+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: финский суп с лососем лохикейто

Быстрый мастер-класс: финский суп с лососем лохикейто

Традиция использования рыбы и молочных продуктов в горячих блюдах характерна для скандинавской кухни. Такое непривычное сочетание ингредиентов образует потрясающий вкус — нежный, мягкий, обволакивающий. Сливочные супы с рыбой идеальны для холодного времени года. Стоит вспомнить о традиционном финском и карельском блюде калакейто, его готовят с белой рыбой и молоком. Праздничный вариант делают с красной рыбой и сливками, называется он лохикейто. Кто однажды попробовал его, непременно захочет приготовить дома. Настолько вкусным получается этот согревающий суп. Делимся подробным рецептом и советами, присоединяйтесь!

Рецепт

Ингредиенты:

  • суповой набор — 300 г
  • филе лосося — 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый небольшой — 2 шт.
  • сливки 20% — 100 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рыбный бульон. Для этого положите в кастрюлю суповой набор, добавьте очищенные и разрезанные пополам морковь и небольшую луковицу, лавровый лист, перец горошком и веточку петрушки. Залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон вскипит, снимите пену. Варите еще 15 минут. Далее процедите бульон, вареную морковь нарежьте кружочками.
  3. Свежую морковь натрите на крупной терке, репчатый лук измельчите. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и поджарьте на нем лук и морковь.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Филе лосося также нарежьте на небольшие кусочки.
  5. К поджаренному луку и моркови влейте бульон, положите картофель. Варите в течение 10 минут.
  6. Добавьте филе лосося и готовьте суп еще 5 минут.
  7. Тем временем смешайте в мисочке сливки с мукой до однородной консистенции.
  8. Влейте сливки в суп, перемешайте. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.
  9. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте к столу, украсив кружочками моркови и свежим укропом. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления лохикейто можно использовать любую красную рыбу.
  • Если у вас нет супового набора, отварите часть филе рыбы, а вторую добавьте согласно рецепту. Так бульон получится более насыщенным.
  • Лучше не добавлять дополнительных специй в блюдо, чтобы сохранить его классический аромат и вкус.
  • Рекомендуют подавать лохикейто не сразу, а оставить суп настояться и есть его уже на следующий день.

Путешествия
Меню в скандинавских мотивах: изучаем национальную кухню Дании
Дания у многих ассоциируется со сказками Андерсена, Гамлетом и вечно пасмурной погодой. А что мы знаем о гастрономических достопримечательностях этой
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки
Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в
Путешествия
Кулинарное турне в Финляндию
Национальная кухня Финляндии Финская кухня поражает необычным сочетанием вкусов, особенно тех, кто знакомится с ней впервые. Да и искушенным
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Отправить
sapahelena
sapahelena
5 часов назад

Спасибо за рецепт. Сколько бульона должно быть? На сколько порций этот рецепт?

Viktoria Kogan
Viktoria Kogan
9 месяцев назад

Грамотно было бы муку довести до золотистого цвета на сухой сковородке и только потом соединить со сливками. Тушить овощи на топлёном масле. Будет элегантнее пюрировать тушение овощи с бульоном погружным миксером. Затем добавить порционные кусочки рыбного филе, проварить минут 5, добавить муку со сливками или молоком и соль со специями.

Юлия
👍
1
Юлия
11 месяцев назад

Готовлю такой без муки, но с нарезанным помидором. А чёрный перец лучше заменить на розовый)))