Когда сыр может навредить здоровью — мнение диетолога

Член Национальной ассоциации диетологов обратила внимание на скрытые опасности продукта. По словам эксперта, нарезанный сыр может вызвать пищевое отравление, если не съесть его в определенные сроки. Вдобавок некоторые сорта могут увеличить аппетит и привести к набору веса.
Врач-диетолог Наталья Круглова в беседе с проектом «Москва 24» отметила, что сыр из вакуумной упаковки желательно съесть в ближайшие 48 часов после вскрытия. Вакуум не дает развиваться патогенным бактериям, но стоит его нарушить, как продукт становится объектом притяжения нежелательных микроорганизмов. Если полакомиться таким сыром спустя 2 суток, то возрастает риск кишечного отравления.
Следующее, на что обратила внимание врач-диетолог, — это состав продукта. Наталья Круглова обратила внимание на высокое содержание жира и соли:
«Если человек регулярно переедает сыра и в его рационе присутствуют другие источники насыщенных жиров, это будет приводить к набору веса. Люди поправляются не от какого-то конкретного продукта, а от избытка калорий в целом. И сыр вполне может создавать условия, чтобы калорийность рациона была выше, чем требуется», — подчеркнула эксперт.
Наиболее жирными считаются твердые сыры: пармезан, грюйер, грана падано. А вот мягкие сорта, такие как брынза, фета или адыгейский сыр, отличаются меньшим процентом жиров в составе. Соль, в свою очередь, увеличивает аппетит и провоцирует задержку жидкости в организме. Поэтому с солеными сырами желательно быть вдвойне осторожными.
В целом врач посоветовала употреблять не больше 40–50 г сыра в день, причем лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Такие продукты станут хорошим источником кальция.
Читают сейчас

Яичницу не узнаете — замените этот ингредиент и получите завтрак с французским флером

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Комментарии
1Что ж у вас новости такие невеселые? Сыром можно отравиться, цены на продукты выросли, накипь в чайнике, подарочные сертификаты в аптеку, калории, холестерин... Если б не публикуемые рецепты из мяса, масла, сахара с белой мукой и тд, я б подумала, что это не кулинарный сайт, а сайт для диабетиков, гипертоников и людей снижающих вес. 😦 Расскажите о национальных блюдах Африки или Азии, расскажите о диковинных фруктах-овощах, которые у нас не растут, расскажите о кулинарных фестивалях, дегустациях. Вокруг много интересного! В ноябре 2021 прошел конкурс продуктов питания "Вкусы России". Расскажите о специалитетах, которые выиграли, о томском кедровом молоке, о суздальской медовухе, о кологривском гусе, о сыре Малевич и др. А в Белгороде в январе этого года прошел фестиваль вареников. Почему об этом не рассказать!????