+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Коктейль недели: контрастный «Кофе по-ирландски»

Коктейль недели: контрастный «Кофе по-ирландски»
13
Алина Лебедева
Алина Лебедева
28 февраля 2020

Друзья, вместе с весной приходят перемены. Март — время вдохновения на новые рецепты и вариации любимых блюд. Сегодня мы завершаем нашу любимую рубрику «Коктейль недели» необычным напитком. Впереди нас ждут не менее интересные темы!

Казалось бы, как кофе может быть коктейлем? Но, действительно, терпкое угощение со сливками входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». Встречайте: «Кофе по-ирландски»!

Причиной появления горячительного напитка послужил суровый ирландский климат и изобретательность одного бармена. Рецепт в 1942 году придумал Джозеф Шеридан, работающий в аэропорту «Шаннон». Мужчина изо дня в день наблюдал за простуженными пассажирами, и как-то раз ему в голову пришла идея добавлять в чай и кофе несколько капель ирландского виски. Это и согреет людей, и настроение им поднимет. В дальнейшем рецептура коктейля менялась и приобрела тот состав, который мы знаем сегодня. А широкое распространение «Кофе по-ирландски» получил после войны, когда один репортер поведал миру о напитке, который пробовал в Ирландии.

Для приготовления «Кофе по-ирландски» вам понадобятся шейкер и барменская ложка, которые, как нам известно из опыта с предыдущими коктейлями, можно заменить.

Ингредиенты на 1 порцию: молотый кофе — 1 ч. л., вода — 80 мл, сливки — 30 мл, ирландский виски — 40 мл, сахарный сироп — 15 мл.

1. Из молотого кофе и воды приготовьте эспрессо при помощи турки, френчпресса или кофемашины.

2. Влейте в бокал виски, добавьте сахарный сироп. Перемешайте.

3. Затем влейте горячий эспрессо.

4. В шейкере или при помощи миксера взбейте охлажденные сливки жирностью 20–30 %. Должна образоваться плотная пена. Готовые взбитые сливки лучше не использовать — это совсем другое. Ими можно просто украсить коктейль сверху. 

5. При помощи задней поверхности ложки влейте сливки. У вас получится контрастный коктейль с горячим нижним слоем и холодным верхним. Пейте его сразу, пока слои не объединились!

Совет от бармена

При высокой температуре вкус виски сильно раскрывается, поэтому вместо 40 мл крепкого алкоголя рекомендуется добавить лишь 25–30 мл. Сахарный сироп, кстати, лучше заменить кленовым, если есть желание добиться идеального вкуса. А можно и вовсе использовать 1 ч. л. сахара, только растворить его тогда нужно в эспрессо.

Экспериментируйте и дегустируйте! 

 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно