+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Коктейль недели: яркая «Отвертка»

Коктейль недели: яркая «Отвертка»

За три месяца существования рубрики «Коктейль недели» мы выяснили, что хороший напиток необязательно должен состоять из большого количества ингредиентов. Иногда достаточно даже двух! Бюджетная «Отвертка» хороша тем, что ее легко приготовить в домашних условиях. Но при этом умалять значимость напитка не стоит — микс из водки и апельсинового сока входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), как и все коктейли, про которые мы писали до этого.

Первый раз об «Отвертке» многие узнали из американской газеты Time в 1949 году. В статье про Турцию автор упоминал о любимом напитке местных инженеров. Есть легенда, что рецепт коктейля появился все-таки в США и был привезен в Турецкую Республику благодаря американским рабочим. Дело в том, что в странах Ближнего Востока было запрещено распитие алкоголя, поэтому мужчины иногда выпивали тайком на работе. Один из них придумал маскировать запах водки апельсиновым соком, к тому же цвет напитка способствовал этому. Поскольку столовые приборы были в дефиците, размешивали напиток самой настоящей отверткой — отсюда и название. Правда, это всего лишь красивая история...

Большинство барменов склоняются к версии, что коктейль придумал создатель водки известной марки Джон Мартин из США. Пик популярности «Отвертки» пришелся на конец XX века, когда напиток не только заказывали в барах, но и готовили дома. Сегодня мы продолжим эту традицию! 

Коктейль недели: яркая «Отвертка»

Приготовить коктейль можно по-разному. Некоторые бармены предпочитают использовать пропорции 1 к 3 (водки и сока соответственно). А в рецепте от IBA рекомендуют пропорцию 1 к 2. Мы приготовим «Отвертку» по этой схеме.

Ингредиенты на 1 порцию: водка — 50 мл, апельсиновый сок — 100 мл, лед — 5–6 кубиков, долька апельсина — для украшения.

1. В высокий бокал выложите лед. Поочередно влейте водку и апельсиновый сок.

2. Перемешайте коктейль ложкой. Для особого колорита можете использовать отвертку, как это делали раньше.

3. Если вы готовите напиток со свежевыжатым соком, дополните его сахарным сиропом — и от кислого привкуса не останется и следа. Украсьте бокал долькой апельсина.

Совет от бармена

Если коктейль по рецепту от IBA показался вам слишком крепким, вы можете изменить пропорции. Добавьте к 50 мл водки 150 мл сока. Обязательно берите алкоголь хорошего качества и при возможности используйте свежевыжатый апельсиновый сок. 

Для подачи вам пригодятся стаканы для коктейля «Сильвана» или стаканы «Клаб айс». 

 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно