+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Вопрос недели: можно ли нагревать мед?

Вопрос недели: можно ли нагревать мед?
5
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
15 ноября 2020

В сезон холодов мы, не особенно задумываясь, часто добавляем мед в горячий чай, с удовольствием готовим с ним печенье или запекаем тыкву. Однако существует мнение, что мед ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, потому что после этого он не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья.

В нашей новой рубрике мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли нагревать мед.

Что происходит с медом при нагревании?

Вопрос недели: можно ли нагревать мед

Мед используется в кулинарии на протяжении многих веков. Причем чаще всего его употребляют в лечебных целях именно в согревающих напитках.

Вопрос о вреде этого продукта стал возникать относительно недавно. Основную опасность меда связывают с веществом, которое называется 5-гидроксиметилфурфурол или оксиметилфурфурол. Оно относится к потенциальным канцерогенам и действительно образуется в меде после нагревания как результат распада сахаров. Однако содержание его в продукте ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья человека. Оксиметилфурфурол содержится не только в меде, но и во многих других продуктах, например, в сладкой выпечке или кофе.

По еще одному популярному мнению, нагревать мед не стоит, потому что под воздействием высокой температуры он становится абсолютно бесполезным. В некоторой степени это высказывание верно. Мед, как почти все продукты, после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств.

Есть или не есть нагретый мед?

Вопрос недели: можно ли нагревать мед

В заключение можем сказать, что заливать мед крутым кипятком все-таки не стоит. Если вы готовите согревающий напиток, то температура воды не должна быть слишком высокой. Даже врачи при простуде рекомендуют употреблять именно теплое питье, а не горячее. 

В выпечку мед можно добавлять, не опасаясь за свое здоровье. При 180°C он, конечно, потеряет часть своих полезных веществ, но совершенно точно не станет вредным.

Ешьте мед с удовольствием и не болейте!


Букет специй
Виды добавок в чае: для вкуса и здоровья
Чайные добавки: для вкуса и здоровья Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его
Инструкция к применению
Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях
Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не
Секреты хранения
Правильное хранение меда
Правильное хранение меда В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик»,
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно