+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Коктейль недели: элитный «Мятный джулеп»

Коктейль недели: элитный «Мятный джулеп»
7
Едим Дома
Едим Дома
06 февраля 2020

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бармены во всем мире. С радостью поздравляем всех причастных! По этому случаю нашу пятничную рубрику на этой неделе мы публикуем в четверг. Команда «Едим Дома» решила отметить знаменательное событие напитком «Мятный джулеп», приготовленным на основе бурбона, дробленого льда и мяты, благодаря которой коктейль на первый взгляд напоминает «Мохито». Но острый привкус бурбона не спутать ни с чем. Кстати, его очень любил персонаж Леонардо Ди Каприо из фильма «Великий Гэтсби» 2013 года. Заинтригованы? Тогда готовим!

Слово «джулеп» пришло в английский язык из арабского. В давние времена оно обозначало лекарство, которое выдерживали на лепестках роз. Затем этим словом называли любую травяную настойку. А в XIX веке в США придумали коктейль, который могли себе позволить только обеспеченные люди, проще говоря — элита. Во-первых, мало кто имел в свободном доступе лед — для этого нужно было располагать собственным ледохранилищем. Во-вторых, одна из главных особенностей напитка заключалась в подаче — коктейль готовили в серебряной чашке, из нее и пили. Сейчас эта традиция сохранилась, только теперь используют сосуд из меди или олова.

Рецептура коктейля со временем менялась. Одни бармены использовали бренди, другие — виски или коньяк. В 1916 году традиционный рецепт описывался так: «Мятные джулепы не были сложными смесями, как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты».

Для приготовления «Мятного джулепа» вам понадобится мадлер (можно взять обычную толкушку). С помощью этого инструмента из мяты выходит сок, при этом образуется характерный аромат.

Ингредиенты на 1 порцию: бурбон — 60 мл, вода — 2 ч. л., мята — несколько веточек, лед — 150 г, сахарная пудра — 1 ч. л.

1. На дно охлажденного бокала положите около 10 листиков мяты, предварительно промойте их и обсушите.

2. Добавьте 2 ч. л. воды комнатной температуры и сахарную пудру. При помощи мадлера разомните содержимое сосуда. Альтернативой сахарной пудре может послужить обычный сахар или сладкий сироп. Используйте то, что есть в наличии.

3. Для этого коктейля принято использовать колотый лед. Если он у вас прямиком из формочек в виде больших кусков, придется измельчать. Положите лед в полиэтиленовый пакет, заверните в полотенце и отбейте об твердую поверхность в течение нескольких минут. Бармены для этой процедуры используют специальные тканевые мешки.

4. Влейте в бокал 30 мл бурбона, сверху всыпьте лед до самых краев. Перемешайте. Добавьте оставшиеся 30 мл бурбона.

5. Украсьте напиток веточкой мяты, сверху посыпьте сахарной пудрой. Эффектная подача вам обеспечена!

Совет от бармена

Перед употреблением из напитка лучше достать перетертые листья мяты — так они не будут мешаться, при этом аромат и вкус останутся. А чтобы коктейль не был слишком крепким, подождите 5 минут, пока часть льда растает.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно