+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Как читать винную этикетку

Как читать винную этикетку

Надписи на бутылках, особенно когда речь идет о вине, достойны пристального внимания. Ведь заглянуть внутрь мы не можем, а понимать, что скрывается за стеклом, хочется. Поэтому не ленитесь изучать этикетку.

Для вина она сродни паспорту. Откуда прибыл напиток, из чего сделан, год урожая — вся эта информация зашифрована на лаконичной наклейке.

Вообще, идея маркировать напитки уходит в глубокую древность. Ведь нужно было понимать, что находится в том или ином сосуде. Однако привычная нам этикетка появилась всего несколько столетий назад. 

Одни историки связывают ее происхождение с монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном. Тем самым, который изобрел корковую пробку и открыл метод шампанизации. Это французская система сбраживания, при которой тихое вино становится игристым в бутылке, а не в общей чаше. Так вот, по одному из предположений, Пьер Периньон первым придумал крепить этикетки, правда, не на тело, а на горлышко бутылки.

Вторая версия рассказывает о вдове Клико. Организуя экспорт бутылочного вина в другие страны, она стала наклеивать специальные ярлыки, содержащие сведения о производстве напитка. Кстати, винные бутылки появились как раз благодаря мадам Клико. До этого вино путешествовало в больших бочках.

И если к первооткрывателям остаются вопросы, то к этикетке их нет. Ведь винный мир уже давно решил, что обязательно должно быть на ней.

Минимальные сведения

Как читать винную этикетку

Итак, перед вами обычная бутылка вина. Что зашифровано на ее этикетке?

Название производителя. Информация о том, кто выпустил вино, обычно располагается вверху или внизу этикетки.

Название вина. Это самая примечательная часть. Чаще всего напиток именуется либо по региону производства, либо по сорту винограда.

Категория. В винном мире есть определенная иерархия, и, чтобы получить ту или иную категорию, напиток должен соответствовать ее нормам. Удобнее всего разбираться в категориях, отталкиваясь от места производства. В этом материале мы расскажем об особенностях отечественных напитков, категориях европейских вин, а также надписях на этикетках из Нового света.

Содержание сахара. Важно упомянуть, какое вино будет по вкусу.

Год урожая. Его могут указывать не всегда, но если напиток создан из ягод определенного урожая, то производители любят обращать на это внимание. Потребитель же получает возможность проверить, насколько данный год был удачен для виноделия.

Содержание алкоголя. Эта информация обязательна. Рекомендуется выбирать белые и красные вина, в которых количество спирта составляет минимум 12 %.

Содержание сульфитов. Так называется разрешенная пищевая добавка, которая защищает вино во время хранения и транспортировки. О ее наличии производители обязаны сообщать. В Европе надпись может быть вынесена прямо на этикетку, а в России сульфиты обычно указаны в составе.

Объем бутылки. Пожалуй, это основная информация, которую можно найти на этикетке. Теперь стоит поговорить о нюансах, существующих в разных регионах.

Отечественные вина

Как читать винную этикетку

Сразу обращайте внимание на наименование. Вино и винный напиток — это разные вещи. Производство последнего в России не запрещено, и, увы, требования к нему значительно ниже.

Вино в России делится на три категории:

  • Столовое вино. Здесь меньше всего требований. По ГОСТу напиток должен содержать не более 15 % этилового спирта и быть изготовлен с добавлением виноградного сусла. Причем не имеет значения, в какой местности производится вино, где растет виноград и какой вкус у напитка получается. Это не значит, что столовое вино плохое. Просто данная категория не предполагает изысков. Столовое вино — прекрасный спутник трапезы, но такой напиток лишен индивидуальности.
  • Вино защищенного географического указания (ЗГУ). Его производство ограничено определенной зоной, плюс не менее 85 % сырья должно произрастать в указанной местности. Для вина это важный показатель. Климат, почва, рельеф — все это влияет на вкус плодов, а значит, и на вкус напитка.
  • Вино защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Здесь контролируется не только география и сырье, но и винодельческая технология. В итоге напиток должен иметь соответствующие характеристики: вкус, цвет, плотность (эксперты называют это органолептическими свойствами). То есть категория ЗНМП гарантирует, что в бутылке вино защищенного региона, изготовленное по строгой технологии и имеющее свой индивидуальный вкус.

Есть еще один нюанс для отечественных вин. В составе не нужно бояться слова «виноматериал». Так принято называть напиток на стадии производства.

Европейские вина

Как читать винную этикетку

Именно Старый свет изобрел систему классификации. Построена она по образу пирамиды: чем ниже, тем проще и доступнее вино. Родиной винных категорий считается Франция, где главенствуют три наименования:

  • Vin de Table — столовые вина.
  • Vin de Pays — местные вина из защищенного региона и определенного качества.
  • Appelation Origine Controlee (АОС) — вина с контролируемым происхождением. Эту категорию можно получать в течение нескольких лет. Она регламентирует весь процесс создания: от условий выращивания до процентного соотношения сортов винограда и количества спирта в напитке. Понятно, что получить заветные три буквы очень непросто, но и цениться такое вино будет значительно выше.

Похожая классификация встречается и в других европейских странах. Например, в Италии иерархия выглядит так:

  • Vino da travola (VdT) — столовые вина.
  • Indicazione geografica tipica (IGT) — региональные вина.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вина, контролируемые по месту происхождения (аналог французского AOC).
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина, контролируемые и гарантируемые по месту происхождения. Это наивысшая итальянская категория с более строгими правилами.

Испания тоже выделяет четыре класса:

  • Vino de Messa — столовые вина.
  • Vino de la Tierra — региональные вина.
  • Denominacio de Origen (DO) — вино с географической принадлежностью (как итальянский DOC).
  • Denominacion de Origen Calificada (DOC) — вино высочайшего качества. На данный момент только две области в Испании производят напитки в данной категории — это Риоха и Патриорат.

И даже Германия разработала свою классификацию:

  • Tafelwein — столовые вина.
  • Landwein — местные вина.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — качественные вина с защищенным географическим происхождением. Как правило, они проходят лабораторный анализ и дегустацию.
  • Qualitätswein mit Prädikat (QmP) — качественные вина с отличием. Прежде чем попасть на дегустацию, вина несколько лет выдерживаются в бочках.

Наблюдая за разнообразием категорий, Европейский союз решил навести порядок и разработал новую систему, правда, старая классификация еще может встречаться. Итак, новые категории разбиты на три уровня:

1. Просто вино или бывшие столовые вина. На этикетке можно указать страну, где изготовлен напиток, сорт и год сбора урожая. Причем сырье разрешено использовать как местное, так и импортное.

2. Региональное вино. Производство напитка ограничено одним регионом, а в составе должно быть не менее 85 % винограда, растущего в данной местности. Так,  Vin de pays, IGT и Vino de la Tierra теперь именуются IPG. Остальные страны ЕС используют наименование PGI.

3. Вина географического наименования. Французская категория AOC теперь переименована в AOP, а испанская DO вместе с итальянской DOC стали DOP. В остальных странах существует пометка PDO.

Важный момент в европейских винах — это место разлива по бутылкам. Ищите следующие надписи на этикетках:

  • Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция).
  • Imbottigliato all'origine (Италия).
  • Embotellado en origen (Испания).
  • Estate Bottled (Германия).

Это значит, что вино произведено и разлито в одном и том же месте. Такой напиток не теряет своей индивидуальности, даже попадая в бутылку.

Плюс в прочтении европейской этикетки могут пригодиться эти слова:

Cru — французский термин, обозначающий виноградник с высоким качеством продукции.

Crianza, Reserva, Gran Reserva — термины из итальянского и испанского виноделия, указывающие на то, что вино выдержано в бочке (менее двух, менее трех и менее пяти лет соответственно).

Kabinett, Spätlese, Beerenauslese, Eiswein — градация качественных вин Германии по времени сбора урожая (от наиболее раннего к позднему, перезрелому и даже замерзшему).

Вина Нового света

Здесь все намного проще. Винное законодательство еще не придумало жестких категорий, как в Европе, поэтому новосветские этикетки просты и понятны. На них указывают минимальные сведения плюс место розлива вина (ищите всё ту же надпись «Estate-bottled»).

Выбирать лучше не по региону производства, его, кстати, и не всегда указывают, а по сорту винограда. В Новом свете принято делать акцент не на том, откуда вино, а на том, из чего оно.

Вот так небольшая наклейка скрывает целую историю создания напитка. И если понимать, что на ней написано, то выбирать вино станет проще. Но не забывайте о вреде от чрезмерного употребления алкоголя.


Кулинария
Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино
Хорошее вино — настоящее украшение стола, но как выбрать действительно качественный напиток, чтобы получить удовольствие от дегустации? Эта информация
Секреты хранения
Как правильно хранить вино
Как правильно хранить вино Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и
Инструкция к применению
Как правильно выбрать вино к блюдам
Как правильно выбрать вино к блюдам Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно