные горошины, достигающие размера в 5–9 мм. Если бросить их в воду, они плавно опустятся на дно.

Сушеные бутоны гвоздики обладают ярко выраженным цветочным ароматом и жгучим привкусом. Они должны быть примерно одинакового размера и формы. При этом ножка несколько темнее бутона. Если бросить качественную гвоздику в стакан с водой, она зависнет «солдатиком». Некачественная специя быстро заляжет на дно.

Некоторые недобросовестные производители поступают еще примитивнее. Они подкрашивают желтым красителем обычную муку, добавляют соответствующий ароматизатор и называют такой продукт куркумой. Насыпьте щепотку специи в стакан с водой. Если на поверхность выплыли белесые фракции, перед вами грубая подделка.

Храним по всем правилам

Инструкция к применению: как правильно выбрать и хранить специи

Выбрать качественные специи — только половина дела. Важно создать им благоприятные условия, чтобы они сохранили вкусовые и полезные свойства на протяжении всего отведенного им срока годности. Помните, целые пряности «живут» до 4 лет, тогда как молотые — в среднем 2–3 года.

Как только вы принесли специи домой, сразу пересыпьте их в отдельные непрозрачные стеклянные или деревянные баночки. В крайнем случае можно использовать емкости из темного пищевого пластика и даже картонные коробки. Если весь этот арсенал не помещается в шкафу, приобретите пакетики с зип-застежкой. В таком виде специи можно положить в один пакет без пагубных последствий. В любом случае держите специи подальше от высоких температур, прямых солнечных лучей и влажности.

Некоторые хозяйки хранят специи в холодильнике, полагая, что в суровом «климате» они лучше сохранятся. В действительности такое испытание для них губительно. Исключение составляют лишь красный перец, чили и паприка. При низких температурах они лучше сохраняют насыщенный цвет, и на вкусе это никак не сказывается. Держать специи в полотняных мешочках можно только в том случае, если вы собираетесь использовать их в ближайшее время. При длительном хранении внутрь мешочков неизбежно проникнет влага, а насыщенный аромат выветрится.

Грамотно использовать специи в приготовлении пищи — настоящее мастерство, которое приходит с опытом. И начинается оно с умения правильно их выбирать. Сделать верный выбор и не допустить досадных ошибок вам поможет бренд Kamis. В фирменной линейке представлены наиболее востребованные натуральные специи, незаменимые для приготовления самых разных блюд, начиная с простых салатов, заканчивая выпечкой. Это непревзойденный эталон качества, по праву заслуживший доверие и уважение.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно