+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: новоанглийский клэм-чаудер

Быстрый мастер-класс: новоанглийский клэм-чаудер
14
Едим Дома
Едим Дома
04 февраля 2020

Клэм-чаудер — культовый американский суп, который подают и в дорогих ресторанах, и в небольших забегаловках и, конечно же, готовят дома. Это блюдо имеет давнюю историю, но многие источники утверждают, что особо популярным клэм-чаудер стал в XVI веке в Новой Англии — северо-восточном регионе США. Существует три основных рецепта супа: новоанглийский клэм-чаудер, манхэттенский клэм-чаудер и род-айлендский клэм-чаудер. Первый вариант готовят с добавлением молока или сливок, второй — на основе томатов, а третий — с прозрачным бульоном и моллюсками. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, блюдо порадует вас насыщенным морским вкусом и нежной текстурой. А подают чаудер традиционно с солеными крекерами saltines или в хлебе из кислого теста. Остается только приготовить этот аппетитный суп! Мы остановили свой выбор на новоанглийском клэм-чаудере. Присоединяйтесь!

Ингредиенты: моллюски (клэмы) в ракушках — 25 шт., бекон — 150 г, черешок сельдерея — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., сушеный тимьян — 0,5 ч. л., сливочное масло — 0,5 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., картофель среднего размера — 4 шт., сливки 20 % — 1 стакан, петрушка свежая — 0,5 ст. л., соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моллюски нужно почистить и очень тщательно промыть, если до этого они не прошли всю необходимую обработку.

2. В большую кастрюлю налейте воды на уровне 3 см. Положите в нее 1 лавровый лист, небольшой ломтик лука (примерно ⅙), нарезанный сельдерей (¼ черешка) и щепотку сушеного тимьяна. Сверху выложите все моллюски.

3. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите в течение 10–20 минут, пока все ракушки не откроются.

4. Достаньте клэмы из кастрюли, те, которые не открылись, выбросьте. Бульон, образовавшийся при варке моллюсков, остудите и процедите 2 раза через 2 слоя марли.

5. Мясо моллюсков достаньте из раковин, промойте и мелко нарежьте. Можно оставить несколько цельных клэмов для украшения.

6. Оставшийся лук измельчите, нарежьте сельдерей и картофель. Также нарежьте кубиками бекон. Кастрюлю для супа с толстым дном поставьте на небольшой огонь. Положите нарезанный бекон и обжарьте до золотистого цвета. Если получится много жира, часть слейте. Добавьте сливочное масло.

7. Положите в кастрюлю измельченный лук, второй лавровый лист и остатки сушеного тимьяна. Пассеруйте лук 3 минуты, он не должен стать золотистым. Добавьте муку, все хорошо перемешайте и готовьте, помешивая лопаткой, в течение 30 секунд.

8. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, сельдерей и 3 стакана бульона, который остался после варки моллюсков. Если бульона мало, долейте воды.

9. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите еще 12–15 минут, до готовности картофеля.

10. Добавьте нарезанные моллюски, измельченную петрушку и сливки, специи. Все хорошо перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут, но не доводите до кипения. Накройте суп крышкой и выключите огонь. Новоанглийский клэм-чаудер готов!

На заметку

  • Традиционно клэм-чаудер готовят с двухстворчатыми моллюсками, за исключением мидий и устриц. Но в адаптированном варианте возможно использование мидий, получится не менее вкусно.
  • Чтобы сделать суп более густым, часть картофеля можно размять и добавить в таком виде.
  • Иногда для яркого оттенка в клэм-чаудер добавляют измельченную морковь.
  • Возможен вариант приготовления, где используются и сливки, и молоко.
  • В классическом варианте супа лук не должен быть золотистым, его нужно слегка припустить.
58240 ed4 attached
Рецепт
Овощной чаудер с треской
Чаудеры - это густые супы, часто на молоке или сливках (но, не обязательно), с добавлением рыбы или морепродуктов. Один из наших любимых вариантов -
69883 ed4 attached
Рецепт
Сливочный чаудер с мидиями и слабосоленой семгой
Очень вкусный вариант сливочного чаудера с мидиями и слабосоленой семгой (лососем)... Наваристый рыбный суп, согревающий в прохладный осенний вечер!
115705 ed4 attached
Рецепт
Суп чаудер
Существует масса вариаций американского супа чаудер. И те, что я пробовала, мне всегда нравились. Сегодня суп на курином бульоне, с кукурузой и

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно