+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Шварцвальдский вишневый торт: секреты приготовления

Шварцвальдский вишневый торт: секреты приготовления
30
Алёна Юдина
Алёна Юдина
06 июня 2020

Наверняка вы уже пробовали одну из вариаций знаменитого торта «Шварцвальд» («Черный лес»), ведь найти его можно в магазинах и кондитерских по всему миру. Существует несколько теорий происхождения десерта. Иногда авторство приписывают кондитеру Йозефу Келлеру, который опубликовал свой рецепт в 1927 году. Согласно другой версии, торт «Черный лес» первым приготовил Эрвин Хильдебранд. Так ли иначе, но в 1930-е годы жители Германии, Австрии и Швейцарии получили возможность насладиться совершенно новым десертом с нежным шоколадным бисквитом, сливочным кремом и пряной вишней. Ранее мы рассказывали об одной из простых вариаций «Шварцвальда» — торте «Пьяная вишня». А сегодня делимся рецептом, максимально приближенным к классическому.

Знаменитый бисквит из Генуи

Рекомендуем начать приготовление шварцвальдского торта с бисквита. Это основа основ, от которой зависит успех нашего кулинарного мероприятия. Чаще всего для тортов используют женуаз. Его особенность заключается в том, что яйца нужно взбивать на водяной бане, а разрыхлитель в рецепте вообще не используется. В результате получается легкий бисквит со сливочным вкусом и плотной структурой. Он идеален для разных десертов, хорошо держит форму, сочетается с кремами, а после пропитки становится еще нежнее.

Какие нюансы необходимо соблюдать, чтобы бисквит получился удачным? Нужно следить за температурой яичной массы. При 38–40 °С снимаем миску с водяной бани. В этом случае пригодится кулинарный термометр. Можно следить за нагревом массы и без него, но это будет сложнее.

Взбивайте яйца до тех пор, пока масса не перестанет увеличиваться в объеме. Далее необходимо ввести просеянную с какао муку и растопленное сливочное масло. Чтобы ингредиенты распределились в тесте равномерно, рекомендуем добавлять их в три подхода.

Время выпечки бисквита может немного отличаться в духовках с разной мощностью. Готовность обязательно проверяйте с помощью деревянной шпажки. На ней не должно оставаться следов теста.

Когда шоколадный женуаз будет готов, оставьте его в форме немного остыть, далее достаньте и охлаждайте на решетке. Можно оставить бисквит на ночь, а утром уже собирать торт.

Союз вишни и киршвассера

В настоящем шварцвальдском торте должна быть правильная начинка. Как же ее сделать? Нужно замариновать вишню в сиропе с добавлением киршвассера — крепкого алкогольного напитка из сладкой черной черешни. Его изготавливают в Германии и Франции с XVII века. Характерной особенностью кирша является яркий миндальный аромат, который дают косточки черешни. Заменить этот напиток можно вишневой наливкой. Алкоголь с другими ягодными вкусами лучше не использовать.

Какую вишню взять для начинки? Лучше всего использовать свежую, также подойдет замороженная, но размораживать ее нужно сразу в сиропе, иначе ягоды сморщатся.

Вы можете совместить приготовление бисквита и начинки с вечера. Так как лучше оставить вишню мариноваться на ночь.

Самый вкусный крем

В рецептах торта «Черный лес» можно встретить разные варианты крема, которым прослаиваются коржи. Классический вариант — это жирные сливки, взбитые с сахарной пудрой. В этом случае важно добиться оптимальной консистенции и не перевзбить массу. Иначе крем превратится в масло и будет растекаться.

Перед взбиванием сливки, миску и венчик нужно охладить в холодильнике в течение 15 минут. Начинайте готовить крем с помощью миксера, а довести до нужной стадии его лучше, уже используя венчик.

Также можно сделать шоколадный крем, добавив к сливкам темный шоколад. Он получится более плотным, практически несладким, хорошо оттенит сладость пропитки и вишен.

Выкладывать крем на корж лучше по кругу, а между рядами добавить ягоды вишни. Здесь пригодится кондитерский мешок, с его помощью процесс не доставит лишних хлопот.

Несколько советов по декору

Традиционно шварцвальдский торт украшают взбитыми сливками, шоколадной стружкой и вишнями. При этом в кондитерских и магазинах чаще можно увидеть этот десерт именно с коктейльной вишней. Учитывая то, что подготовленные таким способом ягоды продаются не везде, а также по вкусу они нравятся не всем, предлагаем украсить «Шварцвальд» свежими вишнями. Они так хороши в сезон!

Шоколадную стружку можно срезать ножом с плитки шоколада комнатной температуры. Также подойдет и кондитерская шоколадная посыпка в виде палочек.

Сливки для украшения взбивайте с добавлением крахмала или загустителя. Так они лучше будут держать форму.

С декором вы всегда можете экспериментировать, ведь он не изменит в корне вкус десерта. А предыдущим пунктам рекомендуем уделить больше внимания.

Рецепт шварцвальдского вишневого торта

Когда все нюансы по приготовлению мы выяснили, можно приступить непосредственно к процессу создания десерта.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сахар мелкий — 190 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • сливочное масло — 80 г

Начинка:

  • свежая вишня без косточек — 400 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • кирш — 50 мл
  • корица — 1 ч. л.

Крем:

  • сливки 33% — 450 мл
  • сахарная пудра — 3,5 ст. л.

Декор:

  • сливки 33% — 150 мл
  • сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • свежая вишня — по вкусу
  • шоколадная стружка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуем вишню. Для этого свежие ягоды промойте, обсушите, аккуратно удалите косточки.

2. Положите вишни в миску, посыпьте корицей. Для сиропа сахар залейте кипятком, перемешайте до растворения. Добавьте кирш и еще раз перемешайте.

3. Залейте вишню сиропом, чтобы он равномерно распределился, и оставьте мариноваться.

4. Переходим к приготовлению бисквита. Подготовьте разъемную форму диаметром 23 см. Смажьте ее маслом, слегка посыпьте бока и дно мукой.

5. Муку соедините с какао-порошком и просейте 2 раза. Растопите сливочное масло.

6. На плиту поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь, чтобы кипение поддерживалось, но не сильно активно.

7. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и слегка перемешайте. Поставьте миску на водяную баню (на кастрюлю) и начинайте взбивать смесь с помощью венчика или миксера на минимальной скорости.

8. Когда масса достигнет температуры 38–40 °С, снимите миску с водяной бани. Продолжайте взбивать миксером, увеличив скорость до максимальной. Масса должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.

9. Сразу после окончания взбивания начинайте вводить смесь муки и какао, аккуратно вмешивая ее движением венчика снизу вверх, не кругами. Также частями влейте по краю миски растопленное сливочное масло. И осторожно перемешивайте.

10. Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 35 минут.

11. После того как бисквит полностью остынет, разрежьте его на 3 коржа одинаковой толщины.

12. Маринованную вишню откиньте на дуршлаг, сироп будем использовать для пропитки.

13. Каждый корж равномерно полейте сиропом и оставьте пропитаться.

14. Тем временем сделайте крем для торта. 250 мл сливок сначала взбейте миксером на средней скорости, пока масса не начнет густеть. Дальше добавьте порциями 2 ст. л. сахарной пудры и продолжайте взбивать. Когда крем будет готов, от венчика будут оставаться четкие следы.

15. Выложите крем и вишни на корж, накройте вторым коржом и повторите все. Третью часть бисквита также немного смажьте взбитыми сливками и положите на второй корж сливками вниз. Верх торта остается пока без крема.

16. Слегка прижмите торт и подровняйте края, чтобы десерт имел правильную форму.

17. Далее аналогично взбейте еще 200 мл сливок и 1,5 ст. л. сахарной пудры. Смажьте кремом бока и верх торта. Подровняйте с помощью специальной кондитерской лопатки.

18. Бока торта обсыпьте по кругу рубленым шоколадом, сверху по центру выложите кружок из шоколадной стружки.

19. Оставшуюся сахарную пудру смешайте с крахмалом и взбейте со сливками.

20. С помощью кондитерского мешка и насадки «звезда» отсадите крем по периметру верхушки торта. На каждую кремовую розочку положите вишню.

21. Уберите торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

В сезон свежей вишни и черешни не упустите возможность порадовать семью новым вкусным десертом! Попробуйте приготовить традиционный немецкий «Шварцвальд» и украсить его яркими ягодами. Уверены, вы и ваши родные будете в полном восторге. Ждем ваши вопросы, комментарии и фотоотчеты!


Секреты приготовления
Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях
Торт-безе Павлова, созданный австралийскими кондитерами сто лет назад в честь невероятно талантливой русской балерины Анны Павловой, напоминает
Инструкция к применению
Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления
Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт
Секреты приготовления
Секреты приготовления торта «Пьяная вишня»
Дуэт вишни с шоколадом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, особенно если вишня с кислинкой. Дело в том, что именно такая ягода может оттенить
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Отправить
Natalia_Freitag
👍
1
Natalia_Freitag
4 недели назад

Спасибо за статью!! Очень кстати!!

oxsana.s247
❤️
1
oxsana.s247
1 месяц назад

очень красивая статья. благодарю

Елена Дронова
❤️
2
Елена Дронова
1 месяц назад

спасибо за рецепт

Галина
❤️
2
Галина
1 месяц назад

Очень полезный (для меня 😉) пост. Спасибо!

Вам будет интересно